montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Премьер Великобритании Тереза Мэй сказала, что это, скорее всего Россия, отравила Скрипаля.

Чемпионату мира по футболу капец?



«Теперь ясно, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены военным нервно-паралитическим веществом, разработанным Россией.

Это часть группы нервно-паралитических веществ, известных как «Новичок».

Основываясь на положительной идентификации этого химического вещества ведущими мировыми экспертами из Лаборатории обороны и технологий в Портон Дауне; наших знаниях о том, что Россия ранее создала это вещество и до сих пор способна его производить; отчете России об убийствах, спонсированных государством; и нашей оценке того, что Россия рассматривает некоторых перебежчиков в качестве обоснованных целей для убийства; правительство пришло к выводу, что весьма вероятно, что Россия несет ответственность за действия против Сергея и Юлии Скрипаль.
Господин Спикер, есть только два возможных объяснения того, что же произошло в Солсбери 4 марта. Либо это было прямое действие со стороны Российского государства против нашей страны. Или российское правительство потеряло контроль над этим потенциально катастрофически опасным нервно-паралитическим веществом и позволило ему попасть в чужие руки.
Сегодня днем министр иностранных дел вызвал к себе российского посла в МИД и попросил его объяснить, какая из двух версий это была — и, следовательно, объяснить, как этот российское нервно-паралитическое вещество могло быть применено против господина Скрипаля и его дочери в Солсбери. Глава МИД сказал послу, что Россия должна незамедлительно предоставить полное и исчерпывающее раскрытие данных по программе «Новичок» Организации по запрещению химического оружия. Он запросил ответ к концу завтрашнего дня.

Господин Спикер, в среду мы подробно рассмотрим ответ российского государства. Если мы не получим заслуживающий доверия ответ, то придем к выводу, что этот акт был незаконным применением силы России против Соединенного Королевства. Я вернусь сюда и изложу полный спектр ответных мер.
Господин Спикер, это покушение на убийство, осуществленное с помощью военного нервно-паралитического вещества в британском городе, было не просто преступлением против Скрипаля. Это был беспорядочны и безответственный акт против Соединенного Королевства, который подверг опасности жизни невинных граждан.
И мы не потерпим такой наглой попытки убить невинных граждан на нашей земле».


Если вы прислушаетесь, то услышите, как в Палате Общин говорят: Hear, hear. Это - выражение одобрения словам оратора (Дословно - слышим, слышим). Не путать с here, here, (здесь). Уже были прецеденты такого перевода, мол - тут... Ещё интересно, как Тереза Путина "Пьютин" зовёт. Не слушала, видать, американскую песню Рэнди Ньюмана.

О веществе "Новичок":

Вил Мирзаянов в 1992 году опубликовал в газете «Московские новости» статью «Отравленная политика», в которой обвинил власти России в нарушении запрета на химическое оружие и подробно описал проект, над которым, по его словам, он работал. Речь как раз шла о «Новичке».

Мирзаянова обвинили в разглашении гостайны и арестовали, однако позднее он был отпущен за отсутствием состава преступления, а дело в России закрыто. Через два года, в 1996 году, Вил Мирзаянов эмигрировал в США. Оттуда он активно критикует действующую российскую власть и называет себя президентом независимого Татарстана в изгнании.

Возвращаясь к заявлению Терезы Мэй, с учетом вышеизложенного, можно сказать, что она обвинила неких преступников в том, что они попытались отравить бывшего полковника ГРУ веществом, анализ которого точно наводит правоохранителей на российский след, а подтвердить существование этого вещества может его антироссийски настроенный разработчик, более 20 лет проживающий в США.

Можно предположить, что Вил Мирзаянов — ему сейчас 83 года — должен появиться на экранах.

Нервно-паралитическое отравляющее вещество «Новичок» разработано в 1970-1980-х годах в рамках военно-научной программы «Фолиант», считается самым сильным из однотипных. Его токсичность оценивается в шесть-восемь раз выше известного вещества VX. Долгое время считалось, что «Новичок» не поддается обнаружению стандартным оборудованием. Относится к химическому оружию четвертого поколения, был принят на вооружение советской армии.

Разработку рассекретил отечественный ученый Вил Мирзаянов. В 1992-м в еженедельнике «Московские новости» вышла статья «Отравленная политика». Химика пытались привлечь к уголовной ответственности за разглашение гостайны, но он успел выехать в США, где и живет. 9 марта Мирзаянову исполнилось 83 года. На сегодняшнее выступление британского премьера он отреагировал записью в Facebook:

«Тереза Мэй заявила, что для покушения на Скрипаля был использован «Новичок». Его химическая формула опубликована лишь в моей книге «State secrets. An insider's Chronicle of the Russian Chemical Weapon's Program». Вашингтон приложил немало сил для ее [книги] уничтожения. Не достиг своей цели».

В Интернет-магазине Amazon издание продается за 30 долларов.

Tags: Англия, Скрипаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment