montrealex

The Best Live Journal in Montreal

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Монреальские таксисты. Обязательно дочитайте до конца включительно.

Потому что в конце включительно я расскажу о том, как обойтись без них.

======
Обратите внимание на эту очередь свежераскрашенных "бонжурами" такси.
Они выстроились почти на километр, ожидая пропуска к терминалам прилёта самолётов со всего мира.
Пропускают их по одному, пока пассажиры загрузят багаж, разместяться сами, проходят минуты.
Минуты могут складываться в часы, но работники баранки и таксометра терпеливо ждут.
Значит, игра стоит свеч.

25 may 2018 pet-25

25 may 2018 pet-19



Сам я сталкиваюсь с их работой раза в два, максимум 4 в год. Да и то сказать, мне ехать от подъезда дома до терминала - 5-7 минут.

25 may 2018 pet-24

Когда еду туда, чтобы улететь, на счётчике обычно бывает 10 долларов с небольшим.
Это при том, что сейчас таксист приезжает с 3 долл. 25 цент. уже. За вызов, так сказать.
Но, думается мне, что если сядешь в такси без вызова, тоже сдерут.
За посадку.
В прошлую пятницу провожал горячо единственную, дело обошлось в 9,45.
Я что-то расщедрился, да и за мелочью лезть в карман было лень, дал 15 таксисту арабу.
Он несколько раз благодарил и кланялся.
Обычно даю 12-13.

25 may 2018 pet-15

Но прикольнее всего возвращаться. Все эти таксёры по умолчанию полагают, что я еду в центр, и они срубят 30-40 долларов, а то и полтинник, если, наверное, поедешь на Рив Сюд. Когда говоришь: Дорваль, у них опускается матка. Некотырые даже высказывают недовольство и напоминают, что минимум - 17 долларов. Таким я принципиально даю 18. Один раз отвалил негру, который сидел в машине, и не помог мне выгрузить багаж у дома, потому как шёл дождь, а все знают, что негры сахарные и он боялся растять, ровно 15. (Они начинали, на моём веку, минимум, вроде, с 12 или 13, потом было 15, сейчас 17). Тем, кто ничего не говорит и вообще приветлив, конечно, даю 20. Я думаю, через годик они и сделают 20 этот минимум. Буду давать 22-23.

25 may 2018 pet-23

А теперь обратите внимание на таксёрский контингент. Даю палец на откусывание, что единственный белый, сидящий за столом перед бутылкой колы - араб.
Ни разу, внимание, ни разу, меня до аэропорта ещё не вёз квебекец или, скажем, прибывший из Восточной Европы. Про таксистов из Западной Европы даже речи не может быть. Отрасль монополизирована. Чёрный водитель примерно в 70% случаев, в остальных 30% - араб, бербер и прочие иракцы. Они разговорчивы, любят СССР и ненавидят Горбачёва, который "развалил такую страну". Конечно, я им ничего не объясняю никогда, но у них из вежливости спрашиваю, как жизнь на их исторической родине.

25 may 2018 pet-29


Очень немногие из прибывающих авиапассажиров знают, что теперь днём и ночью ходит автобус номер 747, который довезёт вас до метро Лионель Гру или до Берри-Юкам за 10 тугриков. Купить билетик можно в автомате терминала или у водителя. Но он не берёт 10 долларовые бумажки, готовьте мелочь.

Ну а для тех, кому и 10 долларов - деньги, могу посоветовать автобус номер 204, правда он сейчас останавливается довольно далеко, метров 200 надо будет пройти в сторону здания Транспорт Канада. Он идёт до вокзала Дорваль, там по подземному переходу пройдёте на автобусный терминал и садитесь в 2011 или во все другие, их штук пять, но не все экспрессы. На экспрессе вы будете у метро через 15 минут после того, как сядете. Не в час пик, конечно. Проезд обойдётся в 3,25.

А в прошлую пятницу я прошёл от аэропорта пешком до этого вокзала. Минут за 25-30. Если бы там не стоял 486 автобус, уже сажавший пассажиров, дошёл бы и до дома. Проделывал это уже 4 раза. Но я прокатился минут пять. Неча кроссовки снашивать...


  • 1
Ценная информация. Уже привыкла, что уезжать из аэропорта лучше не на такси, если тебе дороги твои кровные) И обычно за углом обнаруживается альтернатива.

Да, и как правило не одна. В Париже вообще на метро можно доехать, вроде, во Франкфурте и Амстердаме я на поезде ездил евро за 10. А такси везде дорого. Ну, кроме России пока. Там я пользуюсь такси во всю. В родном городе вообще 50 рублей было ещё в прошлом году. Один наш доллар!

Edited at 2018-05-31 09:11 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account