montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Я не про пожар в Кемерово. Совсем не про него.

Подробности трагедии сейчас везде. Очень грустно это всё. Невинные дети пострадали.

Я напишу о первых шагах в Канаде (1998-1990 гг) и почему такая трагедия в принципе хотя и возможна здесь, вообще пожаров избежать нельзя, но сводится к минимуму.

Всё очень просто. Техника пожарной безопасности и святая святых её - аварийные выходы, спринклеры, датчики, мгновенное оповещение ближайшего пожарного депо - всё работает.

Когда мы приехали в Виннипег в мае 1998 года, то поселились в трёхэтажном доме на деревянном каркасе. Даже не знаю, как там было с пожарной безопасностью, но со слышимостью всё было в порядке. Сеседей было слышно не только из соседней квартиры, но и через одну.
Велосипед, который я купил на гаражной распродаже за 15 долларов, у меня срезали через пару недель. Но не об этом речь.
Через несколько месяцев мы переехали в многоэтажный высотный дом из бетона, где соседей совсем было не слышно.

Вот в этом доме:



Если вы присмотритесь, то увидите, что справа есть застекленный пешеходный переход, ведущий как раз в торговый центр "Итон" (его закрыли при мне ещё) Даже и сейчас я порой тоскую о том, в каких сказочных условиях мы жили тогда: выход из квартиры в даунтаун весь связанный стеклянными переходами. Вот на снимке внизу виден фрагмент такого перехода, они соединяли небоскрёбы с офисами, банками, кинотеатрами, магазинами, Дворцом съездов, ресторанами, поликлиниками и прочими радостями.


Чуть ли не километры переходов, если включить проход по зданиям, которые все сквозные для этих скайуолков: вот один из них сразу за светофором, а подальше - второй. Второй ведёт в магазин "Хадсон Бей". По утру, к шести часам, я шёл в ИМКУ (YMCA) где сначала сидел в турецкой бане, потом шёл под душ, потом в джакузи, а затем уже – в бассейн, где проплывал пару дорожек, потом завтракать и всё это мимо летних садов с лимонными деревьями, витринами бутиков и проч. Вечером три раза в неделю тренировался в джиме той же ИМКИ и снова плавал и всё такое прочее, но утром народа почти не было, а с несколькими, что были, мы даже и как-то вроде подружились-народ там зело душевный.
Но опять же - не об этом речь.

Просто в этом доме на Портидж Променейд время от времени раздавался оглушительный звонок в коридоре и в квартирах. Сигнализация могла включиться от пустяка: от пролившегося на раскаленную плиту супа, от сигареты, скуренной под датчиком (я не курю), и т.д. Тогда все вываливали по лестнице (оба лифта блокировались автоматически, на улицу и собирались у определенной, обозначенной в договоре найма и на плакате на столбе, точке сбора.
Приезжала полиция-пожарные-скорая, минут через пять максимум и всё проверяла.
Слава богу, всегда на моей памяти тревога была ложной.

Потом на моей первой постоянной работе был очень яркий случай. Сцену не забуду никогда.
Надо же было такому случиться, что одна не совсем умная дамочка, сотрудница Спорт Манитоба, поставила матрас стоймя в кузовок своего грузовичка - пикапа и при въезде в гараж сбила спринклер – противопожарный разбрызгиватель.



От этого активировался общий сигнал тревоги, и по нему всё многоэтажное здание стало эвакуироваться через главный вход. А на главном входе, как раз на пороге, лежали два в дупель пьяных индейца, то есть они были совсем в дерьмо, могли шевелиться только, но как-то вот доплелись именно до охраняемого мной объекта. Говорить с ними было бесполезно, они просто лежали на пороге, причём один ещё и обзывал и попинывал другого ногами. Народ через них перешагивал выходя, а приехавшие пожарные – входя. Я вызвал полицию, приехал на велосипеде полицейский Ник Богданович (в Манитобе чуть ли не полнаселения – украинцы). Нам, секьюрити, по протоколу нельзя ничего, кроме слов применять в таких случаях – не обучены, не оснащены и деньги нам платили не те, чтобы ради охраняемой чужой собственности чем-то рисковать, нашей задачей было лишь всё фиксировать, но у прибывших пожарных и/или полиции надо обязательно спросить фамилию, почему я и запомнил Богдановича.  С ними полицай поговорил и убедил их просто перейти через дорогу, там была какая-то канава с травой, его послушались, он всё же с пистолетом, кое-как один аборигенец другого повёл за 10 метров и там они упали и лежали, а дальше мне до них дела не было - не моя территория, хоть вы там сдохнете все.

Очень важно! Святая - святых в Канаде повсюду - аварийный выход. С лестницы, которая обычно хорошо изолирована в многоэтажном доме противопожарными стенами, ты упираешься вот в такую дверь



На ней обычно висит вот такой знак и она открыта ВСЕГДА и открывается только изнутри без ключа.
Если её откроешь, чтобы выйти, то сигнал разорётся очень громко.

Понятное дело, что люди, когда сигнал тревоги отрывал их от своих дел ворчали, были недовольны. Но необходимость понимали.
Они скорее ворчали на тех, по вине кого прозвучала тревога.

На работе у нас - та же самая штука была. Раздаётся сигнал, объявление секьюрити на двух языках, неважно, что ты с клиентом, который заплатит тебе много тысяч в результате - быстро и вежливо говоришь ему, чтобы шёл подальше, кстати, клиент наверняка слышить в трубке, что происходит и всё понимает, срываешься с места, шеф группы, прошедший специальную подготовку, надевает каску (висят рядом с пожарным шлангом) и все не торопясь спускаются по лестнице вниз.

Собираются на улице у знака "Аварийный пункт сбора", где несколько отделов идут к своей цифре - их было цифр 10, наверное, сейчас уже не помню.


Опять же, приезжают пожарные, проверяют, минут через 15-20 секюрите по громкой связи на весь Дорваль кричит, что проверка сделана, возгорания нет, бредите к своим местам ковать деньгу эксплуататору-капиталисту.
То же самое, рузумеется, отрабатывается и в школах.




Важно и то, что внутри нашего кондо, например, вот такие двери, их две или три на каждом этаже перекрываются автоматически одновременноь с сигналом пожарной тревоги.
Это делается для того, чтобы прекратить путь возможному огненному потоку типа "бэкдрафт" или как-то так.



Сколько жизней спасено благодаря этому? Немеряно. Пожары в Монреале - вещь, к сожалению, пока частая....

Tags: Виннипег, Канада, Кемерово, Манитоба, Монреаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments