montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Тыща островов. (Tхаузенд айлендз или миль иль). Скончание.

Как говорил Заратустра до этого:

"Тыщей островов" называется их группа на реке Святого Лаврентия, хотя их почти на восемь сотен больше, если быть точным то - 1793.

Расположены они на границе между США и Канадой и мне напомнили очень сильно ладожские шхеры, где прошло детство и отрочество, да и взрослым я там немало побороздил.


Кстати, вот эта картинка очень напоминает ладожскую, где на островах нет строений и обитают только туристы.


1000 islands-26

Но это - склорее исключение. Острова плотно застроены.

В здешних шхерах был тоже не первый раз, а второй. Дебют случился в октябре 2004. Тогда с погодой повезло больше. И маршрут был другим - заезжали в Америку, под мост, разделяющий наши страны. Вот 4 снимка той эпохи.

HPIM6478HPIM6479

HPIM6481HPIM6483

А это и вниз - 1 сентября 2018 карточки.

1000 islands-46






В 1914 году часть архипелага в районе от мыса Принца Эдуарда и вниз по течению реки территориально вошла во вновь образованный
Национальный парк "Тысяча островов" (Thousand Islands, англ.). Это место считается одним из самых красивых в Канаде.

1000 islands-147

На островах часто устраивают исторические реконструкции сражений, шедших в этих краях несколько веков назад. В Кингстоне организуют многочисленные теплоходные экскурсии между самыми красивыми островами, флора и фауна которых очень разнообразна, некоторые программы предусматривают пешие прогулки.


1000 islands-86


1000 islands-69
Район “1000 Островов” пережил 2 войны: 7-летнюю войну между французами и индейцами и войну 1812 года между Соединенными Штатами и Канадой.


Интересно, что в свое время американцы, дабы разрекламировать эти места, придумали соус, который так и назвали – «Тысяча островов».
Его составил повар одного из местных отелей в 1912 г., чтобы разрекламировать здешние места. Тогда он назывался Русским соусом... по одной легенде. По второй - впервые соус приготовила Софи Лалонд для ужина, устроенного в честь супруга, известного рыбака.



Позже Софи поделилась рецептом с Эллой Бертран, владелицей отеля «Clayton» в Нью-Йорке, а популярность соус «Тысяча островов» приобрел после того, как его опробовал все тот же Джордж Болдт. Позднее соус стали подавать в ресторанах в сети его гостиниц. Сегодня этим соусом приправляют не только овощные салаты, но и гамбургеры.

В этих местах нельзя бросать якорь – по дну проходят электрические кабели. Все строения на островах подключены к электричеству, телефонной сети и канализации. Эксплуатацией всем этим сложным делом занимается специальная энергетическая компания.

1000 islands-31

Глубина проливов реки между островами разная, но лишь местами достигает 65 метров.
При этом проливы изобилуют подводными скалами, которым по чистой случайности не суждено было стать островами.
Дно чистейшей реки просто усыпано обломками разных яхт, шхун и кораблей.
Наверное, поэтому Тысяча островов считается лучшим в мире пресноводным заповедником для дайверов.

1000 islands-142
Вот дайверы (я считаю, что в данном случае заимствование лучше русского "ныряльщики", потому что вернее отражают реальность. А "водолаз" к ним вообще не подходит - они не лазают никуда)

1000 islands-76

1000 islands-126

1000 islands-63

1000 islands-84

1000 islands-166


Интересно, что в 2004 году прогулка на кораблике входила в стоимость билета от турфирмы. В сентябре этого года удовольствие стоило по $28 с хари каждого взрослого.
В целом цены выросли серьёзно. Не клюйте на рекламу - 70 долларов с человека. Это - если вас поселят в номере на четверых. На двоих уже сразу будет 120 или как-то так.
Короче, мы забашляли где-то 600-650 долларов на двоих. Конечно, если бы поехали на своей машине - то сэкономили бы, может и половину. Но водить по Торонто, например, где всегда пробки, это не отдых. А в комфортабельном новом автобусе, где у каждого кресла - розетки зарядного устройства, автономное освещение, вентиляция и туалет - совсем неплохо. Сожалений нет никаких.
По сравнению с 2004 было хорошо то, что два буфета типа "жри от пуза", были очень приличными. Тогда кормили один раз по меню. Нагрузились едой так, что ни дыхнуть, ни пукнуть.




Поедем ли ещё с Concord Tours? Не знаю, может быть в Нью-Йорк только, чтобы ходить с экскурсиями, которые, как правило, без очереди.

Tags: 1000 островов
Subscribe

Posts from This Journal “1000 островов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments