montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Менониты в Канаде

Когда бы вы ни приехали на Ниагарский водопад, вы увидите несколько групп мужчин и женщин в странных одеждах.
Девушки будут в белых чепчиках, похожих на формочки для кексов.

Я видел их там в 2004 году.



И в 2018. Женщины, как видите, дородные, с широкими тазами - такие нарожают!

2 Sept 2018 Niagara Falls-110

Ну и симпатичные, само собой.


Это - меннониты. Секта такая, протестантская. Лично знал одного меннонита, когда жил в Манитобе.
Ну тот был цивилизованный, в банке работал и жил в своём доме.
От меннонитства, собственно, у него осталось только то, что он пел в меноннитском хоре, который в 2001 году возглавит мой знакомый, дирижёр Юра Клаз.

Все или очень многие, слышали, конечно, про амишей.

Многие путают эти две секты.

В чём отличия?

Меннониты, получившие называние по имени основателя, Менно Симонса (1496—1561), голландца по происхождению.сформировались в середине XVI века как одна из трёх ветвей анабаптизма.
Амиши откололись от меннонитов спустя 150 лет, как это часто бывает у религиозных фанатиков, разплевавшись с меннонитами и обвинив их в отклонении от учения.



2 Sept 2018 Niagara Falls-53


Меннониты используют блага современной цивилизации в быту – например, телефоны, электричество и автомобили. Амиши могут обращаться к технологиям только для работы – электричество можно провести в коровник, но не в собственный дом, вспахивать землю можно трактором, но ездить к родственникам в гости – только на гужевой повозке…

У меннонитов есть церкви, амиши собираются на службы в домах друг у друга.

Меннониты есть по всему миру – в Южной Америке, России и Северной Америке – они везде одинаковые.

Поскольку у менонитских церквей нет иерархичности, они не подчиняются «единому центру», как, например, католики и православные, каждая община может сильно отличаться от другой – в зависимости от того, как развивались в ней учение и трактовка Библии. Какие-то общины ближе по своим обычаям к амишам, какие-то нет.

Как их занесло в Северную Америку?

Меннониты подвергались гонениям с момента образования учения в XVI веке до XIX века – их считали сектантами как католики, так и протестанты. Кроме того, идея пацифизма, столь модная среди молодёжи 60-х годов ХХ века, не нашла отклика у руководителей средневековой Европы.
Когда очередная средневековая страна нуждалась в хороших земледельцах, способных «поднять целину», они приглашали к себе меннонитов, отменяя гонения и выдавая им землю, но спустя какое-то время, за эту землю назначался оброк или меннониты лишались свободы от военной службы, и им приходилось снова сниматься с нажитых мест и эмигрировать. Так меннониты из Голландии попали в Северную и Южную Америку, а меннониты из Пруссии – в Россию. Многие бежали из России в Америку после революции 1917 года. В Канаде меннониты были освобождены от воинской службы в Первую Мировую, во Второй Мировой им был предоставлен выбор отбывать службу в медицинских соединениях или "альтернативная служба" – в парках и на строительстве дорог под гражданским руководством.

Некоторые сообщества меннонитов и амишей допускают, что молодёжи нужно "перебеситься" – попробовать пожить в современной цивилизации, побунтовать – попробовать алкоголь и курение, и прочие запрещённые их учением вещи. Румспринга – период между 16 и 18 годами, когда молодёжь может покинуть общину, ощутить на себе все прелести современного мира. После этого подросток либо возвращается в общину и принимает крещение, либо остаётся "в миру" и все связи с общиной разрываются".
Tags: Меннониты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments