montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Аллах крапбар.

Когда читал пост Германыча про туалетную бумагу у немецких солдат в войну, и отсутствие оной у советских людей даже и в мирное время, в одном из комментов прочитал про то, что у мусульман выработан сложный ритуал подтирания жопы.

Вернее даже и не совсем подтирания, а чаще всего омовения.



И вспомнил, что лет пять - шесть назад писал об этом пост, проведя недюжинную исследовательскую работу.
Даже пришлось выучить арабский язык и проштудировать фетвы Магомета.
Потом, правда, язык пришлось срочно забыть.
Пост я подредактировал и подсакратил, теперь размещаю заново.

Напоминаю, что материал был написан в то время, когда я ещё работал. Вернее было два поста, я их объединил.

Когда-то на заре свежезаведённого журнальчега я писал о туалетном. О том, как неприятно, когда человек занимает писсуар рядом с собой, хотя их целых шесть и свободен такой же в углу, и про мусульман, которые совершают свои ритуальные омовения нижних конечностей в умывальнике для рук и лиц. Но вот сейчас чой-то не найду того поста. Ну да ладно. Сооружаю новый.
Мусульмане перестали омываться в рукомойниках.
Причём эволюционно это происходило. Вначале, года два назад, они радостно плескались, задирая ноги в мойку, оставляя на полу буквально на сантиметр воды. Всегда мылись группой, минимум два человека, громко, демонстративно громко говоря по-арабски. Ноги мыли тщательно, чем-то вытирали, или прямо на мокрые ноги носки наворачивали. Точно помню, что под электросушилкой не сушили – она высоко, ногу не задрать, но деталей всех не приведу сейчас: старался не смотреть я на это мероприятие. Потом, через какое-то время, их поведение резко изменилось: в группы они больше не сбивались. Изредка наблюдал картину: мусульманин снимает обувь, мочит руку под краном и проводит мокрой рукой поверх носка, после чего надевает ботинок и спешит куда-то, мне неведомо куда, наверное на молитву, но неведомо где. Или уже пришёл с молитвы, повторяю, мне в 21 веке не интересны древние причудливые ритуалы, говорю это без всякого осуждения конкретной религии и предубеждения. Просто я считаю, что на работе не место религии, вот и всё. Вспоминаю, когда на заре своей работы только пришёл в контору и решил повесить пальто или куртку в специально отведённом гардеробе на нашем этаже. Захожу, там темно, комнатка без окон, а на полу, на специально принесённом с собой коврике молится мужик. Кстати, потом он работал рядом со мной и сейчас живёт неподалёку, мы всегда здороваемся и перебросимся порой парой фраз про погоду. Нормальный, приветливый мужик, даже и без бороды. Один раз, в сильный мороз, он меня подвёз на своём вэне (у него большая семья), специально остановившись. Хотя идти мне до работы 6 минут.

Апдейт мая 2018: потом этот мусульманин бросил жену с многочисленными малыми детьми и пустился во все тяжкие. Переехал к нам по соседству, ходил каждый уикенд на танцы, приводил женщин, не знаю, может и пил. Потом съехал ещё до того, как мы в конце 2014 года купили своё кондо.

Помню, мы с Франсуа, крещёным католиком, (апдейт мая 2018 -  Франсуа стал заядлым воинствующим атеистом), я был на крещении его сына, в качестве друга и фотографа, когда Светик только-только приехала в Канаду, прикалывались по поводу вольного «омовения» ног поверх носков. Ведь если они так халтурно омываются, а аллах всё видит, он же должен их покарать за нерадивость!
Лужи на полу, надо сказать, всё равно оставались даже и после таких укороченных аблюций.





Потом появились бумажки на хорошем французском про то, что, мол, умывальная; (в Северной Америке (и даже Латинской) и туалет и умывальная называется общим словом «bathroom - salle de bain») - есть место общего пользования, пожалуйста, не свинячьте и вообще оставьте в таком состоянии, в которое приятно входить для пользования оной. Витиевато так, но понятно. Бумажки быстро пропали. Но невидимая глазу администрация не смирилась: над воздушными рукомордосушителями появились, под стёклами и в железных рамках, накрепко привинчены к стене, два объявления с тем же содержанием.
Омывающиеся пропали совсем. Надеюсь, они нашли работу, которая не мешает пяти или скольки там молитвам в день. Как говорим мы, русские: «если работа мешает пьянке, то ну её нафик, такую работу!»
А тут вдруг смотрю я, один чел набирает воду из-под крана, где моют руки. Вынимание, это важно: из-под тёплого крана, где смешивается в идеальной пропорции, но всё же заметно более тёплая, чем холодная, вода для мытья рук. Потому что один из шести кранов у нас только с холодной водой. Служит, о чём есть соответствующая табличка, для чистки зубов. То есть, если бы чел набирал воды для питья, то он бы это сделал из-под крана с холодненькой. Хотя и в этом нужды нет. На кажом этаже у нас по два бесплатных мини-кафетерия с кофе, какавой и минеральной водой из перевёрнутой пластиковой бочки. Чисто для питья. Плюс к этому, набрав в бутылку тёплой, явно непитьевой воды, мусульманин пошёл прямо в кабинку для уединённого размышления... чуйствуете, куда я клоню?
Я вспомнил, что когда супруга училась ещё на курсах «санитарок» (препозе о бенефисьер по-нашему, по-квебекски), учился с ней один весёлый араб, который рассказывал, что коран запрещает пользоваться туалетной бумагой, и что он, после каждой grosse commission, подмывается. Я, признаться, тогда в это не поверил. Ну а теперь вот увидел. Более того, не так давно, зашёл и я по своим делам в кабинку, и в очередной раз увидел, как по сиденью унитаза разлита вода. А я точно знаю, что это не вода от спуска туалета, она исправно бежит вниз.

Значит кого-то подмывало сделать это.

Меня же подмывало получить ответ на грызущий с некоторых пор вопрос:

«Почему? Какой шариат запрещает подтереться мягкой туалетной бумажкой,
таким замечательным изобретением титанов человеческой мысли?"

Человек любознательный по нужде идёт обычно в сеть.

Пошёл и я в любимый гугелёк. Нашёл искомое сразу же. Зело любопытно.


Оказывается, существует ни много ни мало :

«Исламский туалетный этикет»
Выбранные места показались мне очень интересными. Перевёл даже некоторые из них.
Сидя на очке, мусульманин должен молчать.

Разговоры, приветствия и ответы на приветствия категорически не одобряются.

Сидя на соседних толчках, два человека не должны разговаривать и не имеют права смотреть
на гениталии друг друга или касаться их руками друг у друга.

Свой половой орган нельзя трогать правой рукой.

А теперь, вынимание, самое важное. С чего, собственно, я и замутил темку.
Пророк Мухаммед оговорил, что для очистки анального отверстия после дефекации
мусульманин должен использовать НЕЧЁТНОЕ КОЛИЧЕСТВО КАМНЕЙ (предпочтительно три).




После этого нужно проследовать в другое место и подмыться водой.

Использование туалетной бумаги В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РАЗРЕШЕНО,

но для пущего ритуального очищения необходима водная процедура.

Из туалета надо выходить правой ногой вперёд и сказать молитву:

«Хвала Аллаху за то, что он избавил меня от нечистот и дал мне облегчение».

Отметим, кстати, что в этом мусульмане сходны с заповедью Ашер Ятцар (Asher yatzar) ортодоксальных евреев, по которой они должны поблагодарить бога  за отверстия, которые он дал человеку для сранья и ссанья.

Точное следование туалетной процедуре, сопровождаемой соответствующими молениями также характерно для традиционного Зороастризма. Но нак далеко в изысканиях я не пошёл.

Само собой разумеется, что заповедей муслимского этикета на самом деле много больше. Ага, помните, Аллах не хочет усложнять, но тем не менее:
1. Перед входом в туалет скажи: О, Аллах, ищу с Тобой укрытия от всех оскорбительных и порочных вещей.

2. Про выход правой говорил, понятно, что для простоты входить надо левой. Ясен пень.

3. Ничего несущего имя Аллаха с собой в туалет не брать, само собой коран отставить, но и снять браслеты, кольца и ожерелья с его именем.

4. Нельзя сидеть на толчке рожей к Мекке (поговорим чуть позже).

5. Нельзя облегчаться (заметьте, не оговаривается испражняться или мочиться) стоя, лёжа или голышом. То есть ортодоксальный правоверный не должен пользоваться писсуаром.

6. Нельзя ходить в туалет там, где люди могут отдыхать или собираться в группы с какой-либо целью.

7. Не следует поднимать одежду (ну, понятно, все же в халатах ходят, да) до того, как вы не приблизитесь к земле и вообще больше, чем нужно.

8. Нужно сидеть на карачках, широко расставив колени и стараясь, чтобы основная часть тела шла на левую ногу.

9. Не засиживайся больше, чем следует
, б...ь!

10. Не плюй, не очищай нос, не смотри ни вдаль ни на небо, а токмо потупив очи долу.



Теперь доведём процедуру до логического абсурда. Обряд подтирания и омовения после облегчения должен совершаться, да:


1. левой рукой.

2. если пользуетесь туалетной бумагой, то нужно следовать в три этапа:
спереди взад, со взада вперёд и снова спереди взад.
(это, вынимание, если день жаркий)

3. если день холодный, то начинать нужно сзаду.


После подтирания надо вначале вымыть руку и очиститься двумя пальцами, или тремя, если необходимо, одновременно поливаясь водой.
Если используются два пальца, то средний надо держать впереди, а безымянный или указательный позади.
Начав с пальцами в этом положении,
правоверный должен затем вывести безымянный палец вперёд и тереть средним и безымянным.
Потом, если необходимо, надо вытереться указательным пальцем.
Продолжать до тех пор, пока все нечистоты и запах не исчезнут. И даже после этого «желательно обмыться водой»

Во как. И это всё взято не с  потолка, а учат этому авторитеты типа муфтия Эбрахима Десаи и Исламская Академия.

Но это всё было про туалет, а ведь водные процедуры надо ещё осуществлять и перед молитвой, и тут-то я вижу, что на нашем этаже, по крайней мере, что мусульмане стали халтурить (или переместились в другое какое место) - это совершенно точно. Коран требует:
Перед тем, как явиться на молитву, мусульманин готовится, очищая своё тело от грязи и нечистот.

Телоочищение также способствует лучшему умонастроению для моления.

Коран говорит: «О, правоверный! Когда готовишься к молитве, вымой лицо своё, руки до локтей.

Протри голову водой, и ноги вымой до лодыжек.

Аллах не желает затруднять тебе жизнь (
а по мне так только этим и занимается) но хочет очистить тебя,
завершив таким образом возложения на тебя своей благодати, чтобы ты мог возблагодарить его».

Такие очищения по-арабски называются «вуду» (wudu), что значит «чистый, светлый и лучащийся», не путать с гаитянским протыканием иголками куклы врага.
Тот обряд пишется иначе: vodou или voоdou.

Ну и напоследок. В монреальском университете, который я имел случать закончить в 2010 году, всегда училась куча мусульман.
Так вот, ещё до того, как я стал там учиться, мусульманские студенты требовали обустроить отдельные туалеты и даже комнаты для молений.
А то им, бедным, приходилось на лестничных площадках воздавать хвалу Аллаху. Не знаю, чем там дело кончилось, вроде отказали им в этом. Сейчас бегло посмотрел в сети, ничего не нашёл, а когда учился, то никаких намёков на раздельность не было.

А вот в Англии к Олимпийским играм подсуетились и под мусульман прогнулись.

Вот статья одного британского блоггера, озаглавленная: «Скоро вы услышите, как ценности Соединённого Королевства сливаются в очко истории».
Туалеты, которые строятся в Олимпийском Парке, будут устроены таким образом, чтобы мусульмане не сидели во время испражнения лицом к Мекке. Таким образом организаторы Игр хотят обеспечить максимальный комфорт всем гостям.  Пресс-секретарь Олимпийского комитета подтвердила, что «определённое количество туалетов не будет обращено передом к Мекке». Кроме того, она рассказала, что туалеты для мусульман будут оборудованы «дополнительными удобствами и будут иметь переход в молельные помещения»

Мне понравились завершающие два слова из статьи того британского блоггера: Allah Crapbar.
Tags: Германыч, Мусульмане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments