?

Log in

No account? Create an account

montrealex

The Best Live Journal in Montreal and Canada

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Не месть преданных товарищей, а ликвидация по приказу Кремля?

Могут ли отношения между Россией и Британией стать еще хуже после раскрытия личности одного из подозреваемых в деле Скрипалей? "Наиболее часто используемое Россией оружие - ложь", - утверждают западные СМИ. Дело Скрипаля являет собой полный провал как для российской разведки, так и для имиджа страны. Между тем британские спецслужбы идентифицировали третьего сотрудника ГРУ, который провел рекогносцировку в Солсбери. Focus сообщает, что Скрипаль вплоть до 2017 года сотрудничал с разведками четырех стран НАТО, выдавая российских агентов.

Сайт международной исследовательской организации Bellingcat и издание The Insider в среду представили подробные данные, срывающие маску с одного из двух мужчин, которых Лондон считает виновными в отравлении Сергея Скрипаля, пишет корреспондент швейцарской Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан.

Отравитель Скрипаля оказался Героем России Анатолием Чепигой, персонально награжденным Путиным в 2014 году. Издание приводит детали биографии Чепиги, к 39 годам дослужившегося до звания полковника, что является редкостью в этом возрасте.

По мнению Bellingcat, раскрытые фальсификации "подтверждают обвинения британских властей, согласно которым этот человек являлся сообщником при отравлении Скрипаля и действовал по приказу российского правительственного органа власти высокого уровня".

Перед лицом этих аргументированных обвинений Москва и прокремлевские СМИ продолжают категорически отрицать всякую причастность к делу Скрипаля. Однако, отказываясь предоставить данные, которые позволили бы опровергнуть разоблачения Bellingcat, Москва несет репутационные потери. Дело Скрипаля являет собой полный провал как для российской разведки, так и для имиджа страны, комментирует Гриншпан.

"Разоблачение одного из россиян, совершивших нападение в Солсбери, доказывает не только то, что отравление Скрипалей представляло собой официально спонсированную операцию, но и то, что каждое заявление Москвы (...) было призвано вводить в заблуждение и обманывать", - пишет редакция британской газеты The Times.

"У России есть межконтинентальные ядерные ракеты и огромная постоянная армия, но ее наиболее часто используемое оружие - ложь", - говорится в статье.


"Вопрос в том, как Британия, да и любая западная страна, может стремиться к нормальным дипломатическим отношениям с путинской Россией. Двусторонние отношения должны строиться на основе некоторого взаимного уважения, и даже если есть разногласия, они должны быть проникнуты откровенностью. Путин привнес лишь цинизм и презрение. Его действия призваны показать, что никакая критика со стороны общественности не изменит его поведение", - пишет издание.

"Могут ли отношения между Россией и Британией стать еще хуже после раскрытия личности одного из подозреваемых в деле Скрипалей?" - размышляет британская Independent.

Утверждение, что один из нападавших в Солсбери был старшим офицером российской военной разведки, представляет собой наиболее прямое на данный момент обвинение в том, что Скрипаль и его дочь были жертвами убийц, действующих по приказу Кремля, пишет журналист Ким Сенгупта.

По мнению журналиста, сообщения о роли полковника Чепиги на Украине в "тщательно спланированной миссии, имеющей фундаментальное значение для геополитической стратегии Кремля" опровергают "версию о том, что попытка убить бывшего офицера ГРУ Скрипаля была местью прежних товарищей, которых тот за деньги променял на MI-6".

"Даже если версия событий, изложенная Москвой, совершенно разваливается, по-прежнему неясно, что еще Британия может предпринять в связи с использованием нервно-паралитического вещества на своей территории", - говорится в статье.

"Дополнительные санкции ЕС против Москвы на данный момент маловероятны, а Дональд Трамп вряд ли захочет ввести новые санкции со стороны США, поскольку он жаловался на предыдущие, одобренные Конгрессом", - отмечает журналист.

Между тем британские спецслужбы идентифицировали третьего сотрудника ГРУ, который провел рекогносцировку в деле Скрипаля. Об этом сообщает корреспондент The Telegraph Хейли Диксон.

"Как считается, сотрудник ГРУ побывал в Солсбери, чтобы помочь с планированием атаки до того, как двое его коллег привезли в Великобританию нервно-паралитическое вещество оружейного качества", - говорится в статье.

По информации, оказавшейся в распоряжении немецкого издания Focus, бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль вплоть до 2017 года сотрудничал с разведками четырех стран НАТО.

Скрипаль выдал нескольких активных российских агентов, сотрудников ГРУ, отмечает автор публикации Йозеф Хуфельшульте. Об этом изданию стало известно от высокопоставленного сотрудника ACCI - структуры НАТО, специализирующейся на противодействии шпионажу.

"Натовские аналитики не исключают, что истинной причиной покушения на Скрипаля было его активное сотрудничество с западными спецслужбами, в ходе которого он содействовал идентификации российских шпионов", - отмечает журналист.

Тем временем российский журналист, стоящий за разоблачениями об отравлении в Солсбери, летит обратно в Москву и ожидает, что власти его задержат, сообщает The Times.

Редактор сайта The Insider Роман Доброхотов сказал, что мог бы получить политическое убежище, но в Москве у него жизнь, к которой ему хотелось бы вернуться, передают журналисты Фиона Гамильтон, Бен Макинтайр и Кэтрин Филп.

По мнению Доброхотова, ему вряд ли причинят вред, но он ожидает задержания. "По его словам, его могут обвинить в шпионаже в пользу иностранного государства из-за раскрытия информации о неудавшихся убийцах Сергея Скрипаля, опозоривших Кремль. Власти могут создать юридические проблемы или закрыть его банковский счет", - пишет британское издание.



Posts from This Journal by “Скрипаль” Tag