montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Расшифровщицы Эха опустились на дно.

Правда, я думаю, что и Латынина произнесла это так, что хоть топор вешай:

Вчера я говорила с Леоном Ароном, одним из здешних, вашингтонских экспертов по России. Это человек, который работает в American Enterprise Institute, в таком, достаточно правоцентристскиом hink tank.

Что-то китайское, да?

Дальше, они не знают, кто такой Мадуро.

Это, собственно, такая вечная песня, которая очень оправдывает невозможность противостоять кремлевской экспансии или там исламской экспансии, или какому-нибудь Эрдогану, или кому угодно, или даже тому же самому несчастному Мадура, потому что ну, слушайте, они такие сильные, они такие крутые!

Меня порадовал комментарий:

Писара завоевал Перу, потому что там уничтожили письменность

Если вы мне скажете, что — ха-ха! – в мире нет таких обществ, которые запрещали письменность, то отвечу: да, они больше не существуют, они проиграли в исторической конкуренции и самовыпилились. - Совершает экскурс в историю Южной Амрики писатель-фантаст Юлия Латынина. - Но такие общества существовали. Было, например, замечательное общество. Называлось: империя инков, у которых, считается, была письменность, потом они решили: не надо нам этой письменности. И оставили себе только систему счета, вот ту самую кипу – узелковое письмо, потому что это была система подсчета и учета, которая была доступна только высшей бюрократии. То есть с ее помощью этот Верховный инка считал, сколько у него чего в поленьях и коптеньях и на складах. А вот с помощью кипу, в отличие от письменности, нельзя было написать письмо заговорщику. И, как мы знаем, отсутствие письменности тяжело сказалось на процессе цивилизации инков, и кончилось тем, что ее завоевали аж 160 человека из отряда Писара. Направить донесение о том, что идет Писар, тоже было технически невозможно.

Комментарий

Испанского завоевателя Перу звали Франсиско Писарро. Он победил индейцев благодаря техническому превосходству (стальное и огнестрельное оружие и кавалерия), расколу в государстве инков, только что пережившем гражданскую войну, и захвату в плен его правителя. Узелковое письмо кипу позволяло передавать любые сообщения, а Латынина в очередной раз продемонстрировала свою безграмотную тупорылость...
Tags: Латынина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments