montrealex

The Best Live Journal in Montreal

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Всё, что вы ни фига не хотели знать про Леруа и про Мерлен, но стеснялись спросить.

Семья Леруа начала предпринимательскую деятельность в 1890-х в Бийи-Беркло в регионе Нор — Па-де-Кале, на севере Франции, там где живут "шти", знакомые по фильму "Бобро пожаловать!", с торговли продуктами с доставкой на дом.

1923 Les origines


Перешедший в управление Адольфа Леруа-старшего от матери, семейный бизнес процветал до Первой мировой войны, которая сравняла городок с землёй.
После войны Леруа переехали в местечко Нё-ле-Мин. Адольф занялся торговлей военными излишками, оставленными войсками США, взял в помощники своего сына Адольфа Леруа-младшего и в 1921 году открыл магазин под вывеской Au Stock Americain.
В 1923 году 19-летний Адольф получил магазин в управление, а год спустя женился на своей землячке Розе Мерлен, происходившей из семьи торговцев, и привлёк её к развитию магазина

1933 La vocation


Под совместным управлением Леруа и Мерлен Au Stock Americain расширил ассортимент приобретёнными со скидкой строительными остатками (от мебели до фитингов) и материалами. Бизнес-модель магазина оказалась успешной в регионе, преимущественно населённом представителями рабочего класса.
Леруа и Мерлен начали закупать товары напрямую у производителей, расширили штат.





Во второй половине 1920-х в ассортименте компании появились сборные постройки. — от гаражей до шале и банкетных залов.
К концу 1930-х на Леруа и Мерлен работало более 50 человек.


1947 Le développement


Во время Второй мировой войны товары и транспорт Au Stock Americain были конфискованы для военных нужд, и в послевоенные годы компания снова обратилась к торговле военными излишками. К началу 1950-х компания процветала, занимаясь торговлей строительными материалами и сборными постройками, оказывая столярные, строительные и прочие услуги. Адольф Леруа-младший отошёл от дел, передав управление бизнесом своим сыновьям Бернарду и Леонелю, которые взяли курс на расширение компании: первый филиал открылся в прибрежном местечке Мерлимон в Нор — Па-де-Кале, второй начал работу в Лонго в Пикардии в 1958 году.
К тому времени компания была переименована в L’enchanteur (волшебник) Leroy Merlin, возможно по ассоциации с колдуном Мерленом из "Рыцарей круглого стола", с реорганизацией в общество с ограниченной ответственностью.
1960 La marque

В 1960 году название было сокращено до Leroy Merlin SА. В середине 1960-х Leroy Merlin приобрела заброшенный угольный склад и за год переоборудовала его в первый во Франции магазин самообслуживания. Там же разместилась штаб-квартира компании. На фоне роста популярности DIY-философии компания открывала магазины по всей стране и наращивала ассортимент, который достиг 8000 позиций к 1971 году. К удачному формату обратились и конкуренты компании: Castorama, начавшая работу в 1969 году и ставшая основным конкурентом Leroy Merlin на французском рынке, и французские сети гипермаркетов.
С ростом популярности крупных торговых центров за чертой города Leroy Merlin заключила соглашение с работавшей на продовольственном рынке группой компаний GRO, чтобы совместно развивать загородные торговые площади.
1968 - вывеска гласит: "Магазин свободного времени".
1968 L’innovation
1973
1973 L’offre

Новый лозунг "Tout pour la maison - Всё для дома".

1980
1980 L’élan

Фирма, владеющая 33 магазинами, перекупается семьёй Mulliez, лидером розничных поставок.

1989.
Ола, Эспанья
1989 Hola

LEROY MERLIN выходит на международную арену, открыв первый магазин в испании, в Leganés, к югу от Мадрида.

1996

Завоевание Европы
1996 L’Europe

Открываются торговые точки в Польше, в Piaseczno,  (к югу от Варшавы) и в Италии, в Solbiate Arno, под Varese.

1998 - пустились на захват мирового владычества
1998 Le monde

Первый магаз открыт в Бразилии, в Interlagos, под Sao Paulo.

2003 Bem-vindo

Le Portugal devient le 4ème pays européen d’implantation de l’enseigne avec un 1er magasin à Gondomar, près de Porto.

2004. Открываются магазины в Греции - подключаются Россия и Китай.
2004 L’odyssée2007 L’expansion

2010. Ноябрь. Украина. Первый магаз в Киеве.

2010 L'Ukraine

2011. Одеколон "Шипр" (Кипр) и Румыния

2011 Chypre & Roumanie

Сейчас:
1-е место в Европе по товарообороту




?

Log in

No account? Create an account