montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Копают под финна.


В Карелии ведут раскопки на территории массового захоронения в Сандармохе – финский историк отвергает версию о расстрелянных финнами пленных красноармейцах








Uhrien muistomerkkejä Sandermohissa
Фото: Pertti Huotari / Yle

В Российском военно-историческом обществе подозревают, что в лесном массиве в Карелии недалеко от Медвежьегорска покоятся не только жертвы сталинских репрессий, но и жертвы финского оккупационного режима. Финский историк считает, что эти подозрения беспочвенны.

Экспедиция Российского военно-исторического общества (РВИО) начала раскопки на территории карельского мемориала Сандармох, где похоронены жертвы советских политических репрессий 1930-х годов.

По разным оценкам, в карельском сосновом бору покоятся тела не менее 9 тысяч жертв сталинских репрессий.

Вместе с тем, в РВИО подозревают, что в земле лежат не только жертвы сталинского режима, но также расстрелянные финнами во время Второй мировой войны пленные красноармейцы.

Финский историк считает эти подозрения необоснованными.

Доцент Антти Лайне из университета Восточной Финляндии является ведущим специалистом в области финского оккупационного режима в Карелии в годы войны.

– Утверждения о расстреле военнопленных во время Войны-продолжения в Сандармохе не соответствуют истине, так как, согласно той информации, которой я располагаю, такие расстрелы пленных не проводились.

– Про покойников Сандармоха достоверно известно, что 1111 из них были привезены из Соловецкого лагеря, а около 4500 являются узниками ГУЛАГа, трудившимися на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Еще одной группой жертв являются представители интеллигенции, – говорит Лайне.

Утверждения о том, что в Сандармохе покоятся также жертвы финского оккупационного режима, появлялись в России уже и раньше.

– В России бытует мнение, что финский режим был зверским. Конечно, финны совершали военные преступления, но и довольно детально все свои деяния фиксировали.

Российское военно-историческое общество возглавляет министр культуры России Владимир Мединский. Он любит говорить о политизации истории. По мнению Лайне, об этом здесь как раз и идет речь.

– Русские хотят найти смягчающие обстоятельства: мол, не только мы виновны. За этим стоит изменившаяся политическая ситуация, – говорит доцент Антти Лайне.

Novosti Yle ранее писали, что финские историки считают версию о массовых захоронениях советских военнопленных, расстрелянных финнами в Сандармохе, неправдоподобной. В частности, исследователь Антти Куяла изучал незаконные расстрелы военнопленных и пришел к выводу, что примерно 5 % смертей военнопленных стали результатом таких действий. Он допускает, что незарегистрированных смертей могло быть больше, чем установленные финскими историками 2-3 тысячи, но события после войны, например, вердикты Верховного суда и действия Контрольной комиссии союзнических войск не дают оснований полагать, что насильственных смертей было намного больше.

Также историк Миркка Даниэльсбакка, написавшая книгу о советских военнопленных в Финляндии, считает версию о тайных расстрелах пленных красноармейцев маловероятной.

Служба новостей Yle

Tags: Карелия, Медгора, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments