montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Самому старому дизайнеру мира стукнуло 97 лет.

Айрис Баррель Апфель (Iris Barrel Apfel, род. 29 августа 1921) — американский коллекционер и дизайнер.


<input ... >

Айрис родилась в семье Сэмюэла Баррела (англ. Samuel Barrel) и его жены, еврейской эмигрантки из России Сэди (англ. Sadye), которая содержала модный бутик. Отец Айрис — предприниматель, специализировавшийся на поставке предметов из зеркал и стекла, работал с лучшими дизайнерами США, когда позже она начинала свою карьеру, он помог ей освоиться в этой среде.

Она изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете и посещала художественную школу при Висконсинском университете в Мадисоне.

Личная жизнь

В 1948 году вышла замуж за Карла Апфеля, с которым была в браке более 67-ми лет. Карл Апфель умер в августе 2015, не дожив 3 дней до своего 101-летия.

В начале своей карьеры Айрис работала на журнал «Women's Wear Daily», на дизайнера интерьеров Элионора Джонсона, а также была личным помощником иллюстратора Роберта Гудмана

В 1950 вместе со своим мужем Карлом она открыла текстильную компанию «Old World Weavers», занимавшуюся реставрацией старинных тканей. Основными клиентами компании были музеи, тем не менее были и очень крупные заказчики. С 1950 по 1992 компания Айрис принимала участие в ряде проектов реставрационных работ, включающих заказы Белого дома для девяти президентов: Гарри Трумэна, Дэвида Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Джеральда Форда, Джимми Картера, Рональда Рейгана и Билла Клинтона. В 1992 году Айрис продала компанию, но продолжает там работать в качестве консультанта.

В 2012 году Апфель была приглашённым профессором в Техасском университете в Остине, а в 2013 она была включена в список пятидесяти самых модных женщин, которым самим уже за пятьдесят, составленный газетой «Гардиан».

Сейчас Айрис является лицом последней кампании косметического бренда «MAC», чей лозунг «красота вне возрастных рамок», также ею была запущена собственная линия украшений под названием «Iris Apfel Jewellery».

В 2009 году вся её коллекция костюмов выставлялась в Метрополитан-музее Нью-Йорка. Выставка называлась — «Редкая птица: Избранное из коллекции Айрис Баррель» (англ. Rara Avis (Rare bird): Selections from the Iris Barrel Apfel Collection). Выставка прошла успешно, и позже посетила и другие музеи, в их числе были: Музей искусств Нортона[, Музей искусств округа Нассау в Рослин Харбор и Музей Пибоди в Эссексе в городе Салем штат Массачусетс.

«Музей образа жизни и истории моды» станет местом, где разместится галерея, в которой будут собраны образцы одежды, аксессуаров и мебели, созданные Айрис.

Все три фото - Пари Матч. Текст-Вики.
Tags: Мода
Subscribe

Posts from This Journal “Мода” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments