montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Не нужно жрать никакого холестерина. Лучше вообще его не жрать. И потре-блять больше спирта.

Новый спор вокруг холестерина: насколько он опасен для нашего сердца

Долгие годы холестерин был синонимом риска сердечных заболеваний. Затем ученые обнаружили, что есть "плохой" и "хороший" холестерин. Сомнения в положительном воздействии последнего на сердце и сосуды вызывает новое американское исследование, сообщает Focus.

Считается, что ЛПВП-холестерин ("хороший") препятствует тому, чтобы ЛПНП-холестерин ("плохой") оседал на клеточных стенках кровеносных сосудов и забивал их. У здоровых людей уровень ЛПВП-холестерина должен быть не менее 40 мг/дл, уровень ЛПНП-холестерина не должен превышать 160 мг/дл, поясняет автор публикации.

Image result for плохой и хороший холестерин

В рамках своего исследования Аллард-Ратик проанализировал данные 5 тыс. женщин и мужчин, которым к началу исследования в среднем было 63 года и большая часть из которых имели проблемы с сердцем. Спустя четыре года 13% испытуемых скончались в результате инфаркта или других сердечно-сосудистых заболеваний. При этом риск смерти оказался ниже всего у пациентов, в крови которых содержалось 41-60 мг/дл ЛПВП-холестерина. В случаях, когда концентрация "хорошего" холестерина в крови пациента была ниже 40мг/дл, риск смерти оказывался выше, а у испытуемых с уровнем ЛПВП-холестерина выше 60мг/дл риск смерти увеличивался почти на 50%. Эта связь прослеживалась и при учете других рисков, влияющих на работу сердца, таких как курение, диабет, содержание ЛПНП-холестерина, а также других факторов, оказывающих воздействие на показатели холестерина.

Почему ЛПВП-холестерин лишается своей защитной функции при высокой концентрации, неясно и должно быть дополнительно изучено. По одному из предположений, в таком случае образуются дефектные частицы ЛПВП-холестерина, которые больше не могут выполнять свою задачу, говорится в статье.

"Возможно, пришло время изменить наш взгляд на ЛПВП-холестерин. По сей день врачи говорят своим пациентам: "Чем больше ЛПВП, тем лучше". Однако результат исследования показывает, что на этом больше нельзя основываться", - передает издание слова автора исследования Алларда-Ратика.

Источник: Focus
Tags: Инопресса, Холестерин
Subscribe

Posts from This Journal “Холестерин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments