?

Log in

No account? Create an account

montrealex

The Best Live Journal in Montreal and Canada

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Что делает в немецком посольстве кремлевская журналистка?

На фото, опубликованном посольством ФРГ в Москве 20 сентября, рядом с послом Рюдигером фон Фричем можно увидеть молодую россиянку. Это Александра Конкина - в декабре 2017 года она возглавила редакцию Sputnik Deutschland, который наряду с RT Deutsch является рупором кремлевской пропаганды в Германии, пишет постоянный автор Bild Юлиан Репке.

Издание обратилось в МИД Германии с вопросом о том, почему госслужащая РФ позирует на фото рядом с послом ФРГ. "Фотография была сделана в ходе встречи бывших участников программы Бундестага "Международная парламентская стипендия" (IPS) и российских партнерских организаций", - заявили во внешнеполитическом ведомстве. Поддержание контактов с бывшими стипендиатами программы, прокомментировали далее, является задачей диппредставительств ФРГ в 42 странах, участвующих в IPS. "Госпожа Конкина в свое время была стипендиатом IPS", - отметил собеседник издания.

"Побывала ли россиянка в посольской резиденции лишь как частное лицо и бывший стипендиат?" - задается вопросом Репке. "Маловероятно", - считает журналист.

Сразу после визита в посольство ФРГ Конкина опубликовала в своем Twitter несколько постов из резиденции посла. Под одним из фото она написала: "Сегодня мы говорим с послом ФРГ господином Рюдигером фон Фричем и депутатом Бундестага Штеффеном Котре (АдГ) о международном молодежном обмене с Россией".

Через четыре дня Sputnik Deutschland опубликовал интервью с депутатом, которое Конкина взяла в ходе его визита в Москву, говорится в статье. В нем, замечает автор, Котре сетовал на то, что Ангела Меркель распространяет "ложь в больших количествах" и Германия в этой связи "взяла курс на диктатуру". Политик высказался в интервью и за немедленную отмену антироссийских санкций, передает Bild.

Издание поинтересовалось в МИД Германии и о том, было ли известно на момент мероприятия в посольстве о том, что госпожа Конкина возглавляет редакцию одного из государственных СМИ. "Посольство Германии в Москве поддерживает регулярные рабочие контакты как с государственными, так и с негосударственными СМИ", - отметили там.

Более однозначно высказалась сама Александра Конкина, пишет Репке. На его вопрос в Twitter о том, было ли запланировано сфотографироваться рядом с послом и депутатом от АдГ, она ответила утвердительно.

Молли Маккью, американский эксперт в области технологий информационных войн, говорит в беседе с Bild о том, что "госпожа Конкина является частью пропагандистской машины Кремля, целью которой является Германия. Такие люди получают подобные должности не без помощи связей и рекомендаций, особенно когда речь идет о такой важной цели, как Германия".

Как показывает опыт, Россия осуществляет свое влияние в других странах при помощи таких "агентов", как "студенты, бизнесмены, журналисты или представители культуры". История Конкиной демонстрирует схожесть с судьбой Марии Бутиной, еще одной российской "студентки", которая была задержана в США по подозрению в шпионаже, отмечает эксперт.

"Sputnik, - уверена Маккью, - является инструментом войны, которую Кремль ведет против Запада, и к каждому, кто участвует в этом, следует относиться как к части самой системы".

Источник: Bild

Posts from This Journal by “Германия” Tag