?

Log in

No account? Create an account

montrealex

The Best Live Journal in Montreal and Canada

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Вот за что объявлены новые санкции

Кибератаки позволили России дотянуться до выключателя электростанций, заявляют США

Администрация Дональда Трампа обвинила Россию в серии кибератак на американские и европейские энергосистемы. Эти нападения воспринимаются как сигнал Москвы о том, что в случае конфликта она может вывести из строя критически важную инфраструктуру Запада, пишут журналисты The New York Times Николь Перлрот и Дэвид Сангер.

Согласно отчету министерства внутренней безопасности США, российские хакеры проникли в компьютеры, имеющие доступ к системам контроля электростанций. Саботировать или остановить работу систем они не пытались.

Директор Symantec по вопросам технологий безопасности Эрик Чен прокомментировал: "Теперь у нас есть свидетельства того, что они проникли в компьютеры, связанные с промышленной инфраструктурой контроля, что позволяет им фактически отключить электричество или осуществить саботаж".

"Насколько мы можем видеть, они там были. У них есть возможность отключить питание. Не хватает только некоего политического стимула", - сказал Чен.

Нападение совершили группы, по-видимому, отличные от двух хакерских группировок, которые занимались вмешательством в выборы. "Это наводит на мысль о том, что одновременно проводилось не менее трех отдельных российских киберопераций. Одна была сфокусирована на похищении документов Национального комитета Демпартии и других политических групп. Другая, из петербургской "фабрики троллей", известной как "Агентство интернет-исследований", использовала соцсети, чтобы сеять распри и разногласия. Третье из усилий было направлено на то, чтобы внедриться в инфраструктуру американских и европейских стран", - говорится в статье.




Сотрудники американской разведки годами отслеживали ряд спонсируемых государством хакерских подразделений. Некоторые из них работали в рамках ФСБ, другие были частью ГРУ, третьи состояли из российских подрядчиков, выполняющих поручения Москвы.

Кибератаки усилились спустя три месяца после вступления в должность Дональда Трампа. Американские чиновники и эксперты раскрыли ряд нападений, направленных на энергетический сектор, водное хозяйство, авиационную отрасль и критически важные предприятия, в том числе АЭС. В июне министерство внутренней безопасности и ФБР информировали компании об атаках, но не стали называть виновницей Россию. По данным издания, среди подвергнувшихся нападению предприятий была Wolf Creek Nuclear Operating Corporation, которая управляет АЭС рядом с Берлингтоном, штат Канзас.

"Криминалистический анализ дал основание предположить, что российские шпионы искали пути внедрения, хотя неясно, был ли целью шпионаж, саботаж или какой-либо взрыв", - отмечается в статье.

"Временами США делают то же самое. Они глубоко внедрились в инфраструктуру Ирана до ядерной сделки в 2015 году и разместили в системах цифровые "имплантаты", которые позволили бы в случае конфликта нарушить работу энергосетей, систем управления и контроля и другой инфраструктуры. Операция носила кодовое название "Нитро Зевс". Ее разглашение ясно показало, что проникновение в критически важную инфраструктуру противников теперь стандартный элемент подготовки к возможному конфликту. Русские зашли еще дальше", - пишет газета.

Американские чиновники и компании, такие как Symantec и CrowdStrike, считают, что нападения на украинскую энергосеть в 2015 и 2016 годах, оставившие без света более 200 тыс. жителей, - зловещее предзнаменование того, что могут предвещать российские кибератаки в США и Европе.

Частные компании с 2011 года отслеживали атаки на западные энергетические предприятия. Их поочередно совершали группы под названиями DragonFly ("Стрекоза"), Energetic Bear ("Энергичный медведь") и Berserk Bear ("Взбешенный медведь"). Сначала они нападали на оборонные и авиационные компании в США и Канаде.

"К 2013 году исследователи связали российских хакеров с сотнями нападений на операторов энергосетей, нефте- и газопроводов в США и Европе", - говорится в статье. Поначалу мотивом, казалось, был промышленный шпионаж, но к декабрю 2015 года действия хакеров стали агрессивными. "Атаки были нацелены больше не на сбор разведданных, а на потенциальный саботаж или остановку работы предприятий", - пишет The New York Times.

В Symantec выяснили, что хакеры начали делать скриншоты оборудования, используемого на электростанциях и АЭС, и воровали подробные описания его работы. Предположительно они проводили разведку в целях будущего нападения.

Однако маловероятно, что публичное обвинение стран в кибератаках заставит их остановиться. Странам, нападающим на США, пока нечего бояться, заявил на слушаниях в Сенате генерал-лейтенант Пол Накасон, выдвинутый на должность главы АНБ и киберкомандования вооруженных сил. "Я бы сказал, что на данный момент они не думают, что с ними произойдет что-либо серьезное", - сказал Накасон. Он добавил: "Они нас не боятся".

Перевод "Инопресса".

  • 1
Вся ситуация с отравлением Скрипаля и с вмешательством в выборы президента США говорит, что Путин уже может делать все, что захочет,а Запад все анализирует, все размышляет. Он как бы показывает, что он всех держит за я..ца.

а Запад все анализирует, все размышляет.

А что ему делать, Западу? Бомбить Москву?
Ничего он уже не держит. Сейчас изолируют совсем и задвинут на задворки мира.

Да ничего не делать:))) продолжать утираться дальше, а мы понаблюдаем дальше, чем все это закончится. Кто-то в хороших условиях, а кто-то нет.

  • 1