Расположены они на границе между США и Канадой и мне напомнили очень сильно ладожские шхеры, где прошло детство и отрочество, да и взрослым я там немало побороздил.
В здешних шхерах был тоже не первый раз, а второй. Дебют случился в октябре 2004.

Мы приехали сюда, в Рокпорт, чтобы сесть на кораблик.
Следующее фото снято изнутри, через стекло.

Светик осталась сидеть в уюте салона, а я почапал на верхнюю палубу.
На верхней палубе сразу же все начали толпиться и селфиться. Я был единственный с приличной камерой, позволявшей сильно приближать.


А уж объектива такого, как у меня и близко ни у кого не было. Я наблюдал. Даже в спальню к людям можно залезать...

Отплыли

И удаляемся

Наша китайская гидша рассказала на двух языках Канады о том, что инвентарь островов сделали в начале XVIII века по следующим критериям:
островом считали участок суши, находящийся над водою все 365 дней в году, если его площадь превышает квадратный фут.
И на нем обязательно должно расти дерево, хотя бы одно.
На моём фото вы увидите остров без дерева. Не верьте своим глазам – это не остров, а унтеростров. Хотя на нём есть и сарай и маяк.
В Канаде сейчас модно отдавать какой-то мнимый долг «первой нации», которая, на самом деле, неуклонно и необратимо спивается, и у которой будущего нет совершено никакого. Несмотря на то, что индейки-инуитки рожают как из пушки, ничтожный процент ими рождённых выбивается в люди.
Подавляющее большинство спивается так же как и родители, благо пример тут же и нагляден.
Но туристу впаривается красивая легенда о каком-то индейском божке, сидевшим наверху. Божок постоянно следил за людьми, которые всё время воевали между собой, и в один прекрасный день он решил прекратить эти войны и подарил людям свой самый распрекрасный сад.
И войны действительно прекратились, но ненадолго. Вы же знаете, народец -то гаденький.
Разгневанный божок вернулся взад и забрал сад, но потом, как раз над Сен Лораном рассыпал его на кусочки, образовав острова.
По капризу природы и политики острова в устье реки находятся как раз на границе между США и Канадой. И по соглашению, оформленному этими странами, граница не должна проходить ни по одному острову. А прибрежную территорию державы поделили вот таким фертом: русло реки в радиусе 100 метров принадлежит той же стране, что и сам остров.
Линия границы, наверное, самая ломаная и извилистая в этом регионе. И да, это - открытая граница, долгое бывшая самым длинным открытым участком границы в мире.
Острова сформированы около 12 тысяч лет назад в конце последнего ледникового периода и представляют собой вершины гор прекамбрийского периода. Когда-то сдесь соединялись горы Адирондак и южная часть канадского горного щита.
Конечно, ледник, река и время чуть обломали им рога, вот они и стали тем что есть.
На островах стали строить кто во что горазд и что позволяла капуста, поэтому неудивительно, что эти места стали обрастать легендами. Появлялись слухи, что одним из островов владеет масонская организация «Черепа и Кости», членов которой считают настоящими правителями мира. И даже есть легенда, что именно со своего острова они осуществляют свой контроль над миром.
Самый большой остров из архипелага, который носит название «Волчий остров» (Wolfe Island), находится полностью в провинции Онтарио. Неподалеку расположен Карлтон (Carleton Island), где находится разрушенный во время гражданской войны форт Халдиман. В 1779 году его построили англичане, но в 1812 году во время войны тройка американских солдат сумела захватить практически неохраняемый форт.
Флаг приспущен, видимо, в дань уважения покойному Маккейну (снимал я 2 сентября 2018 года)
На одном из крупнейших островов, Сердечном (Heart Island) - расположен знаменитый Замок Болдта, который возвел мультимиллионер и гостиничный магнат Джордж Болдт.
Болдт посвятил замок своей супруге, которая скоропостижно покинула этот мир в 1904 году.
Сразу после окончания строительных работ Джордж Болдт навсегда покинул эти места, а в самом замке открыли музей. Что там смотреть – тыц сюда.
В 2004 году нас возили совсем по другому маршруту, под мостом, разделяющим США и Канаду мы в этот раз не проплывали. А тогда, вот, снимок 2004 года, да.
И погода была лучше. Камера - намного хуже, но для тех времён была огого!
Продолжение следует