montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Ещё о пойманном Фаиде. Скрывался под паранджой. Опознали по походке.

Ну да, очень удобно, давайте, французы, не запрещайте мракобесные одеяния и дальше!
Редуан Фаид

Фото: EPA / ТАСС

Фаид отбывал 25-летний срок за то, что в 2010 году руководил неудачным ограблением, в результате которого погибла женщина-полицейский. В июле этого года он сбежал из тюрьмы на вертолете, взяв в заложники летного инструктора.

Фаида задержали в среду, 3 октября, во французском городе Крей, где он вырос. Полицейские, проследив за ним до многоквартирного дома, задержали в одной квартир Фаида и троих его сообщников. Еще троих поймали в другом месте.

Как его Фаида:

Прокурор Франсуа Молин рассказал, что полиция отслеживала мобильные телефоны, которые использовала банда, помогавшая Фаиду сбежать из тюрьмы. Так сотрудники вышли на молодую жительницу Крея и установили за ней слежку. В прошлые выходные на глазах у полицейских она пустила к себе в квартиру человека в парандже, «чья фигура была похожа на мужскую».

Во вторник вечером к женщине домой зашли сразу двое мужчин в паранджах. После этого полиция заподозрила, что под бурками скрываются Фаид и его брат. В среду их задержали.

Редуан Фаид — фанат кино и писатель:

Известный преступник вырос в неблагополучном районе Крея в 1970-х. В 1990-е годы он руководил бандой, которая устраивала вооруженные разбои и вымогала деньги. Фаид признался, что вдохновлялся фильмом «Лицо со шрамом» с Аль Пачино в главной роли и даже позаимствовал из него некоторые преступные схемы.

В 1997 году Фаид и его сообщники атаковали фургон безопасности в масках хоккейных вратарей, как это сделала банда Роберта де Ниро в фильме «Схватка». Позже грабитель рассказал, что смотрел этот фильм «сотни раз» на DVD. На Парижском кинофестивале он, подойдя к режиссеру Майклу Манну, сказал: «Ты был моим советником».

Французские полицейские дали Фаиду прозвище «писатель», так как в 2009 году он выпустил книгу о своем становлении как гангстера. Тогда же он освободился из тюрьмы условно-досрочно.

В 2010 году Фаид участвовал в ограблении, в котором погибла женщина-полицейский. В 2011-м его снова посадили. Через два года Фаид сбежал, взяв в заложники четверых тюремных охранников и взорвав дверь динамитом. Тогда его поймали через шесть недель.

Автор: Арина Кочемарова. Сноб.

Tags: Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments