?

Log in

No account? Create an account

montrealex

The Best Live Journal in Montreal and Canada

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

О медицине в Канаде. Сдал кровищу с утра. У меня теперь - новый семейный врач.

Старый, Рено Сен Лоран, (фамилия у него - как название речки, что тетет неподалёку), взял пенсион с 60, кажется, лет и забил болт на службу.

Ну с его зарплатой за все годы (начинающий врач получает 200 000 долларов в год в Канаде) ему хватит дожить в довольстве остаток дней.

Да и, честно сказать, к концу службы он стал лениться, консультации проводил наспех, слушал невнимательно, понятно было, с таким настроением. Правда таблетки выписывал исправно, всё. что попросишь. Нам о его пенсии объявили за несколько месяцев до его ухода в ноябре и тогда же сказали, как искать нового семейного врача..



Его, свеженького, нам искали по Интернету примерно с год. Полагая, что врач потому и называется семейным, что он - на семью, мы с женой были у этого врача вместе, я заполнил онлайн анкету только на себя в начале 2017 года. Хорошо супруга тоже подсуетилась и заполнила на себя отдельно. Почти одновременно получили разных врачей, Светик ещё к своему пойдёт скоро, а я уже отстрелялся со своей.
Молоденькая, может едва за 30 латина, не знаю, по мужу или нет, скорее всего нет, потому что фамилия Лессар - Перес, и можно предположить, судя по внешности, что Перес - её родная фамилия, приятной наружности, внимательная, много вопросов задавала, выписала всё, что я просил, затребовала досье от старого врача по сети.


Мне что нравится здесь: ты приходишь к любому врачу - специалисту, направление к которому тебе даёт либо семейный врач, либо выписывают в клинике без предварительной записи - по-французски "клиника без рандеву", по английски "уок-ин клиник", то есть ты можешь прийти с улицы прямо к ним со своей карточкой бесплатного страхования. У нас она в обиходе называется - "карт солей", потому как на ней изображён закат солнца. Так вот, ходил я тут к ревматологу по поводу моей подагры, которая, тьфу-тьфу-тьфу, меня с мая 2017 года не достаёт больше совсем благодаря смене парадигмы питания (кучу информации перечитал, что можно, чего избегать) и таблеткам. Взял с собой таблетки, чтобы ему показать. А у него на экране - они все уже есть! То есть не надо долго рассказывать специалисту всё заново.
Прогресс, чо.
Так и у нового семейного. Я ей говорю, что мне надо скан брюха делать раз в два года, а делал я его в 2016, так что нужно направление. Она глянула в комп и говорит - нет, ты в марте 2017 делал, вот у меня результаты.
Очень хорошо.
Так что, станичники, когда вы читаете страшилки про канадскую медицину, типа вот этой, кстати этот мегаслив поспешил меня тогда трусливо забанить в своём бложике, хотя я не ругался, не троллил, а просто написал о своём почти 20-летнем опыте контакта с медициной здесь, то не верьте.

В канадской медицине изъяны есть, да и покажите мне страну, где их нет, но про то, что тут всё плохо пишут обиженные чем-то люди, не вписавшиеся в систему, часто плохо знающие язык страны, где почему-то упорно торчат, вот и всё.  

Единственное, что не совсем хорошо: Сен-Лоран практиковал в отдельном кабинете, у него была своя рецеционистка и медсестра, несколько раз принимал срочно, без записи, а Лессар-Перес работает в клинике. Но ехать - пять минут и парковка удобная прямо перед зданием.