?

Log in

No account? Create an account

montrealex

The Best Live Journal in Montreal and Canada

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Но от тайги до британских морей, руссише шпионен всех шустрей!

Российские шпионы арестованы по пути в Швейцарию

"В новой холодной войне российские шпионы берут на прицел и цели в Швейцарии", - пишет журналист швейцарской Tages-Anzeiger Томас Кнелльвольф.
Расследование, проведенное Tages-Anzeiger и голландской газетой NRC Handelsblad, показало, что шпионский скандал вокруг покушения на Скрипаля имеет "гораздо больший масштаб": два других российских агента хотели получить доступ к информации лаборатории в швейцарском городе Шпиц, однако были арестованы в Гааге.

Das Labor Spiez wurde bereits Ziel eines russischen Hackerangriffs: ein Wissenschaftler analysiert Proben.

"В последние месяцы эксперты лаборатории занимались изучением химических атак в Сирии, а также покушения на бывшего российского шпиона в Солсбери.
Оба дела стоят в фокусе российской внешней политики и политики безопасности", - подчеркивает автор публикации.

"Арест двух россиян в Нидерландах произошел весной. Конкретное время и обстоятельства не известны", - сообщает издание.

"Федеральная служба разведки Швейцарии (NDB) принимала активное участие в этой операции совместно с голландскими и британскими партнерами", - сообщила в ответ на запрос издания пресс-секретарь NDB Изабель Грабер. Операция способствовала "предотвращению незаконных действий против критической инфраструктуры Швейцарии", передает Кнелльвольф.

"Как показало расследование, имеется в виду лаборатория в Шпице, - пишет журналист. - Андреас Бухер, ответственный лаборатории по вопросам коммуникации, заявил, что не может комментировать информацию NDB: "Подтвердить мы можем, что лаборатория в Шпице была целью хакерских атак".

"В предотвращенной акции в Нидерландах речь шла о большем, нежели об атаках через интернет. По данным источников, которые пожелали остаться анонимными, во время ареста было изъято также шпионское оборудование", - говорится в статье.

По словам представительницы Федеральной прокуратуры Швейцарии Линды фон Бург, арестованные в Гааге лица являются участниками дела, возбужденного по подозрению в шпионаже, которое ведется с марта 2017 года.

"На вопрос о том, почему обоих задержанных отправили обратно в Россию, а не привлекли к ответственности в Голландии или не передали Швейцарии, не пожелали ответить ни в службе военной разведки Голландии, ни в других ведомствах. Неясно также, чем они занимались в Нидерландах. В Гааге находится штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия. Одной из главных референтных лабораторий организации является лаборатория в Шпице", - отмечает Кнелльвольф в заключение.

Источник: Tages anzeiger

Posts from This Journal by “Скрипаль” Tag