?

Log in

No account? Create an account

montrealex

The Best Live Journal in Montreal and Canada

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.


Previous Entry Share Next Entry
montrealex

Скрипаль был "беззастенчивым русским националистом" и поддерживал аннексию Крыма

Сергей Скрипаль поначалу не верил, что российские власти пытались его убить, и, хотя и продавал секреты MI-6, был "беззастенчивым русским националистом", сообщает журналист The Guardian Люк Хардинг.

Согласно книге журналиста "Би-би-си" Марка Урбана, выйдя из комы спустя пять месяцев после нападения, Скрипаль столкнулся со "сложностями психологической адаптации". Среди прочего он поначалу отказывался признать, что стал жертвой кремлевского "плана с целью убийства".

В своей книге "Материалы Скрипаля" (The Skripal Files) Урбан вспоминает встречи с ним летом 2017 года, когда российский шпион жил в тишине и, видимо, в безопасности, в купленном MI-6 доме в Солсбери. По словам Урбана, Скрипаль не хотел, чтобы его цитировали напрямую. "Понимаете, мы боимся Путина", - объяснил он. "Он не думал, что опасность грозит лично ему, но хотел избежать публичных заявлений, чтобы Юлия Скрипаль и его сын Саша могли свободно приезжать к нему из Москвы", - говорится в статье.

Урбан обнаружил, что Скрипаль много времени проводит за просмотром прокремлевского "Первого канала". Он стал придерживаться "кремлевской линии во многих вопросах", "даже сидя в своем доме, приобретенном MI-6".

"Бывший десантник, Скрипаль поддерживал аннексию Путиным Крыма в 2014 году и пренебрежительно отзывался об украинцах как о "просто овцах, которым нужен хороший пастух". Скрипаль также отказывался верить в то, что российские войска тайно вторглись на восток Украины, и заявлял, что если бы это было так, то они бы быстро дошли до столицы - Киева", - передает журналист The Guardian.

"Урбан подтверждает сообщения о том, что после переезда в Британию в 2010-м после обмена шпионами Скрипаль инструктировал западные спецслужбы. В 2011 году он ездил в США, в 2012-м - в Чехию и Эстонию. Прошлым летом, пишет Урбан, он неделю провел в Швейцарии, инструктируя ее разведку", - сообщает автор статьи.

Источник: The Guardian

Posts from This Journal by “Скрипаль” Tag