?

Log in

No account? Create an account

montrealex

The Best Live Journal in Montreal and Canada

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Не нужно жрать никакого холестерина. Лучше вообще его не жрать. И потре-блять больше спирта.

Новый спор вокруг холестерина: насколько он опасен для нашего сердца

Долгие годы холестерин был синонимом риска сердечных заболеваний. Затем ученые обнаружили, что есть "плохой" и "хороший" холестерин. Сомнения в положительном воздействии последнего на сердце и сосуды вызывает новое американское исследование, сообщает Focus.

Считается, что ЛПВП-холестерин ("хороший") препятствует тому, чтобы ЛПНП-холестерин ("плохой") оседал на клеточных стенках кровеносных сосудов и забивал их. У здоровых людей уровень ЛПВП-холестерина должен быть не менее 40 мг/дл, уровень ЛПНП-холестерина не должен превышать 160 мг/дл, поясняет автор публикации.

Image result for плохой и хороший холестерин

В рамках своего исследования Аллард-Ратик проанализировал данные 5 тыс. женщин и мужчин, которым к началу исследования в среднем было 63 года и большая часть из которых имели проблемы с сердцем. Спустя четыре года 13% испытуемых скончались в результате инфаркта или других сердечно-сосудистых заболеваний. При этом риск смерти оказался ниже всего у пациентов, в крови которых содержалось 41-60 мг/дл ЛПВП-холестерина. В случаях, когда концентрация "хорошего" холестерина в крови пациента была ниже 40мг/дл, риск смерти оказывался выше, а у испытуемых с уровнем ЛПВП-холестерина выше 60мг/дл риск смерти увеличивался почти на 50%. Эта связь прослеживалась и при учете других рисков, влияющих на работу сердца, таких как курение, диабет, содержание ЛПНП-холестерина, а также других факторов, оказывающих воздействие на показатели холестерина.

Почему ЛПВП-холестерин лишается своей защитной функции при высокой концентрации, неясно и должно быть дополнительно изучено. По одному из предположений, в таком случае образуются дефектные частицы ЛПВП-холестерина, которые больше не могут выполнять свою задачу, говорится в статье.

"Возможно, пришло время изменить наш взгляд на ЛПВП-холестерин. По сей день врачи говорят своим пациентам: "Чем больше ЛПВП, тем лучше". Однако результат исследования показывает, что на этом больше нельзя основываться", - передает издание слова автора исследования Алларда-Ратика.

Источник: Focus

Posts from This Journal by “Холестерин” Tag