montrealex

The Best Live Journal in Montreal

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Самые искромётные из болельщиков-придурков ЧМ по футболу. Окончание.

Ну а девушки, а девушки - теперь! Шендерович и Шевчук - потом.





В концлагере все это происходит, все это веселье, весь этот фестиваль спорта происходит посреди концлагеря. И администрация концлагеря запустила этот веселящий газ. Делать вид, что этого нет, отделить это, что вот тут отдельно спорт, а отдельно концлагерь не получается. Этот фестиваль происходит в концлагере. И всякий человек, и я в том числе, разумеется, который в этом принимает участие, он укрепляет позиции администрации концлагеря. Вот и всё.

А. Плющев
― Вы лично ощущаете себя заключенным концлагеря?

В. Шендерович
― А кто же я есть.

А. Плющев
― Но вы из него можете уехать легко.

В. Шендерович
― Нет, секундочку. Я не могу сделать из родины, я не могу сделать так, чтобы родина перестала быть концлагерем. В этом смысле из этого концлагеря отпускают, да. Только внутри, правда, не всех, как мы знаем. А некоторых просто убивают. А некоторых сажают. Лучших, кстати говоря. Как всегда. Всякое сравнение хромает, разумеется, когда я говорю про концлагерь. Не будем опять банальности. Я могу отсюда уехать.





А. Плющев
― Тогда вопрос. Лучше было бы, если в концлагере не было праздников, карнавалов.

В. Шендерович
― Да, лучше, чтобы не было. Лучше, чтобы в концлагерь не приезжали… Лучше не пиарить концлагерь. Лучше бы, чтобы обитающие здесь навели на резкость то, что происходит. Потому что за это будут платить если не они, то их дети или внуки. Повторяю, сроки неизвестны, история никуда не торопится вообще. Бесплатно такое не бывает. Не было ни одного случая, чтобы страна, которая ведет захватнические войны, в которой есть политические заключенные, не было ни одного случая в истории, чтобы страна за это тяжело не заплатила. Каким образом? — есть варианты, но не было случая, чтобы это было бесплатно. Мы будем наказаны. Кто именно, на кого и как это упадет, откуда прилетит этот маятник, каким образом – тоже вариации есть. И варианты есть. Тоже по истории можно посмотреть.



И здесь весь этот фестиваль, чем дольше он длится, чем сильнее эйфория, чем сильнее наркотик, тем дороже будет плата за выход. Это азбука. Об этом неприлично спорить. Это можно просто понимать или не понимать. Дальше второй вопрос, о котором мы не первую неделю говорим, заключается в том, что живой человек и в нем понятие родины и вот этого своего, ностальгическое, родное – оно работает. Конечно. И отделить совсем у меня не получается.



Ну вот у Бабченко получается, ну ему, правда, помогли. Сильно помогли. Родина помогла очень. Отделить. У меня пока не получается. И я еще способен болеть за этих ребят. Но у них на груди этот прости, пожалуйста, орел. Который насмерть клюет одной головой Сенцова, другой Дмитриева. Насмерть может заклевать. И еще насмерть может заклевать десятки тысяч людей в соседних странах. И победы этому орлу я желать не могу. Поражение Головину, Смолову – тоже нет оснований. Хорошие ребята.



В. Шендерович
― Нет оснований. Хорошие ребята, дай им бог здоровья. Пусть уедет и Ювентус и забивает там. Но желать победы этому орлу я не могу. Этот орел убивает людей. Это преступное государство. То, что родина и государство вот так на разрыв в человеке – да, мы об этом говорили. Я об этом 4,5 года назад и говорил.

















- Я всегда был в оппозиции, - сказал Юрий Шевчук. – Я никогда не любил начальство, каким бы оно не было и что оно ни обещало. Наше поколение рок-н-рольщиков – оно такое, это свобода….Я всегда был таким.

- Когда вы отошли от этого? Вы были в оппозиционной движухе довольно долго, первую половину нулевых, а сейчас вас там нет. Почему? - спросил Юрий Дудь.

- Ну как нету? Просто – зачем говорить одно и то же? Я выбрал аудиторию, зрителей, музыку, искусство. Ну буду я сидеть, как Шендерович и говорить «Власть – зло», и что – на это жизнь тратить? Я лучше новый альбом запишу. Потому что я уже всё сказал. Я же не попугай в клетке, тысячу раз повторять.



?

Log in

No account? Create an account