montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Интересно было про дымаря.

А.Невзоров Потому что он справился самостоятельно, никого не привлекая и используя только внутренний ресурс РПЦ. Все более-менее в курсе этой мутной украинско-поповской истории. Но обычный человек и не обязан разбираться во всех этих «ватокефалиях», автокефалиях, томосах и прочей церковщине.

В чем, собственно говоря, суть? Я об этом говорил в Инстаграме. Сейчас кратенько повторюсь. Вы наверняка, Оля, бывали на пасеке и видели у пасечников дымарь. Это приспособление, которое служит для того, чтобы запугать пчел и забрать у них мед. Вот кадило служит примерно тем же целям, но только забирают не мед, а деньги у прихожан. И причем, надо сказать, что бывают кадила большие, бывают маленькие, а бывают вообще огромные, и самоцветами, с бубенчиками. У попов это символ старшинства. Кто главней, у того и кадило больше.

Résultats de recherche d'images pour « дымарь назначение »

===============

Интересен механизм. Почему, когда дым пчёл пугает, они не летят вон из улья и не кусают лужковых, а успокаиваются:

В сезон взятка пчелиные семьи при осмотре достаточно миролюбивы и просто так не нападают, поэтому их можно спокойно осматривать, главное не тревожить и не делать резких движений, чтобы они не нападали. Достаточно подать пару струй дыма в улей и пчёлы успокаиваются. Это связано с тем, что пчёлы боятся дыма, поэтому, как только учуют его запах, сразу начинают вести себя смирно. В момент подачи пчеловодом дыма на пчёл, они наполняют свой зобик мёдом, из-за чего становятся менее агрессивны, ведь теряют способность изгибаться. Однако не всегда струя дыма спасает пчеловода от укуса. Многое зависит еще и от правильной заправки дымаря.

Всё правильно - сытый значит менее агрессивный.

Tags: Пчёлы
Subscribe

Posts from This Journal “Пчёлы” Tag

  • Король пчёл - не Лужков.

    Его зовут Ше Пинг (She Ping) и он пчеловод из китайской провинции Chongqing. Тело пчеловода покрывают примерно 460 000 его питомцев, общие…

  • Канадский король пчёл

    Для того, чтобы появиться в книге рекордов Гиннеса, этот парняга из Онтарио намазался коктейлем из феромонов и заставил глупых пчёл поверить в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments