montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Про эту историю надо бы снять фильм.



Она произошла в 1986 году. Когда нормальные боцманы ходили по Баренцеву и Белому морям.

В селе Останино Томской области жил 44-летний местный правдоруб Ардаполов.
Две ходки на зону. Поле последней отсидки устроился слесарем в совхоз. Начал там качать права - требовать своевременной выдачи спецодежды, подбивал сотрудников не выходить на работу в морозы ниже 30 градусов и т.п. Его уволили и нигде с "волчьим билетом" не брали на работу.
В мае 1986 года в милицию поступил звонок, то Ардаполов расхаживает по селу с топором и угрожает убийством совхозному начальству и поджогами. 30 мая несколько милиционеров прибыли в село. Но не тут-то было, Ардаполов забаррикадировался у себя дома и, вооружившись пикой и топором, на все просьбы открыть дверь отвечал лишь угрозами расправы. Ежесуточная милицейская засада вокруг его дома не давала положительных результатов.
10 дней Кардаполов не выходил из дома, и всё это время держал оборону против двух милиционеров.
9 июня милиционеры Семёнов и Ошлыков решили довести дело до конца - выкурить мужика из дома и задержать. Иван Семёнов взял у соседей лом и принялся стучать в дверь, затем заметив, что Ардаполов затопил печь, залез на крышу и заложил выходное отверстие трубы кирпичами, но всё было бесполезно. Пытаясь проникнуть внутрь дома, настойчивый милиционер сорвал оконную раму, но окно изнутри было обито металлическими пластинами. Попытка снять дверь с петель стала для Ивана Семёнова роковой: из отверстия сеней вылетела стрела, изготовленная из металлической проволоки, заострённая на конце, и попала Ивану прямо в глаз. Милиционера привезли в город Колпашево, но все усилия врачей спасти Семёнова не увенчались успехом, и 25 июня милиционер скончался.
В Останино прибыли начальник милиции района, прокурор, инспектор разрешительной системы РОВД, были вызваны скорая помощь, пожарный автомобиль и трелеровочный трактор. На неоднократные требования милиционеров о добровольной сдаче Ардаполов не реагировал. Применение слезоточивого газа не дало желаемого результата.
Дальше события развивались, как в самом настоящем боевике. В ход пошёл трелеровочный трактор, с помощью которого удалось разрушить забаррикадированные сени и оконный проём. Водяной струёй от пожарного автомобиля инспектор ГАИ Белых пытался удержать Ардаполова в квартире, за что был ранен выстрелом из лука в лицо. В это время милиционер Хрячков с напарником, находившиеся на чердачном перекрытии, произвели несколько предупредительных и прицельных выстрелов в потолочный проём, пытаясь выбить из рук Ардаполова косу и топор, и через некоторое время последний не выдержал напора и выскочил из стенного проёма, вооружённый. Косой он отрезал ухо ещё одному милиционеру. Тремя выстрелами в упор Ардаполов был убит. За 12 дней противостояния он убил одного и ранил двоих милиционеров.
Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments