montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Почему русские все время навещают Марию Бутину в тюрьме?

Image result for мария бутина фото

Мария Бутина с момента своего ареста находится в тюремной камере и, как сообщили прокуроры, пользуется повышенным вниманием высокопоставленных российских чиновников. "Похоже на то, что навещающие Бутину в тюрьме российские официальные лица стремятся защитить не просто права гражданки России. Они стремятся обезопасить текущие разведывательные операции", - пишет в статье для Politico бывший сотрудник ЦРУ Алекс Финли.

"Российские должностные лица, вероятно, оценивают ущерб от разоблачения Бутиной и ее ареста. Они хотят знать, что именно известно разведывательному сообществу США о ее деятельности и контактах и что Бутина им сообщила и сообщила ли вообще. Эта информация позволит российской разведке понять, были ли скомпрометированы другие агенты или операции", - предполагает автор статьи.

"Хотя Бутина, конечно, не располагает общей картиной российских разведывательных операций в США, она может непреднамеренно разгласить подробности, которые ей кажутся безобидными, но для следователей это на самом деле недостающие фрагменты. Проще говоря, российские чиновники хотят знать, проговорилась ли она о чем-нибудь", - считает Финли.

Также, вероятно, они стремятся успокоить Бутину, чтобы та молчала и больше ничего не разглашала. Прокуроры отметили, что Бутина предлагала информацию о незаконной деятельности Пола Эриксона, хотя адвокат настаивал на том, что у них серьезные отношения. Российские чиновники хотят убедиться в том, что она не выдаст информацию, способную скомпрометировать деятельность российской разведки, и, возможно, даже учат ее, что говорить.

"Более того, пристальное внимание к Бутиной на высоком уровне может быть сигналом, призванным успокоить других российских агентов. Для любой разведки губительно бросать агента в беде. Тогда посыл для потенциальных и нынешних разведчиков будет фатальным. Почему кто-то должен рисковать, работая на разведку, которая не защищает свои кадры? Россия должна сигнализировать о своем намерении помочь Бутиной или же пойти на риск утраты других источников", - пишет бывший сотрудник ЦРУ.

Удивительно, что российские власти вовсе допустили арест Бутиной, отмечает автор статьи. Вероятно, если бы ее вывели из игры слишком быстро, это насторожило бы американские власти и дало понять, что Бутина участвовала в важной операции.

"Возможно, русские думали, что можно залечь на дно и все пройдет. Или, может, то, что ее позволили арестовать, имело мало последствий и даже содействовало более масштабной российской цели по дестабилизации американской политики. Или это могло быть сделано намеренно: Бутину позволили арестовать, чтобы отвлечь внимание от других операций", - рассуждает Финли.

Другим объяснением, не исключающим остальные, может быть искаженный взгляд России на демократию и власть президента в США, добавляет автор. "Возможно, Владимиру Путину никогда не приходило в голову, что эта досадная система сдержек и противовесов, например, правоохранительные органы, не просто декорации, как у него в стране. Может быть, он думал, что Бутина будет в безопасности", - заключает Финли.

Источник: Politico
Tags: Инопресса, Шпионы
Subscribe

Posts from This Journal “Шпионы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments