?

Log in

No account? Create an account

montrealex

The Best Live Journal in Montreal and Canada

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Плацкарте скоро пипец?

Стремление Путина к экономическому росту - роковая тенденция для легендарных российских вагонов

"Российские коммунальные вагоны третьего класса, известные под названием "плацкартные", десятки лет служили "плавильным тиглем" для людей, блюд и обычаев из разных регионов страны, где существовали 11 часовых поясов, в течение поездок, которые могут продолжаться до семи дней", - пишет журналист The Wall Street Journal Анатолий Курманаев.

"Теперь будущее плацкартных вагонов под угрозой из-за стремления президента Путина модернизировать устарелую инфраструктуру страны и подстегнуть развитие экономики, шатающейся под грузом западных санкций", - говорится в статье.


Image result for плацкарта

С 2019 года РЖД внедрит вагоны переходного типа, которые могут похвастаться душевыми, вендинговыми аппаратами и USB-розетками, а в 2025 году появятся вагоны со спальными местами в форме капсул, которые будут разделены жалюзи или пластиковыми окнами, пишет автор, пересказывая заявления сотрудников РЖД и завода-производителя. "Пассажиры опасаются, что модернизация положит конец тому общению по воле случая, которое неизбежно в плацкартных вагонах, сделавшихся символом эгалитарного духа СССР", - пишет издание.

По данным издания, РЖД планирует за ближайшие 7 лет заменить 7 тыс. вагонов, а до 2020 года потратит на новые вагоны без малого 2 млрд долларов.

"Мы стремимся к полной смене концепции вагона, - сказал Николай Сиротов, заместитель главного конструктора Тверского вагоностроительного завода - крупнейшего предприятия по производству железнодорожных вагонов в Европе. - Мы хотим, чтобы плацкарты приносили удовольствие".

"Чиновники и руководство железных дорог надеются, что модернизация плацкартных вагонов заодно станет символом превращения разветвленной советской административной системы в корпорации, ориентирующиеся на рынок", - говорится в статье.

"Люди все требовательнее относятся к комфорту в поездах, - сказал Петр Иванов, гендиректор Федеральной пассажирской компании - подразделения РЖД. - Мы вынуждены искать компромисс между нашей социальной функцией и бизнес-целями".

Издание комментирует: "У модернизации есть и политические задачи. В ситуации, когда реальные доходы при санкциях стагнируют, яркие новые вагоны будут благодаря своему дизайну создавать атмосферу прогресса и материального благополучия для российского рабочего класса, переживающего непростые времена. Даже название "плацкарта" исчезнет, его сменит термин "вагон открытого типа" - признак современности".

Инженер на пенсии, специалист по локомотивам Александр Захаров из Читы заметил: "Койки становятся удобнее, простыни - чище, но это не маскирует тот факт, что здесь теперь почти нет работы".

Железнодорожники боятся, что модернизация выльется в сокращение трудовых обязанностей проводников, что чревато увольнениями. Пассажиры опасаются повышения цен, добавляет автор.

Неназванный "представитель РЖД сказал, что все компетентные проводники поездов будут переведены на новые маршруты, а цены на билеты в плацкартных вагонах устанавливаются правительством. Компания теряет деньги на этих субсидируемых вагонах, добавил он", пересказывает газета.

Источник: The Wall Street Journal

Posts from This Journal by “Инопресса” Tag


  • 1
Ну, цены у РЖД как повышались, так и будут повышаться, а так хоть будет, за что платить)

а так хоть будет, за что платить

Особенно когда выбора нет, на чём ехать.

Да, все правильно, если бедный, то ты дурак и надо сидеть дома, а не ездить в плацкартах.
Был опыт поездки в купе с сумасшедшей семейкой, лучше плацкарт.

Был опыт поездки в купе с сумасшедшей семейкой, лучше п

Я последний раз году в 2007 ехал с двумя пьяными в купе, но они вежливыми были - супружеская пара нагрузилась в Петрозаводске. Пошумели немного вечером, но проспались - нормально. Только дух тяжёлый был от испарений. Мы тогда ехали в Москву с женой оформлять ей визу в Канадское посольство.

  • 1