montrealex

The Best Live Journal in Montreal

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Канада повысит пошлины на виски, кленовый сироп и металлопродукцию из США.



Когда я 21-22 года назад готовился к отъезду на чужбину, то работал тесно с одним норвежским предпринимателем, мистером Хаммером. Он уже знал, что через несколько месяцев я отчаливаю, хотя другим всем особенно не говорилось. Хаммер тогда сказал: "Только не пейте канадский виски - редкая туфта". С тех пор я и не пил. Ни канацкого, ни пиндосского. А кленовый сироп я впервые в жизни попробовал в 1988 году, его привезли из Вермонта, соседа Квебека. В Канаде его делают - залейся. Не знают куда толкнуть.

На самом деле сегодня по БиБиСи смотрел на нашего взъерошенного ПМ Жюстена Трюдо. В его голосе слышалась та сама сталь, на которую будут повышены пошлины. Он сказал, что за 150 лет торговых отношений с нашим южным соседом такую подлянку строят впервые. Ответные меры канадцев последуют уже с 1 июля.

Какая же ответка прилетит америкосам?

Сегодня министерство финансов Канады опубликовало список американских товаров, на которые с 1 июля будут значительно повышены пошлины в связи с решением Вашингтона увеличить тарифы на импорт стали и алюминия. Соответствующий документ в четверг появился на сайте ведомства. Минфин представил две таблицы товаров. На те, что в первой - пошлины вырастут на 25%, а товары из второй таблицы обложат 10% акцизом. В первый список, в частности, попала различная металлопродукция, в том числе железнодорожного назначения, трубы и провода. Вторая таблица, в основном, представлена продуктами питания и напитками: например, в ней есть виски, йогурты, кленовый сироп, конфеты, апельсиновый сок, кофе, моющие средства, туалетная бумага, фольга, игральные карты и спальные мешки.
На самом деле список огромен. Канадская широковещательная корпорация всё разъясняет с видео.



"Эти контрмеры будут применяться только к товарам, сделанным в США, - говорится в пояснительной записке. - Контрмеры вступят в силу с 1 июля 2018 года и будут действовать до тех пор, пока Соединенные Штаты не отменят свои торговые ограничения в отношении Канады". Кроме того, до 15 июня все заинтересованные организации могут представить свои доводы по той или иной продукции, оказавшейся в списке.

В четверг министр торговли США Уилбур Росс заявил, что американская администрация вводит с 1 июня таможенные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, Канады и Мексики в размере 25% на сталь и 10% - на алюминий. Он напомнил, что США объявили о введении таких пошлин в отношении ряда стран 23 марта. Тогда же президент США Дональд Трамп временно вывел до полуночи 31 мая из-под действия пошлин Южную Корею, Аргентину, Бразилию, Австралию, Европейский союз, Канаду и Мексику.

Позже в четверг премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Оттава примет ответные меры, а глава канадского МИД Христя Фриланд пообещала оспорить решение Вашингтона во Всемирной торговой организации. Министр также пояснила, что Канада введет дополнительные ограничительные меры на неметаллопродукцию, чтобы выравнять предполагаемый ущерб от действий американцев, который Оттава оценивает в 16,6 млрд канадских долларов ($12,8 млрд).

Европа, похоже, тоже готова ощетиниться. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ответ на заявление Вашингтона заявил, что ЕС введет контрмеры. «Это плохой день для мировой торговли. Мы немедленно обратимся во Всемирную торговую организацию и объявим об ответных мерах в ближайшие часы», – сказал Юнкер. Он назвал совершенно неприемлемым введение односторонних мер, когда речь идет о мировой торговле.

  • 1
"...В его голосе слышалась та сама сталь, на которую будут повышены пошлины". Каламбур на пять!

Спасибо за оценку.

А Вам нравится кленовый сироп?

А Вам нравится кленовый сироп?

Не очень. Приторный он.

Стремно это все. Мир в котором мы живем вообще отличный на мой взгляд, а такие вещи могут его радикально поменять, и хз даже в какую сторону.

Мир в котором мы живем вообще отличный на мой взгляд

Ну, до отличного далеко, но баланс какой-никакой был. Трамп его шатает теперь.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25

Чёта долго попадала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account