montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Тыща островов. (Tхаузенд айлендз или миль иль). Начало.

Так называется группа островов на нашей реке Святого Лаврентия, которая течёт и через Дорваль, хотя их почти на восемь сотен больше, если быть точным то 1793.

Расположены они на границе между США и Канадой и мне напомнили очень сильно ладожские шхеры, где прошло детство и отрочество, да и взрослым я там немало побороздил.

В здешних шхерах был тоже не первый раз, а второй. Дебют случился в октябре 2004.

1000 islands-3
Мы приехали сюда, в Рокпорт, чтобы сесть на кораблик.

Следующее фото снято изнутри, через стекло.


1000 islands-15

Светик осталась сидеть в уюте салона, а я почапал на верхнюю палубу.

На верхней палубе сразу же все начали толпиться и селфиться. Я был единственный с приличной камерой, позволявшей сильно приближать.


1000 islands-165

1000 islands-71

А уж объектива такого, как у меня и близко ни у кого не было. Я наблюдал. Даже в спальню к людям можно залезать...

1000 islands-156


Отплыли

1000 islands-18

И удаляемся

1000 islands-21


Наша китайская гидша рассказала на двух языках Канады о том, что инвентарь островов сделали в начале XVIII века по следующим критериям:
островом считали участок суши, находящийся над водою все 365 дней в году, если его площадь превышает квадратный фут.

И на нем обязательно должно расти дерево, хотя бы одно.

На моём фото вы увидите остров без дерева. Не верьте своим глазам – это не остров, а унтеростров. Хотя на нём есть и сарай и маяк.

1000 islands-68

В Канаде сейчас модно отдавать какой-то мнимый долг «первой нации», которая, на самом деле, неуклонно и необратимо спивается, и у которой будущего нет совершено никакого. Несмотря на то, что индейки-инуитки рожают как из пушки, ничтожный процент ими рождённых выбивается в люди.
Подавляющее большинство спивается так же как и родители, благо пример тут же и нагляден.

Но туристу впаривается красивая легенда о каком-то индейском божке, сидевшим наверху. Божок постоянно следил за людьми, которые всё время воевали между собой, и в один прекрасный день он решил прекратить эти войны и подарил людям свой самый распрекрасный сад.
И войны действительно прекратились, но ненадолго. Вы же знаете, народец -то гаденький.
Разгневанный божок вернулся взад и забрал сад, но потом, как раз над Сен Лораном рассыпал его на кусочки, образовав острова.

По капризу природы и политики острова в устье реки находятся как раз на границе между США и Канадой. И по соглашению, оформленному этими странами, граница не должна проходить ни по одному острову. А прибрежную территорию державы поделили вот таким фертом: русло реки в радиусе 100 метров принадлежит той же стране, что и сам остров.
Линия границы, наверное, самая ломаная и извилистая в этом регионе. И да, это - открытая граница, долгое бывшая самым длинным открытым участком границы в мире.

Острова сформированы около 12 тысяч лет назад в конце последнего ледникового периода и представляют собой вершины гор прекамбрийского периода. Когда-то сдесь соединялись горы Адирондак и южная часть канадского горного щита.

Конечно, ледник, река и время чуть обломали им рога, вот они и стали тем что есть.

1000 islands-103

1000 islands-150


На островах стали строить кто во что горазд и что позволяла капуста, поэтому неудивительно, что эти места стали обрастать легендами. Появлялись слухи, что одним из островов владеет масонская организация «Черепа и Кости», членов которой считают настоящими правителями мира. И даже есть легенда, что именно со своего острова они осуществляют свой контроль над миром.

1000 islands-173


Самый большой остров из архипелага, который носит название «Волчий остров» (Wolfe Island), находится полностью в провинции Онтарио. Неподалеку расположен Карлтон (Carleton Island), где находится разрушенный во время гражданской войны форт Халдиман. В 1779 году его построили англичане, но в 1812 году во время войны тройка американских солдат сумела захватить практически неохраняемый форт.

1000 islands-138

Флаг приспущен, видимо, в дань уважения покойному Маккейну (снимал я 2 сентября 2018 года)

1000 islands-137


1000 islands-131

1000 islands-136

1000 islands-141


На одном из крупнейших островов, Сердечном (
Heart Island) - расположен знаменитый Замок Болдта, который возвел мультимиллионер и гостиничный магнат Джордж Болдт.

Болдт посвятил замок своей супруге, которая скоропостижно покинула этот мир в 1904 году.

1000 islands-62

Сразу после окончания строительных работ Джордж Болдт навсегда покинул эти места, а в самом замке открыли музей. Что там смотреть – тыц сюда.

В 2004 году нас возили совсем по другому маршруту, под мостом, разделяющим США и Канаду мы в этот раз не проплывали. А тогда, вот, снимок 2004 года, да.

HPIM6481

И погода была лучше. Камера - намного хуже, но для тех времён была огого!

HPIM6510


Продолжение следует

Tags: 1000 островов
Subscribe

Posts from This Journal “1000 островов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments