montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Почему-то многие думают, что в Канаду просто уехать. А ведь это не так.



Топ ЖЖ сейчас читать совершенно скучно. Я его лишь пробегаю, почти ничего не открывая. Но, когда в заголовке есть Канада, то мимо, естественно, не прохожу.
Вот и сейчас не прошёл мимо поста какой-то миумау, живущей в Берлине. Понятно, что именно в берлинах живут самые крутые спецы по эмиграции в Канаду...
К этому посту уже написано 115 комментов, среди которых лишь с десяток, похоже, нормальных, то есть в духе того, о чём я пишу ниже.

Так вот, какая-то 42-летняя дама, имеющая "двух сыновей от разных браков", разведшаяся с первым мужем, когда сыну было пять лет, просит у миумау совета. Пишет про первого сына и первого мужа:

"Муж быстро женился повторно и эмигрировал в Канаду, это была его давняя мечта. Когда сыну исполнилось девять лет, его отец (бывший муж) смог меня убедить, что сыну надо тоже уезжать из страны. Это был очень мучительный для меня момент, но я дала такое согласие. После этого были пять лет очень сложных для меня и сына. Каждое лето он приезжал ко мне, а в конце лета мы расставались с истериками, погружаясь на несколько месяцев в депрессию".

Далее идёт изложение взаимоотношений с первым сыном, живущим в России, а потом - вишенка на торте. С предисловием и моим комментарием курсивом:

За последние 7-8 лет я крепла в желании эмигрировать.

Крепла дама долго и нерешительно. Мне 20 с лишним лет назад понадобился год примерно, чтобы окрепнуть в желании, принять решение на основе точной информации и начать предпринимать практические шаги. 

Сначала, не понимала куда именно, искала варианты. Но со временем определилась. Все дороги вели в Канаду.

Определенность - это хорошо, конечно, но вот тут-то и есть вишенка. Она пишет:

Моя профессия не предусматривает работу за границей, актуальна только в России. Но этот момент я для себя разрешила.
Появился план. Я стала готовиться. Учить язык. Второй муж был согласен поехать со мной и даже очень рад. Сам бы он не решился, а тут такая возможность.

Извините, но разрешить как раз этот момент попросту невозможно! Система независимой (профессиональной) иммиграции в Канаду основывается на подсчёте баллов. Может что и изменилось со времён моей иммиграции 20 лет назад, но не думаю, что кардинально. Да вот тут всё расписано. Основные баллы даются за 1. профессию (образование по ней) 2. язык(и) Канады. Возраст тоже учитывается, но баллы снижаются, если кандидату за 45. Когда я уезжал, то моя профессия (переводчик) была в списке и за два языка я получил 15 баллов, что есть максимум (9 - английский, 6 - французский). Но, простите, у меня были документальные подтверждения моего свободного владения английским и французским. Так что план у дамы должен быть очень хитрым, конечно, только вот по вкусу ли он придётся канадской иммиграционной службе - это большой вопрос.

Теперь почитайте, о чём пишет крутая берлинская советчица по канадской иммиграции:

Здравствуйте!
Я правильно поняла, что вы со вторым мужем вообще-то уже разбежались, а теперь вы не уезжаете, потому что он с вами не хочет ехать?

То есть вместо того, чтобы спросить, а кто же тебя, болезная, в Канаду - то пустит, что является краеугольным вопросом, ведь можно мечтать и на Марс с таким же успехом эмигрировать, миумау подбивает даму продолжать пускать на ветер силы, время и деньги (всегда найдутся "советники" по иммиграции, которые тысяч за пять-десять зелёненьких гарантируют переезд хоть куда, вот только денежек своих взад вы не увидите, когда дело не обломится, а оно точно не обломится в её случае). Она говорит:

"Мне кажется, что если вы созрели для отъезда, хотите ехать, выбрали страну, подготовились - то надо ехать".

Да не подготовилась как раз эта дама ни фига! Нет ни слова конкретного о подготовке!

Ну а дальше - полная пурга. Хотите, читайте.

[Spoiler (click to open)]Вообще-то из первого опыта следует, что с родителями расставаться непросто, но для всего найдутся решения. Ив конце концов миллионы детей пережили разводы родителей, и ничего такого не случилось. Главное - разговаривать об этом, прислушиваться к желаниям детей. Ребенок может жить в одном месте, ездить в другое место в гости, потом сам решить, где он хочет жить. Мы вообще сейчас живем в веке расцвета всевозмсожных технологий. Если очень хочется, можно с отцом хоть каждый день по скайпу говорить.
Вообще, независимо от того, кто куда уедет, ваши дети в какой-то момент выберут, где они хотят жить. У многих дети уехали на край света, и оттуда с тех пор машут ручкой, изредка привозя в гости внуков. Это - жизнь.

Мне кажется, что если вы созрели для отъезда, хотите ехать, выбрали страну, подготовились - то надо ехать. По рассказу чувствуется, что вы все продумали, и это - хороший для вас вариант. И ваш муж (он же вообще-то бывший муж уже, нет?) ведет себя очень кооперативно, хочет разрешить вам увезти ребенка. Соглашайтесь! Если вам это важно - оставайтесь с ним в контакте! Если ему будет важно остаться в контакте с сыном, он это сделает. Мне кажется, что отец и сын прекрасно разберутся! Как и вы с сыном разобрались, когда надо было. Устраивайтесь там, где вам хорошо! Вы не можете ничью жизнь устроить и никого изменить, никому желания навязать. А вот сделать так, чтобы вы жили хорошо, и были для своих членов семьи опорой и поддержкой, а не разбитым и несчастным человеком не на своем месте - можете.

Кстати, не известно вообще, как это все будет развиваться. Может быть пройдет сколько-то лет, и он тоже переедет в Канаду, поближе к сыну. Иногда я так оглядываюсь на свою жизнь - там развод был, тут ребенок родился, тут еще у кого-то дети родились. Я разводилась с мужем в слезах 15 лет назад, там после этого еще ребенок родился, наш общий ребенок страдал. А сейчас два взрослых дядьки (мой сын и его брат) тусуются вместе, у них своя (неожиданным образом общая!) жизнь, у нас тоже у всех как-то по-своему сложилось, и иногда думаешь, что и не заметили, как 15 лет прошли. Пока вы будете в своей Канаде устраиваться, дети вырастут, какие-то обстоятельства десять раз как-то еще сложатся, кто-то еще куда-то переедет. Потом вы так оглядитесь - а все как-то устаканилось. Может быть потом вам еще все спасибо скажут, что вы в Канаде устроились, и теперь всем переезжать к вам поможете?

В общем - я за реализацию ваших планов. Я думаю, что ваш опыт был очень непростым, но совсем не обязательно, что он должен на каждом ребенке повториться. Верю, что возможен вариант (я такое видела сто раз), при котором сын спокойно поедет с вами, и спокойно будет общаться на расстоянии с папой и навещать, безо всяких трагедий.

Желаю вам успешного переезда! :-)
(И напишите нам когда-нибудь, кто где оказался и чем кончилось? :-))

Ага, я бы тоже с удовольствием почитал....
И да, кстати, в Канаду сейчас перевезти родителей очень сложно. Ждать нужно очень долго. Я знаю два случая, когда родители просто умирали в России, не дождавшись виз.
Tags: Канада, Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments