?

Log in

No account? Create an account

montrealex

The Best Live Journal in Montreal and Canada

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Всё, что вы ни фига не хотели знать про Леруа и про Мерлен, но стеснялись спросить.

Семья Леруа начала предпринимательскую деятельность в 1890-х в Бийи-Беркло в регионе Нор — Па-де-Кале, на севере Франции, там где живут "шти", знакомые по фильму "Бобро пожаловать!", с торговли продуктами с доставкой на дом.

1923 Les origines


Перешедший в управление Адольфа Леруа-старшего от матери, семейный бизнес процветал до Первой мировой войны, которая сравняла городок с землёй.
После войны Леруа переехали в местечко Нё-ле-Мин. Адольф занялся торговлей военными излишками, оставленными войсками США, взял в помощники своего сына Адольфа Леруа-младшего и в 1921 году открыл магазин под вывеской Au Stock Americain.
В 1923 году 19-летний Адольф получил магазин в управление, а год спустя женился на своей землячке Розе Мерлен, происходившей из семьи торговцев, и привлёк её к развитию магазина

1933 La vocation


Под совместным управлением Леруа и Мерлен Au Stock Americain расширил ассортимент приобретёнными со скидкой строительными остатками (от мебели до фитингов) и материалами. Бизнес-модель магазина оказалась успешной в регионе, преимущественно населённом представителями рабочего класса.
Леруа и Мерлен начали закупать товары напрямую у производителей, расширили штат.





Во второй половине 1920-х в ассортименте компании появились сборные постройки. — от гаражей до шале и банкетных залов.
К концу 1930-х на Леруа и Мерлен работало более 50 человек.


1947 Le développement


Во время Второй мировой войны товары и транспорт Au Stock Americain были конфискованы для военных нужд, и в послевоенные годы компания снова обратилась к торговле военными излишками. К началу 1950-х компания процветала, занимаясь торговлей строительными материалами и сборными постройками, оказывая столярные, строительные и прочие услуги. Адольф Леруа-младший отошёл от дел, передав управление бизнесом своим сыновьям Бернарду и Леонелю, которые взяли курс на расширение компании: первый филиал открылся в прибрежном местечке Мерлимон в Нор — Па-де-Кале, второй начал работу в Лонго в Пикардии в 1958 году.
К тому времени компания была переименована в L’enchanteur (волшебник) Leroy Merlin, возможно по ассоциации с колдуном Мерленом из "Рыцарей круглого стола", с реорганизацией в общество с ограниченной ответственностью.
1960 La marque

В 1960 году название было сокращено до Leroy Merlin SА. В середине 1960-х Leroy Merlin приобрела заброшенный угольный склад и за год переоборудовала его в первый во Франции магазин самообслуживания. Там же разместилась штаб-квартира компании. На фоне роста популярности DIY-философии компания открывала магазины по всей стране и наращивала ассортимент, который достиг 8000 позиций к 1971 году. К удачному формату обратились и конкуренты компании: Castorama, начавшая работу в 1969 году и ставшая основным конкурентом Leroy Merlin на французском рынке, и французские сети гипермаркетов.
С ростом популярности крупных торговых центров за чертой города Leroy Merlin заключила соглашение с работавшей на продовольственном рынке группой компаний GRO, чтобы совместно развивать загородные торговые площади.
1968 - вывеска гласит: "Магазин свободного времени".
1968 L’innovation
1973
1973 L’offre

Новый лозунг "Tout pour la maison - Всё для дома".

1980
1980 L’élan

Фирма, владеющая 33 магазинами, перекупается семьёй Mulliez, лидером розничных поставок.

1989.
Ола, Эспанья
1989 Hola

LEROY MERLIN выходит на международную арену, открыв первый магазин в испании, в Leganés, к югу от Мадрида.

1996

Завоевание Европы
1996 L’Europe

Открываются торговые точки в Польше, в Piaseczno,  (к югу от Варшавы) и в Италии, в Solbiate Arno, под Varese.

1998 - пустились на захват мирового владычества
1998 Le monde

Первый магаз открыт в Бразилии, в Interlagos, под Sao Paulo.

2003 Bem-vindo

Le Portugal devient le 4ème pays européen d’implantation de l’enseigne avec un 1er magasin à Gondomar, près de Porto.

2004. Открываются магазины в Греции - подключаются Россия и Китай.
2004 L’odyssée2007 L’expansion

2010. Ноябрь. Украина. Первый магаз в Киеве.

2010 L'Ukraine

2011. Одеколон "Шипр" (Кипр) и Румыния

2011 Chypre & Roumanie

Сейчас:
1-е место в Европе по товарообороту