montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Ещё о пойманном Фаиде. Скрывался под паранджой. Опознали по походке.

Ну да, очень удобно, давайте, французы, не запрещайте мракобесные одеяния и дальше!
Редуан Фаид

Фото: EPA / ТАСС

Фаид отбывал 25-летний срок за то, что в 2010 году руководил неудачным ограблением, в результате которого погибла женщина-полицейский. В июле этого года он сбежал из тюрьмы на вертолете, взяв в заложники летного инструктора.

Фаида задержали в среду, 3 октября, во французском городе Крей, где он вырос. Полицейские, проследив за ним до многоквартирного дома, задержали в одной квартир Фаида и троих его сообщников. Еще троих поймали в другом месте.

Как его Фаида:

Прокурор Франсуа Молин рассказал, что полиция отслеживала мобильные телефоны, которые использовала банда, помогавшая Фаиду сбежать из тюрьмы. Так сотрудники вышли на молодую жительницу Крея и установили за ней слежку. В прошлые выходные на глазах у полицейских она пустила к себе в квартиру человека в парандже, «чья фигура была похожа на мужскую».

Во вторник вечером к женщине домой зашли сразу двое мужчин в паранджах. После этого полиция заподозрила, что под бурками скрываются Фаид и его брат. В среду их задержали.

Редуан Фаид — фанат кино и писатель:

Известный преступник вырос в неблагополучном районе Крея в 1970-х. В 1990-е годы он руководил бандой, которая устраивала вооруженные разбои и вымогала деньги. Фаид признался, что вдохновлялся фильмом «Лицо со шрамом» с Аль Пачино в главной роли и даже позаимствовал из него некоторые преступные схемы.

В 1997 году Фаид и его сообщники атаковали фургон безопасности в масках хоккейных вратарей, как это сделала банда Роберта де Ниро в фильме «Схватка». Позже грабитель рассказал, что смотрел этот фильм «сотни раз» на DVD. На Парижском кинофестивале он, подойдя к режиссеру Майклу Манну, сказал: «Ты был моим советником».

Французские полицейские дали Фаиду прозвище «писатель», так как в 2009 году он выпустил книгу о своем становлении как гангстера. Тогда же он освободился из тюрьмы условно-досрочно.

В 2010 году Фаид участвовал в ограблении, в котором погибла женщина-полицейский. В 2011-м его снова посадили. Через два года Фаид сбежал, взяв в заложники четверых тюремных охранников и взорвав дверь динамитом. Тогда его поймали через шесть недель.

Автор: Арина Кочемарова. Сноб.

Tags: Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments