montrealex

The Best Live Journal in Montreal

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Интересный случай вывел на старого монреальского знакомого

На прошлой неделе блогер Пуэртто прибыл в Монреаль, ну и продолжил, как у него водится, скакать по верхам делать обобщения.

Я не мог оставить без внимания туфту, которую он написал, а именно:

В каждой квартире, даже самой маленькой, своя персональная система отопления -

Поэтому сделал комментарий: "Саша, прежде чем обобщать про каждую квартиру, разберись хотя бы. В кондо стоит общий обогреватель, может и на 300 квартир. У меня в кондо квартир 80+ (точное число не знаю), и я даже не знаю, где он находится, тот обогреватель. Мне пофиг. Горячая вода исправно и почти бесплатно течёт и ладно".
Ну, Саше не впервой игнорировать справедливые замечания, видимо, он выше этого. Но откуда-то вылез какой-то исландец. Который, как выяснилось, знает всё на свете. Пишет.

Бачок для нагрева горячей воды находится у вас скорее всего где-нибудь в строенном бельевом шкафу возможно в спальне. Это довольно обычно для бюджетных построек, где экономят на всём. Рано или поздно бачок проржавеет, вода может начать вытекать из него горячим ручейком. Лучше всё-таки знать, где этот бачок находится, и следить за его состоянием. И если для вас вода почти бесплатно, то даже не знаю, принимаете ли вы ежедневно душ (обходится примерно два доллара на человека), как часто стираете вы бельё и моете посуду. Ничего бесплатного в Канаде нет. Особенно при ваших, как я помню, вы упоминали где-то, низких доходах.

Чувствуете? Чувак лучше меня знает, что находится у меня в квартире и так, походя, как бы невзначай, даёт мне понять, что я нищеброд. Купил плохую и дешёвую квартиру.
Я в его профиль смотреть не стал. Ответил по прямому, как всегда поступаю с мудаками и троллями, которые часто выступают в одной фляжке.

"Не беспокойтесь о моих низких доходах, о которых я, кстати, никогда не писал. Вы меня с кем-то путаете, исландец. Нам с женой хватает на безбедную жизнь. Бачка у меня в квартире нет. 100%. Просто потому, что квартира небольшая, с одной спальней, но, опять же, нам хватает на двоих, и я бы его рано или поздно заметил. Обогреватель общий стоит где-то в подвальном этаже. Он же греет джакузи, наверное. Мне совершенно пофигу, где стоит тот бачок, счётчики и прочее. Я плачу кондо-взнос, сейчас он равен 166 долларам в месяц. В эту сумму и входит всё - вода, чистка снега, озеленение, мытьё гаража 2 раза в год и проч. Это просто копейки для нашего бюджета. Душ я принимал, когда работал, каждый день, сейчас обычно через день - два. Если хожу в джим, в нашем квартале их два - маленький прямо подо мной, большой в соседнем доме - 20 метров идти, то после него сажусь либо в джакузи, только в нашем доме, либо могу принять душ там же в спортзале. Души есть в том и другом. В бассейне могу принять душ, вот только что пришёл, прекрасная погода. Разумеется, бесплатно про воду я сказал, выражаясь фигурально. Потом написал во втором комменте "почти бесплатно". Что есть чистая правда, потому что ни о каких двух долларах за один приём душа речь точно не идёт. Да, в частных домах платят за всё это и 2 и 3 тысячи в год. Нас устраивает наше кондо вполне, нам удобно в нём жить".

Клиент в ответ на ходу переобувается и сдаёт назад.



Бачок для нагрева воды может стоять и в гараже под домом. Бывает, но редко. (Помните анкдот про крокодилов, которые летают, но "низэнько-низэнько". Признать, что лажанулся, это ниже его достоинства. Продолжает быть одержимым комплексом неполноценности, стараясь унизить оппонента.) В основном в недорогих кондоминиумах, где строители экономят на всём. Согласитесь, приходится ждать, пока горячая вода из бачка добежит через все этажи до ваших кранов. (Вода становится горячей через полминуты максимум, если ночь не пользовался, обычно быстрее - пять-десять секунд, да и этаж у меня второй.) А бачок только ваш.

Далее он ругает квартиру, любовно обсосанную пуэртой.

Квартира в этом топике - ужас, и кто живёт в ней, неважно. Думаю, обсуждающие просто не заметили, что вход прямо на кухню, что зала нет, что диван стоит на кухне, вся квартира - по сути только кухня и есть, сбоку маленькая спальня. Такую квартиру дико сложно продать, и назвать район, где она находится, центральным или почти центральным, можно только не зная города. Но и в такой квартире месячные расходы на электричество при проживании 1-2 людей даже летом при использовании плиты, стиральной и сушильных машин, кондиционера и ежедневного душа для двоих будет 100-120 долларов. Без кондиционера примерно 80.

Экстраполирует свои умозаключения на мою квартиру, подчёркивая, что моё кондо - фуфло.

Примерно такая же сумма должна выходить и у вас в вашем бюджетном кондоминиуме. Бесплатно это или почти бесплатно, я не знаю.

То есть опять же, парняга лучше меня знает, сколько и чего у меня в месяц выходит! Всё подсчитал. Ну, я не гордый, отвечаю по существу. Пока на "вы".
"Вы хотите скан моего счёта за электричества? Или поверите, что вот, специально достал его, за два месяца (апрель-май) набежало 65,29 с налогами Без них 56,79. Предыдущий (февраль - март), когда топил мой "бюджетный" кондоминиум (как я понимаю, вы таким образом постоянно подчёркиваете, что сам или сама, мне не интересно кто вы, вообще-то, белая кость и живёте в настоящем, шикарном и небюджетном доме), равнялся 91,20 за два месяца. Самый большой счёт - 105,93 был за ноябрь и декабрь, когда за окном было в среднем - 8 С - это всё на моём счёте написано. Да, вода побежит не сразу горячая. Чуть-чуть можно и подождать. Согласитесь, неудобство небольшое по сравнению с тем, чтобы иметь этот бак, который может потечь, в квартире, прямо в спальне, где вы вначале пытались мне его установить в своём воображении. Вот на будущее, считайте свои расходы, в своём дорогом жилье, в своей провинции Канады или вообще в Исландии".

Ну, тут он вроде и заткнулся и я и думать о нём забыл. Но кто-то ещё ответил на мой коммент. И я вернулся в пост Пуэртто. А там исландец пишет:

.... Я проработал на рынке недвижимости Монреаля более 15 лет, и поверьте мне, действительно знаю, что и где находится в квартирах и домах. При том, что проектирование и строительство здесь в достаточной степени унифицировано и вариантов не так много. Отличаются лишь эпохи застроек. Как строили и что где устанавливали в 50-е года прошлого века, 60-е, 80-е, сейчас. Вот представьте себе, всё-всё знаю :) И это правда.

Меня убило это всё-всё знаю. То есть про бачок он не знает, (оказывается он много ещё чего не знает из того, что риэлтер знать просто обязан, и я об этом речь поведу).

Но не в этом было дело. Прочитав про 15 лет на рынке недвижимости Монреаля я почувствовал что - то знакомое в стиле комментатора.
Неуловимо, но знакомое. Вот теперь уже я посмотрел блог имярека. Так я и знал. Иголкин переместился в Исландию. А может и не переместился, фиг его поймёт, да и неинтересно это. Этот парень, тогда ещё на 18 лет моложе, как и я, был одним из первых людей, с которым я познакомился в Монреале осенью 2000 года. Я зашёл к нему в магазин русской книги на бульваре Декари, который русские зовут "Дикарями". Так и говорят. "На дикарях". В сентябре того же 2000 года дело было.
Потом он магазин, по слухам продал, и стал работать в недвижимости. Много писал в местный монреальский форум-помоечку "Кафе Квебекуа". Писал, как мне и многим казалось, по делу. И один раз мы даже поговорили по телефону по какому-то вопросу. Я ещё тогда снимал квартиру. Потом, уже планируя купить своё жильё, году в 2013 примерно, я попросил у Анатолия сделать оценку, сколько я буду платить в месяц и прочее. Даже подумал прибегнуть к его услугам в качвестве агента. Почему бы и нет? Я не чураюсь русских бизнесов - страховку на машину и жильё купил у Андрея, частью моих финансов руководит Кирилл. Прекрасные ребята оба.
Да, он ещё впаривал мне, что в любом кондо будет плохая звукоизоляция (что оказалось чушью абсолютной - противопожарная стенка не пропускает ни звука от соседа).
Но после разговора с Иголкиным наступило полное и окончательное разочарование в его профессионализме. У меня отличная память. Я тогда сказал, что скопил примерно 60 тыс на пенсионном фонде, которые я хочу пустить на первый взнос для покупки жилья. Есть у нас такая программа, стимулирующая людей к обзаведению собственным жильём. До разговора с ним я про эту программу знал, но в общих чертах. Так вот, Иголкин посчитал мои взносы с учётом этих 60 000 в качестве даунпеймента! Он не знал основ из основ законодательства о канадской программе покупки первого жилья! Ведь это первое, что он должен был мне сказать: "Ты не можешь направить 60 000 на это дело (я чётко оговорил, что сбережения есть только у меня, у жены тогда почти их не было). Что на покупку первого жилья можно направить только 25 тысяч! Максимум. Это первое, что мне сказали, когда я обратился к франкофонскому агентству, да я и сам потом прочитал.

Вот такие бывают истории в жизни. Потом мы с ним ещё попереписывались, он, мастер перевода стрелок, конечно, сказал, что тот разговор я выдумал, снова заврался, пытаясь  меня убедить, что бачки в подвалах и гараж - редчайшее исключение, что, конечно же, не так, похоже, что во многих новых кондо поблизости от нас та же система, что я живу не в центре (вот уж чего бы я не хотел, так это в центре Монреаля обитаться). Потом приплёл зачем-то, что в моём доме воняют индусы своей кухней (ни одного индуса нет, а вот пилот международных линий есть, познакомился с ним в спортзале. Почему-то тоже предпочёл "бюджетный" кондоминиум. Наверное, дурак. Швейцарец живёт. Много англофонов и, конечно, китайцы есть. То есть такие люди, они, видимо телепаты. Точно знают, что происходит на расстоянии 5 тыс. км от них, кто живёт в моём доме и т.д.
Но потом, вроде, побился и затих. Может ещё что напишет. Конечно напишет.

Апдейт. Написал. Как они все предсказуемы, аж скулы сводит от скуки...

?

Log in

No account? Create an account