?

Log in

No account? Create an account

montrealex

The Best Live Journal in Montreal and Canada

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Русские бегут из Финляндии.



Российский владелец продает роскошный особняк у восточной границы – россияне стараются избавиться от недвижимости в Финляндии







Rantalinnan julkisivu ulkoapäin.
Особняк Ранталинна был построен в 1912 году. Фото: Tommi Parkkinen / Yle


В особняке Ранталинна сейчас проходят свадьбы и другие частные вечеринки. Последние десять лет усадьбой владеет петербургский бизнесмен Рамис Дебердеев.

В местечке Руоколахти, недалеко от города Иматра в 1912 году был построен особняк в стиле модерн, получивший название Ранталинна («Замок на берегу»). Сейчас здание выставлено на продажу за шесть с половиной миллионов евро. Впрочем, новому владельцу придется выложить намного большую сумму. Особняк не оснащен благами современной цивилизации и, к примеру, до сих пор отапливается керосином.

Продажа здания стала очередным сюжетом в тенденции, к которой в восточных регионах Финляндии уже привыкли. В конце прошлого десятилетия богатые россияне скупали неподалеку от границы дорогую недвижимость в тишине финской природы. Сейчас же эти дома, особняки и целые туристические деревни стоят пустыми.

Изначально Ранталинна служила резиденцией русского генерал-адъютанта и члена Государственного совета Александра Ольденбургского. После революции он с супругой сбежал в Финляндию и жил в особняке до начала тридцатых годов.


Rantalinnan ruokasalin kalusteita.



Столовая комната Фото: Tommi Parkkinen / Yle



В 2008 году здание приобрел петербургский бизнесмен Рамис Дебердеев. Он провел восстановительные работы в сотрудничестве с Музейным ведомством и открыл в особняке отель и ресторан. Он, как и многие другие россияне, верил в туристический потенциал региона и в то, что жители северо-запада России будут активно приезжать в отель, до которого от границы рукой подать.




Для отельного и ресторанного бизнеса Дебердеев основал компанию, впоследствии получившую разрешение на строительство спа-центра, который должен был частично расположиться под землей. На соседнем пригорке планировалось разместить экологическое туристическое поселение.

Российские бизнесмены, впрочем, не были готовы к особенностям ведения дел в Финляндии. С одной стороны, они слишком щедро вкладывались в бизнес и не рассчитывали на экономические трудности, наступившие в середине этого десятилетия, с другой стороны, жесткие требования финского алкогольного законодательства и законов о найме персонала стали для них неожиданностью.

Сейчас многие россияне хотят избавиться от своих активов в Финляндии. Дебердеев сообщил Новостной службе Yle, что хочет сосредоточиться на других сферах бизнеса, основной из которых являются грузоперевозки.

– Сейчас он приезжает в Ранталинна несколько раз в год, а сначала он с семьей посещал особняк несколько раз в месяц, – говорит управляющая отелем Алена Кяхяр.





Aljona Kähär
Алена Кяхяр Фото: Tommi Parkkinen / Yle

Отельный бизнес столкнулся со многими трудностями. Здание и его 13 номеров оказалось слишком маленьким для размещения больших туристических групп. Этим летом было решено сдавать только весь особняк целиком, а не отдельные номера. В основном приходят заказы на свадебные торжества, но однажды здание на выходные сняла группа охотников.

Помимо особняка, на территории усадьбы расположено еще множество зданий, которые также входят в стоимость сделки. Это и летний павильон, и бывший дом доктора, и часовня, а также две сауны на берегу озера Сайма. За время владения Дебердеевым в особняке собралась внушительная коллекция произведений искусства. Будущий покупатель может договориться о включении их в стоимость объекта.

Сейчас поиск покупателя сосредоточен на иностранцах, в основном на богатых азиатах. В риэлтерском агентстве сомневаются, что покупатель найдется в России, но полностью не исключают такой возможности.

Дебердеев надеется, что будущий владелец закончит проект спа-центра. По словам предпринимателя, если за два года не поступит достойных предложений о покупке, то он может сам вернуться к Ранталинна и достроить спа-центр.

Исток




Posts from This Journal by “Финляндия” Tag