montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Маккейн, говорите, хиэроу, считаете? Как вам такая кочка зрения?

Во второй половине дня 25 августа 2018 года, скончался сенатор Соединенных Штатов Джон Маккейн. Ему был 81 год. До такого возраста уже не доживут жертвы многих войн, за которые он неустанно выступал на протяжении всей своей политической карьеры.
Поток соболезнований и панегириков были ошеломляющим. Исходил он в основном из американского политического и медиа-спектра.
Действительно, американский мейнстрим - а также канадский консенсус, в том числе министр иностранных дел Кристя Фриленд, премьер-министр Джастин Трюдо, лидер Консервативной партии Эндрю Шеер, лидер Новой демократической партии Джагмет Сингх и даже лидер Партии зеленых Элизабет Май - все торжественно кивали, вытирали сопли, и чествовали Маккейна. Такая оценка его «заслуг», будь то в армии, как пилота-штурмовика во время войны во Вьетнаме, или как политика, игнорирует основную часть наследия Маккейна. В своем военном и политическом контексте «заслуги» Маккейна вызывают немало вопросов с точки зрения морали.

Обычно в описании всех монументальных фигур истории, от Уинстона Черчилля до Авраама Линкольна и матери Терезы, есть нремалая доля правды, как есть она в живлописании образа Маккейна. Чистой правдой является то, что через год после его пленения Маккейн отказался выходить из заключения, не желая оставлять там своих товарищей. Он провёл в плену еще четыре года, выдержал пытки, и дважды пытался совершить самоубийство. Понятно, почему многие соотечественники считают его героем войны во Вьетнаме.



Однако этот конфликт несет большой багаж. Вьетнамская война - один из самых популярных случаев неудачных и дорогостоящих интервенций ХХ века. Это также театр операций, в котором американские войска совершили военные преступления. Химическое оружие - 73 миллиона литров - использовалось в массовом порядке.


У ребенка ожоги от воздействия напалма



Был широко распространен геноцид граждан. Миллионы тонн бомб были сброшены без разбора целей, разрушалась как военная, так и гражданская инфраструктура. Сама операция, в которой участвовал Маккейн, «Операция Катящийся Гром», по американским оценкам, привела к более чем 182 000 жертв среди мирного населения в Северном Вьетнаме. Более чем справедливо будет сказать, что американский пилот, утюживший наземные цели во Вьетнаме, особенно в вышеупомянутой операции, вполне заслужил звание военного преступника.

Image result for применение напалма во вьетнаме

Даже если учесть относительно малый срок его действий на войне, и согласие многих с тем, что солдаты «просто следуют приказам» и не несут моральную ответственность за совершенные ими преступления, Маккейну до сих пор не хватало какой-либо добродетели в его карьере политика.
Те, кто его защищает, заявляя, что власть имущие виноваты в преступлениях, совершенных на войне, будут разочарованы, просмотрев расшифровку выступлений Маккейна в Сенате, где он использовал свой авторитет и сенатскую платформу, чтобы продвигать агрессивные войны на протяжении нескольких десятилетий.
К ним относятся мероприятия в Ираке, в результате которых погибло 1 млн. человек; Ливия, где энергетический вакуум, экстремистские фракционные войны и рабские рынки по-прежнему процветают семь лет спустя; и Йемен, где он выступал против прекращения жестокой американской кампании бомбардировок Саудовской Аравии.
В результате недавней бомбардировки школьного автобуса погибло 40 детей.



ООН считает ситуацию там «самым худшим гуманитарным кризисом в мире».

Добавьте к этому его жажду войн с Ираном, Сирией, Афганистаном, Палестиной, Северной Кореей, Боснией, Косово, Грузией, Нигерией, Суданом, Мали и Украиной.

Так почему же при восхвалении покойного акцент делается в основном на его «заслуги» в качестве вояки и пожизненного политика?
Почему оставляется без внимания его образ поджигателя войны и его квази-геноцидное наследие?
Почему ему курят фимиам Обама, Клинтон и даже почти все политсливки Канады?
Первый из двух возможных ответов прост: некоторые из тех, кто похвалил Маккейна, действительно согласны с его позициями, и так же морально развращены в своих взглядах на войну, мир и жертвы среди гражданского населения.
Второе объяснение, более тонкое и трудноподдающееся навешиванию прямых ярлыков, заключается в том, что обычный североамериканский политик испытывает страх не понравится публике, выделиться или получить клеймо «плохого гражданина».
Большинство из них слишком горячо присоединяются к понятию гражданской политики, идут на компромисс даже со своими оппонентами ради облика патриота, свято служащего своей стране. Они никогда не посмеют критиковать Маккейна, опасаясь, что такая критика вдарит по ним самим. «Я буду уважать вашу службу, если вы уважаете мою. Ведь мы все пытаемся улучшить нашу страну, верно?»

А вот и хрен вам. Не все службы по своей природе респектабельны и не заслуживают сами по себе восхвалений или приукрашенного биографического описания, которые получил Маккейн.

Нейтральность или отстраненность от того, что человек считает неправильным, интеллектуально летаргична и непродуктивна.

Крайне важно морально и этически анализировать заслуги человека, прежде автоматически ему аплодировать.

Это самое малое, что можно сделать, и тот, кто так не поступает, либо сильно ленив, либо злонамерен, и, безусловно, неуважительно относится к миллионам погибших во всем мире, составляющих, в том числе, и наследие Маккейна.

Эти жизни должны иметь значение, когда мы коллективно и слезно скорбим по одному из убийц.

По материалам канадско-американской прессы.
Мой, местами вольный, но в целом верный перевод.
Можете сравнить.

Tags: Маккейн
Subscribe

Posts from This Journal “Маккейн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments