montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Семейные альбомы бывают и у австрийских художников

Ну, про художества Шикльгрубера знают сейчас все. А в номере французского журнала РНОТО эти фотографии, снятые Хайнриком Гоффманом и Евой Браун появились в печати впервые в 1979 году. Потому что при жизни и власти Гитлера такие карточки посчитали бы проявлением слабости, и фюрер никогда не дал бы разрешения на их публикацию.
Гоффман один сделал 2,5 миллиона негативов, больше половины из которых исчезли. Оставшиеся распределились между его сыном и национальными архивами Вашингтона, содержащими примерно 30 альбомов, где подписи к фотографиям даже не переведены на английский. (На 1979 год).

Они расставлены там на полках под инициалами EB и HН. Баварский портретист Гоффман умрёт своей смертью в 1957 году.

3435

По воле случая ещё в 1922 году одно американское агентство закажет тогда ещё совсем неизвестному фотографу сделать снимки политика, который начинал заявлять о себе.
С тех пор обоих дебютантов связывала редкая для Гитлера дружба. Она продлится более 20 лет.
Ниже - образчик пропагандистского фото, снятого Гоффманом.
36


Фюрер ухаживает за своим садом. Нижнее фото - Гитлер и его любовница за завтраком.
37
Банальная дружба примечательна только тем, что дала начало новой профессии: фотографа-цензора, которому вменялось в обязанность контролировать официальные и официозные фотографии диктатора, и, в случае необходимости, принимать меры к тому, чтобы последнему нравились собственные изображения. Таким образом Гоффман становится "фотографом Рейха".
Пикник в баварских альпах с немецким самоваром. Нижнее фото: Кофепитие на терассе гостиницы с Герингом и Евой.
38

Светописец становится бизнесменом и предпринимает ряд маркетинговых ходов, например, к каждой пачке сигарет, продаваемой в Германии, прилагалась серия фотографий, где фюрер трепал за щёчку ребёнка, играл в тирольском костюме с собакой и т.д. Он и представил Адольфу свою ассистентку Еву, ставшую вначале "официальной любовницей", а перед самой смертью - женой. Ева Браун всю свою жизнь защищала Гоффмана от нервных прихотей Гитлера.

39
Она имела фотографическое образование и описывала в одном из писем преимущества камеры Роллей (флекс) перед Лейкой при съёмке официальных фотографий.
Она даже снимала короткие цветные кинофильмы про свою жизнь с Гитлером.
Гитлер и Геринг опробуют новый телескоп на терассе шале. Ниже: Балтийский круиз с партийными шишками.
42
Но наиболее интересными являются частные альбомы, куда она клеила фотографии, ускользнувшие от всевидящего ока Геббельса.
Так, на некоторых из этих снимков Гитлер гладит домашнюю собачонку. Этого невозможно было видеть ширнармассам, так как брутальный фюрер мог иметь дело только со свирепыми немецкими овчарками.
Сельский завтрак. Гитлер указывает пальцем на Гоффмана. Спиной сидят Геринг и жена фотографа.
43
Как бы то ни было, эти карточки, банальные сегодня, к закату Рейха могли быть вполне достаточными, чтобы расстрелять его владельца. Владение фотографией Гитлера в очках, например, считалось государственным преступлением и каралось повешением. А вы говорите, путинский режым! Всего-то двушечка пусям или чего там за перепост? Не верёвка же на шею, радоваться надо.
Пропагандистское фото. Гитлер и Геббельс в сопровождении фотографов.
4041




Tags: Гитлер, Ева Браун, История фотографии, РНОТО
Subscribe

Posts from This Journal “История фотографии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments