montrealex

The Best Live Journal in Montreal is Back and Kicking!

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

«Лети, Юрий Гагарин»: как Финляндия встречала героя космоса

«Лети, Юрий Гагарин»: как Финляндия встречала героя космоса





gagarin lentoasemalla 1962
Гагарин в аэропорту Хельсинки в 1962 году



В этот день 57 лет назад состоялся первый полет человека в космос. Этот человек, Юрий Алексеевич Гагарин, стал настоящим героем и объехал с визитами огромное количество стран. Но Финляндия стала единственной страной, в которой космонавт побывал дважды.

Как выглядит Африка? Двигаются ли бёдра Финляндии или здесь гнездятся облака? Такие вопросы задавала финская группа Miljoonasade в своем дебютном сингле под названием «Герою моего детства», вышедшем в 1986 году. Но куда более известным стал припев этой песни:

Лети, Юрий Гагарин,

Лети, Юрий Гагарин,

и возвращайся живым.






Когда Юрий Гагарин полетел в космос, автору песни Хейкки Сало было всего три года, но настоящим героем космонавт оставался многие десятилетия. И не только для советских детей, но и для юного поколения во многих странах. Особенные впечатления остались у тех, кому посчастливилось лично увидеть и даже пожать руку Гагарину – а жители Финляндии получили такую возможность дважды.

Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой

После первого полета космическая эйфория захлестнула без преуменьшения всю планету, и Гагарин стал поистине мировой знаменитостью. Он объехал Советский Союз целиком и посетил с визитами 30 стран. Для советского режима он был мощной фигурой пропаганды, но простые люди в городах, куда он приезжал, в последнюю очередь думали о политике и Холодной войне. Они искренне ликовали при виде космонавта, дружно скандировали его фамилию, просили у него автографы и жали руку.




Спустя буквально месяц после возвращения на Землю Юрий Алексеевич отправился в свою первую зарубежную поездку – в Чехословакию. После этого он посетил Болгарию, а затем – Финляндию. Из трех десятков стран лишь в Финляндию Гагарин приезжал дважды.

В последний день июня первый космонавт в истории приехал в Хельсинки на поезде. На станциях, где поезд делал остановки – в Вайниккала, Коувола и в Лахти, – его встречали толпы людей, чтобы своими глазами увидеть героя и поприветствовать его в Финляндии. В поезде Гагарин дал интервью финскому телевидению, в котором рассказал, что полет пролегал в стороне от Финляндии и знаменитые финские тысячи озер он увидеть не смог, но надеется посмотреть на них во время своего визита.

Официально Гагарина в страну пригласило общество «Финляндия — СССР» в качестве гостя международного молодежного лагеря в городе Кеми. В организационной группе лагеря состоял тогда 18-летний Раймо Холопайнен, на которого космонавт произвел неизгладимое впечатление. Он вспоминает, как почетный гость из СССР выступал перед десятью тысячами зрителей на эстраде в Морском парке Кеми.

– Гагарин был небольшого роста, и он забрался на сцене еще и на стол, чтобы публика могла его лучше видеть.

После визита Гагарина Холопайнен решил изучать русский язык, а потом даже назвал среднего сына в честь космонавта.

Кроме Кеми, Юрий Алексеевич посетил несколько финских городов, а в Хельсинки, в Выставочном зале (ныне спортивный зал Тёёлё) прошел большой праздник в его честь. Праздник и речь космонавта с переводом на финский язык (речь целиком можно прослушать здесь) транслировались по радио. Свое выступление он начал так:

– Очень хорошее представление имеет финский народ, в частности, о первом в истории человечества космическом путешествии, которое было совершено в Советском Союзе 12 апреля 1961 года. Но для того чтобы совершить этот первый в истории человечества космический полет, советскому государству и советскому народу пришлось приложить очень много сил и энергии.





Дальше он перешел к описанию трудностей, с которыми пришлось столкнуться при подготовке и в ходе самого полета. Не забыл он упомянуть и поразивший его цвет неба:

– Небо имеет несколько необычный, черный цвет. Если увидеть его в земных условиях, то, очевидно, это показалось бы страшным. Но я к этому готовился, знал, что небо там черное. На черном фоне гораздо четче выглядят звезды, чем здесь у нас, даже в самую темную ночь.

Свою долю внимания получила и Финляндия с ее озерами. Но если в телеинтервью обошлись неопределенной формулировкой «тысячи озер», то в прямой речи космонавта количество озер получило конкретное цифровое выражение.

– Вообще, надо сказать, что из космоса очень хорошо все видно. Я думаю, что, если бы полет проходил над Финляндией, я обязательно увидел бы, ну, может быть, не шестьдеят тысяч, но тысяч тридцать озер увидел бы обязательно. Но, к сожалению, орбита космического корабля над территорией Финляндии не проходила. Вашу прекрасную страну я из космоса пока еще не видел. Надеюсь, что в будущем полете обязательно посмотрю.

Как известно, второй раз в космос Гагарину отправиться было не суждено. А вот увидеть Финляндию еще раз, но с Земли ему удалось.





gagarin haastattelu junassa
Интервью Гагарина в поезде на пути в Хельсинки в 1961 году



Гагарин, я вас любила...

С 27 июля по 5 августа 1962 года в Хельсинки – во второй раз вне лагеря социалистических стран – под девизом «За мир и дружбу» прошел восьмой Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В рамках фестиваля прошел и День космоса, на который позвали первых трех человек, совершивших космический полет: Юрия Гагарина, Германа Титова и американца Джона Гленна. Приехать смог только Гагарин и оказался таким образом в Финляндии во второй раз, а американская делегация ограничилась только показом фильма «Свобода 7» о первом полете представителя США в космос.

Спустя год после первого визита Гагарин ехал уже не на поезде, а летел на самолете. На летном поле его, в красивом синем костюме, с вечной улыбкой на губах, встречала цветами, приветственными возгласами и скандированием его фамилии большая группа людей, большую часть которой составляли журналисты.

Освещение второго приезда Гагарина в Хельсинки в средствах массовой информации за год радикально поменялось. Если в 1961 году это было локальное событие, которое освещала, пусть и широко, только финская пресса, то спустя год в столице Финляндии собрались журналисты изо всех мировых изданий. На Сенатской площади, где проходила торжественная встреча Гагарина, висели флаги СССР и США как двух космических держав: к этому времени в космосе успели побывать два советских гражданина и два американских. Но славу Гагарина как первого человека в космосе было уже не затмить.

Его буквально разрывали на части как журналисты, так и простые гости фестиваля, которые хотели выразить ему свое уважение и симпатию. После речи, которую переводили не только на финский, но и на английский, у космонавта стали сразу пытаться взять интервью, но больше полутора вопросов никому не удалось задать (посмотреть запись с праздника можно здесь). Гагарин успел только сказать, что семья его поживает хорошо, и поприветствовать финнов на их языке («“Здравствуйте”, по-моему, по-фински будет Terve-terve»).





gagarin senaatintori 1962
Гагарин на ступенях Кафедрального собора Хельсинки во время фестиваля молодежи и студентов 1962 года



12 апреля отмечается в России как День космонавтики, ООН назвала его Международным днем полета человека в космос. А с 2001 года во многих городах мира проходят менее официальные праздники в знак памяти о первом полете человека в космос под общим названием «Юрьева ночь».

В этом году в Финляндии «Юрьева ночь» состоится в помещении Общества студентов математических и естественных наук в Хельсинки и в музее Ленина в Тампере, который в свое время посетил и сам Гагарин. Космическое настроение с помощью электронной музыки там будут создавать студенты консерватории города Тампере.

Самая известная финская песня о Гагарине вышла в итоге не только на финском, но также на русском и английском языках. В русскоязычном варианте к Гагарину, чье имя уже к тому времени стало нарицательным, обращались уважительно, на вы:

Вы летите, Гагарин,

Вы летите, Гагарин,

Вам вернуться надо живым!



Miltä tähdet tuoksuu
Entä luinen kuu
Soiko maapallon liikkeessä fuuga hiljainen
Miltä Afrikka näyttää
Heiluuko Suomen lanteet
Vai onko tänne pilvet pesineet



Lennä Juri Gagarin
Lennä Juri Gagarin
Tule elävänä takaisin
Lennä Juri Gagarin
Lennä Juri Gagarin
Tule elävänä takaisin

Näätkö laukausten juovat
Kun ne maailmaa rikki neuloo
Ja ihmiset häpeilee viattomuttaan
Näätkö rahan liikkeen
Näätkö minne se menee
Aselastit vaihtaa omistajaa

Lennä Juri Gagarin lennä
Lennä Juri Gagarin
Tule elävänä takaisin
Lennä Juri Gagarin lennä
Lennä Juri Gagarin
Tule elävänä takaisin

Näätkö minun katseeni sieltä
Vielä se on lämmin
Näätkö rakastavaiset kaupungin päällä
Ja kun kuulokkeet laitat korviin
Ja väännät volyymin kymppiin
Kuuletko lapsien syntyvän täällä

Lennä Juri Gagarin lennä
Lennä Juri Gagarin
Tule elävänä takaisin
Lennä Juri Gagarin lennä
Lennä Juri Gagarin
Tule elävänä takaisin
Lennä Juri Gagarin lennä
Lennä Juri Gagarin
Tule elävänä takaisin


Tags:

  • 1
С праздником! Я немного удивлена - в ленте нет постов про космонавтику, даже вчера было больше.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

дравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 поп. залуп.

Да пох

Edited at 2018-04-12 05:42 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account