montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Азот - новый американский метод для казни смертников

В бешеной гонке за новыми летальными средствами три американских штата, практикующих смертную казнь, остановили свой выбор на новом опыте: это принудительное вдыхание азота. Впервые в США такой выбор сделали штаты Оклахома, Миссисипи и Алабама. До сих пор данный метод использовался только при забое скота. Сторонники отмены смертной казни пребывают в растерянности, пишет журналистка швейцарской газеты Le Temps Валери де Граффенрид.

Image result for death by nitrogen gas

В Оклахоме, первом штате, который в марте принял решение воспользоваться азотом, единственное оправдание, данное генеральным прокурором Майком Хантером, таково: "Мы высказались за этот метод, так как было установлено, что штаты всей страны испытывают большие трудности, пытаясь раздобыть вещества для летальных инъекций". Причина тому - крайняя нехватка таких продуктов из-за их бойкотирования со стороны фармацевтических фирм, главным образом европейских, говорится в статье.

С помощью принудительной ингаляции азота смерть наступает от гипоксии, иначе говоря - от кислородной недостаточности, которую испытывает приговоренный, поясняет журналистка.

Теоретически человек перед тем, как умереть, должен впасть в кому. Но такой метод никогда не применялся на людях, и степень причиняемого страдания трудно оценить. Ветеринарные эксперты не рекомендуют усыплять животных посредством азота. В 2013 году Всемирное общество защиты животных, например, в своем докладе уточняло, что "побочные эффекты до утраты сознания могут быть мучительными". Компания, расположенная в Аризоне, которая в 2016 году пыталась продать азот, рекламируя его как предпочтительный способ умерщвления, по-видимому, представляет это совсем иначе, судя по статье в The New York Times. Там уточняется, что азот вызывает "безмятежность и успокоение, сопровождаемое упоением и эйфорией" и что он "гарантирует смерть любого млекопитающего за четыре минуты", не требуя никакой медицинской экспертизы.

"Ни одно государство еще не выработало рабочего протокола для использования азота, и весьма вероятно, что предложенный метод при его внедрении повлечет за собой юридические проблемы. Существуют различные потенциальные угрозы, одновременно для заключенных, для персонала и для свидетелей, - сказал директор Информационного центра по проблемам смертной казни Роберт Данхэм в интервью Le Temps. - Нет никаких научных доказательств, позволяющих утверждать, что при применении азота для казни заключенных смерть будет быстрой и безболезненной".

Источник: Le Temps
Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments