montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Советские военнопленные в Финляндии.

У меня в личном архиве есть несколько фотографий советских военнопленных, пачками сдававшихся в плен во время Зимней войны и Войны-продолжения.
Вот, например, четверо пленных, свободно, без всякой охраны, гуляющих по моему родному городу Сортавала 18 августа 1941 года.

Подпись под фото:

Sotilasvirkailija A.Pekosen ja V.Pietisen pidättämiä ryssiä 3 naista ja 1 mies.

Военкор финской армии тщательно документировал, что это "Солдаты, арестованные офицерами А.Пеконеном и В.Петиненом: 3 женщины  и 1 мужчина". Иначе я бы спутал женщину слева с мужчиной.
.
Совершенно очевидно, что никуда они не бежать не собираются, сидят на солнышке у гранитной отделки Банка Финляндии (сейчас там Госбанк России, а все послевоенные годы был Госбанк СССР).

Я часто думал, что с ними стало, как сложилась их жизнь.

Дали ли они потомство, и знает ли потомство об этих моментах их жизни?

Sotilasvirkailija A.Pekosen ja V.Pietisen pidättämiä ryssiä 3 naista ja 1 mies.Sortavala 1941.08.18

Тут уже более отчётливо видно, что это женщина.

Стоят голубчики на улице, ведущей к городскому стадиону. На заднем плане виден сиротский приют у финнов, костно-туберкулёзный санаторий у советов.

Что же до стадиона, то с ним связаны неизгладимые впечатления детства... Я любил смотреть футбол с крыши близлежащего сарая, чтобы не платить 10, или сколько там было, копеек за вход на стадион, один раз был свидетелем жестокой драки прямо за забором стадиона с избиением местного гермафродита Васи с еврейской фамилией, то ли Якобсон, то ли Кацнельсон, сейчас уже не вспомнить. Он работал дамским  парикмахером в городе, и тогда ему один распоясавшийся, в подпитии громила выбил все передние зубы.
Сцена навседа перед глазами, потому что в этом Васе душа держалась килограммах в 50 тщедушного тельца...

Когда был подростком, один раз играл в футбол там, в смысле по - взрослому, так то мы в него играли каждый день считай, в форме, и против какой-то петрозаводской команды типа ОТЗ (Онежский тракторный завод).

Но, в основном я помню стадион, он действует и до сих пор, хотя Газпром построил новый в Тункала (посёлок прямо за их спинами), по катку, куда я ходил от бабушки, жившей в Тункала, с лет 7 и до лет 15. Там же на катке пробуждалась моя необузданная в дальнейшем сексуальность, но это уже другая история, ей место в моих воспоминаниях.

Sotilasvirkailija A.Pekosen ja V.Pietisen pidättämiä ryssiä 3 naista ja 1 mies. Sortavala 1941.08.18 01

Ясно одно. Им очень повезло, что они попали в плен к финнам, а не к немцам. Вот что пишет "Радио Свобода":

– Еще два документа 1942 года на финском и французском языках – маршал Маннергейм сообщает Красному Кресту о численности советских военнопленных в Финляндии, их отчаянном положении и необходимом им питании. Что вам известно об этой истории?

Да, это интересная история. Помимо Германии, которая проводила по отношению к советским военнопленным преступную и жестокую политику, Румыния и Финляндия, также воевавшие с СССР, относились к советским военнопленным куда лучше. Если в немецком плену смертность составила примерно 65%, то в финском плену она была около 30%, а в румынском примерно 6%. Подавляющее количество смертей в Финляндии пришлось на осень-зиму 1941–42 года. В марте 1942 года Маннергейм, который являлся еще и руководителем финского Красного Креста, пишет конфиденциальное письмо в Женеву, в котором он сообщает, что в Финляндии содержится большое количество советских военнопленных, что состояние их плохое, что у Финляндии и самой проблемы с продовольствием, и просит Красный Крест о помощи. Уже в мае 1942 года из Женевы в Финляндию прибыл первый груз: 5000 посылок по 5 кг, в которых находились консервы, масло, шоколад, сахар.
Посылки разделили среди 10 тысяч самых ослабленных. В дальнейшем поставки, хоть и не регулярно, но продолжались.
В Швейцарии группой бизнесменов и профессоров был организован фонд помощи советским военнопленным в Финляндии, в который вносили средства граждане и организации. Советский Союз все предложения о помощи своим пленным в Финляндии игнорировал.







Письмо Маннергейма

Перевод, конечно, достоин редактирования: "сами признались некоторые", "не взирая", но в целом нормален и понятен.
Источник.



Есть у меня и другие фото. Часто более драматичные.
Tags: Война-продолжение, Воспоминания, Зимняя война, Переводы, Сортавала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments