montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Вот теперь Канада заживёт! Не всё так просто, однако.


Трамп и Трюдо

США, Канада и Мексика договорились об условиях трехстороннего торгового соглашения, которое заменит Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). Заключения нового договора требовал Дональд Трамп. Сначала удалось договориться с Мексикой, теперь - с Канадой.

Новый договор "укрепит средний класс, а также создаст хорошие, высокооплачиваемые рабочие места и новые возможности для почти полмиллиарда людей, которые называют Северную Америку домом", говорится в совместном заявлении главы канадского МИДа Христи Фриланд и торгового представителя США Роберта Лайтхайзера.

Крайний срок для заключения соглашения с Канадой истекал в воскресенье, и в случае срыва переговоров Трамп угрожал ввести пошлины на канадские автомобили.

Related image


Заключение первой НАФТЫ. Почившей отныне в нафталине.

Официальные лица пока не раскрывали подробностей сделки.

Агентство Рейтер со ссылкой на свои источники сообщает, что Канада в последний момент согласилась предоставить американским фермерам 3,5% своего рынка молочной продукции. В то же время Оттаве удалось обеспечить некоторые меры защиты своей автомобильной промышленности.

"Это хороший день для Канады", - заявил премьер-министр Джастин Трюдо журналистам после ночного заседания кабинета министров.

Трамп прокомментировал достижение договоренностей позже в своем "Твиттере", назвав соглашение "исторической сделкой".

Рейтер со ссылкой на источник в американском правительстве сообщает, что трехстороннее соглашение будет подписано в конце ноября, после чего будет предоставлено на утверждение конгресса США.

Трамп против НАФТА

Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) действовало между Канадой, США и Мексикой с 1994 года. Трамп, вступив в должность президента, пообещал пересмотреть его, поскольку, по его мнению, в нынешнем виде соглашение невыгодно США.

Переговоры о пересмотре условий НАФТА были инициированы Вашингтоном в 2017 году.

О достижении договоренности с Мексикой было объявлено в конце августа. Тогда Трамп в телевизионном обращении заявил, что стороны договорились о "невероятной" сделке, которая будет значительно более справедливой, чем договор НАФТА.

Избранный на пост президента Мексики Лопес Обрадор подчеркивал, что мексиканская сторона не будет полностью удовлетворена договоренностью, пока к соглашению не присоединится Канада.

Трамп выражал надежду на то, что переговоры о присоединении Канады к соглашению начнутся "практически немедленно", и в то же время грозил Оттаве новыми пошлинами на автомобили.

Масштабы торговли США, Мексики и Канады превышают 1 трлн долларов в год.

Торговые войны Трампа

Пересмотр невыгодных для США торговых соглашений и изменение тарифной политики были одними из главных пунктов предвыборной программы Трампа.

В марте 2018 года его администрация объявила о повышении тарифов на импортную сталь и алюминий на 25% и 10% соответственно. Новые американские таможенные пошлины вступили в силу 1 июня и затронули производителей в Евросоюзе, Канаде, Мексике и других союзных США странах.

В ЕС назвали решение США противоречащим любой логике и опыту истории и через месяц ответили введением 25-процентных пошлин на американские продукты питания, виски, табачные изделия, мотоциклы и другую продукцию на сумму 2,8 млрд евро (3,3 млрд долларов).

Трамп угрожал запустить вторую волну введения пошлин, однако 25 июля на переговорах в Вашингтоне представители США и ЕС договорились смягчить позиции по торговым вопросам.

Параллельно Трамп ведет торговую войну с Китаем. В июле Вашингтон ввел 25-процентные пошлины на товары из Китая на 34 млрд долларов, а в августе - еще на 16 млрд долларов. Пекин ответил аналогичными мерами в тот же день.

С 24 сентября США ввели "третий пакет" пошлин на импорт из Китая за год. Новые пошлины в размере 10% были наложены на китайские товары на 200 млрд долларов. При этом Трамп предупредил, что если Китай пойдет на ответные меры, США обложат импорт из Китая пошлинами на 267 млрд долларов - то есть на весь китайский импорт в США.

Tags: Канада, Мексика, США, Трюдо
Subscribe

Posts from This Journal “Канада” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments