montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Скандально знаменитый блогер в Монреале

Вот был такой известный блогер у нас в жж. Звали пуэртто. На самом деле - еврей Саша фамилию запамятовал.

По своей заносчивости и глупости угодил сначала в белорусскую. потом азербайджанскую каталажку.

Я считаю, что это и есть тот самый 1000-й еврей, на котором природа отдохнула.

Ибо глупее поступка было невозможно представить. Но - х. с ним. Пусть живёт как хочет.

Интересно тут другое. Такие, как пуэрто, как варламов, как тьма жжшных блогеров любят категорически обобщать. Кидаться фразами типа, цитирую. Курсив далее будет мой:

Различий тут (между франкофонной провинцией Квебек и остальной Канадой) на порядок больше, чем между штатами в соседних США и это не только язык..

Я вижу, что чувак не только ничего не знает о нашей стране, тем более о провинции Квебек, но и не знаком с терминологией. Не знает значения термина "порядок".
Поэтому в комментарии к его посту я пишу:

Саша, "на порядок " значит "в десять раз". Уверяю тебя, в десять раз квебекуа от онтарианцев и всех прочих не отличаются. Я с ними уже 20 лет почти контачу. Различия в менталитете есть, но не такие уж большие. Надеюсь, в Монреале увидишь, что в принципе всё то же. И 95% знают английский.

Саша, со свойственной ему заносчивостью, коммент проигнорировал. Но тут же нарисовались члены его кружка и адепты секты пуэрты.

Пишет некто тинг ли из Оттавы, с практически пустым журналом, из личной информации ничего не почерпнешь, полагаю, одна из несчастных иммигранток в Канаду из Израиля, но утверждать не берусь.

Ну, вот, на днях как раз 20 лет исполнилось, как в Канаде живу. В Монреале жила 6 лет, 14 - в Оттаве. Колоссальная разница в менталите. И по моему личному мнению и мнению многих моих знакомых, которые вообще всю жизнь в Канаде живут. Элементарно проверить по реакции прохожих, у которых спрашиваешь дорогу, или водителя автобуса о нужной остановке. Я - географический идиот, я часто такие вопросы везде задаю. Кебеква - редкостные хамы. Как небо и земля разница.
И раньше ещё хлеще было. Сейчас, всякий раз, когда заезжаю в Монреаль, вижу меньше и меньше коренных кебеква, и правда, сейчас вполне и по-английски там можно общаться, везде или Дальний Восток, или Ближний Восток, если и видишь европейское лицо, то чаще кто-то из Восточной Европы. Не знаю, куда кебеква подевались, вымерли что ли...Я понимаю, были бы места только туристические, а то Намюр и Пламондон. Раньше кебеква было куда больше.
Кебеква - редкостные хамы. Как небо и земля разница.

Я отвечаю.

Эта ваша, видимо, личная беда или что-то в манере обращения, в языке, не знаю в чём. Я проработал в отделе с шестью коллегами-квебекуа (так правильнее) почти 15 лет. Одна была да, хамка, пыталась в первое время наехать - быстро обломал, собравшись с ней и шефом отдела. Пятеро других - жили душа в душу. С коллегой Франсуа дружили домами. Про водителей автобуса это вообще что-то несусветное. Видимо вы несёте тарабарщину, которую он не может понять. Ни у меня ни у жены ни разу за все эти годы не было ничего подобного. Автобусами и сейчас пользуемся. На Плато в Монреале полно квебекцев, да и демографическая статистика есть, только я не буду её ради вас искать. У вас явное предубеждение, какой-то комплекс, своего рода расизм, вот и всё.

Она отвечает, надо отдать должное, не ругается, как очень часто тут бывает. Не обижается. Упорно зовёт квебекуа квебеква. Это - мелочь по большому счёту.





Цивильные люди, конечно, тоже иногда бывают реди кебеква. В Гатино народ , в массе, приличнее себя ведут, чем монреальские франкофоны. И со знакомыми люди повежливе, чем с незнакомыми, рожей не вышедшими:) Но дело в том, что в Оттаве те же водители автобусов отлично говорят на обоих гос.языках и всегда ко всем вежливо обращаются. Чего не скажешь о тех водителях автобусов в Монреале ( в те времена), к-е, как правило английским не владели совершенно, а на ошибку во французском реагировали как на личную обиду. Ну, Бог со мной, третьесортной такой:)), но ведь на французов из Франции в метро наезжали, что понаехали туристы всякие смеют говорить без дзо-дзо, ло-ло. А при одном знаком в метро служительница аж ударила девушку, к-я посмела по-английски обратиться с вопросом, да ещё смуглая была девушка - уж такое пнаехали пошло, там вроде вызовом полици дело кончилось. При сепаратистских настроениях ещё хлеще было. Люди, явно владеющие английским делали вид, что говорят только по-французски.

Я пишу:

Ну не говорят так квебекуа!
Это вам так слышится Це (C'est) и ля (la). Мне абсолютно ясно, что вы не смогли овладеть азами разговорного французского и с фонетическим слухом у вас слабовато.
Вот я приехал из Виннипега, где два года до этого прожил. Там тоже, представьте, говорят по-французски, ещё хуже, чем в Квебеке, но народ подружелюбнее, конечно. Не на порядок, разумеется, как Пуэрто пишет, потому что в 10 раз быть дружелюбнее или отличаться нельзя. И когда получил в ответ на мой, заданый на парижском французском, вопрос про месячный проездной (дело было 4 сентября 2000 года) слово "япю", я просто сказал "мерси" и улыбнулся внутренне. Потому что понял, что билеты все проданы, их больше нет. (Il n'y en a plus). Да, это жоаль, но мне всё было ясно, я был в курсе, дал себе труд почитать об этом диалекте, потому что знал, что мне с ними жить и работать. И прекрасно прожил и проработал до пенсии и сейчас в нашем кондо достаточно много квебекуа. Здороваемся, беседуем в джиме, в лифте, о погоде спрашиваем. Сосед месьё Гойотт вообще милашка и помогал мне, когда надо, а я ему.
Про сцену в метро. Вы же не знаете, с чего всё началось, вам могло показаться, что дело в языке, но это могло быть не так. Эта "смуглая" могла быть виновата тоже.
В целом французов квебекуа не любят. Есть исторические корни. Называют их "maudits Français". Но внешне это никак не выражается, а уж обслуживающий персонал не ведёт себя так, как вы рассказываете. Нигде. Ну почитайте форум "Кафе Квебекуа" в конце концов, там уже 25 лет скоро как всё это мусолится. Таких вопиющих случаев не описано, как вы тут приводите. Ни одного нет.
Сепаратизм уже в прошлом, да, когда я только приехал в Монреаль, ещё взрывали "La Second Cup", потому что хотели, чтобы было написано La seconde tasse, но потом всё сошло на нет. Выросло поколение, которое переходит между англ. и франц. в рамках одной фразы и не парится про эти заморочки. Парти Квебекуа закатилась вместе с Полин Маруа - это были судороги партии. Всё! Покончено с этим навсегда в провинции.


Она ответила. Тот же поток сознания. Человек оперирует понятиями, о которых представления не имеет. Говорит о каких-то "совершенных билингвах". Таких нет в природе вообще. О выпускниках Сорбонны, которых призывают в свидетели:

Про сцену в метро - человек рядом стоял, все видел. (Да, охотно верю, но понимал ли язык?) Девушка ничего плохого не сделала и не сказала. И про понаехали всякие туристы - это было с одним другом семьи, очень интелигентным и образованным человеком.
Я вообще "в восторге" от их ненависти к французам из Франции, (нет никакой ненависти, есть лёгкое предубеждение в старшрем поколении, молодёжи оно до фени) и помню огромую кучу историй на эту тему. Выпускникам Сорбонны заявляли, что они говорить не могут по-французски.
Про дзо-дзо - это не я придумала. Кебекванский французский люмпенов так слышится всем, в том числе, совершенным билингвам. Мало кто говорит как Радио Канада. Когда я впервые это гортанное ло-ло услышала, я даже не поняла, на каком языке они говорят.:)
То есть она сама признаётся, что не знает французского.
Французский сейчас, конечно, подзабылся, и никогда не был совершенным. Но дело в том, что нормальные люди на какие-то мелкие ошибки так болезненно не реагируют. Так реагируют только идиоты. И даже тогда, помню, нормальные кебеква, к-е по идее должны были быть билингвами, вроде работников почты и медсестёр, очень радовались, что я-то хоть как-то могла по-французски объясниться, когда они по-английски нечего сказать не могли. Сейчас, конечно, мало где такая ситуация встречается. Скорее всего за счёт понаехавших.
Но все равно, кебекванцам все ещё далеко до знаменитого канадского поведения, когда тебе наступают на ногу, или спотыкаешься о бордюр - автоматически говоришь сорри. И даже тебе на ногу наступят, маловероятно, что у вас извинятся. К хорошему быстро привыкаешь, и это очень заметно, когда люди непривычно грубо себя ведут.

Я не стал на этот последний комментарий отвечать. Просто понял, что человек не интегрировался. Я не говорю об ассимиляции - итнтеграция и ассимиляция есть очень разные понятия. Интегрироваться ты просто должен, это сине ква нон и без какой-то степени интеграции ты не можешь выжить в Канаде, а ассимлироваться, то есть утратить свою самобытность вплоть до языка с переходом на канадский суржик, ты не только не обязан, но и будешь выглядеть дурак дураком, если попытаешься. Я таких встречал тут пачками. Они пытались и умрут, пытаясь.
У дамы явно какая - то обида на Квебек, не знаю, чем вызванная. Не зря же она переехала, не овладев французским, в оттаву из Монреаля через 6 лет.

В каждом посте должна, по идее, быть мораль. Какая тут мораль? Никакой нет. Всё зависит, откуда смотреть. Одно дело, когда смотрит человек бывалый и знающий языки. поездивший по миру, прежде чем принять взвешенное решение эмигрировать. Он знает, что ждать в стране приёма, как реагировать на вызовы. Он не склонен обобщать, а принимает каждую отдельную ситуацию как изолированный случай, пытается анализировать. Не клеит ярлыки типа "квебекцы все козлы, а онтарийцы рулят".
Говна хватает как среди тех, так и среди других, ровно как и хороших людей.
При всём при этом вы ещё не сталкиваль с индейцами вне резерваций. Ваша башка развернулась бы на 180 гр.
Tags: Квебек, Квебекуа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment