montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Ватник присел в финке. Ненадолго правда.

Основателя скандального MV-lehti Илью Яницкина приговорили к тюремному сроку за преступления ненависти

Публиковавшийся в сетевом издании Йохан Бекман получил условный срок за оскорбление чести и достоинства журналистки Yle.

Ilja Janitskin oikeudessa 13. kesäkuuta.

Уездный суд Хельсинки приговорил основателя издания MV-lehti Илью Яницкина к одному году и десяти месяцам лишения свободы за действия, связанные с работой сетевого издания. Среди них - оскорбление чести и достоинства, разжигание межнациональной розни, незаконные угрозы, нарушение авторских прав, сокрытие денег и нарушение закона об азартных играх.
Обвинения были отклонены по трем пунктам обвинительного заключения.
В тексте приговора написано, что речь идет об беспрецедентных в судебной истории Финляндии преступлениях.
Согласно приговору, Яницкин с 2014-го по январь 2018 года является основателем, главным редактором и выпускающим редактором сетевых изданий MV-lehti и Uber Uutiset, и в этом качестве отвечал за их содержание.



Суд счел, что MV-lehti и Uber Uutiset служили местом ведения неприемлемых и оскорбительных дискуссий, и Яницкин ответственен за совершенные на этих площадках преступления.
В решении суда говорится, что в MV-lehti было опубликовано множество оскорбительных и расистских материалов, которые содержали ложные утверждения и вещи, относящиеся к тайне личной жизни. Для их публикаций не было никаких оснований с точки зрения свободы слова, говорится в тексте приговора.
Мотивом деятельности MV-lehti называется уничтожение репутации людей, о которых писали в издании, и желание поставить под сомнение их профессиональные качества.
Бекман получил условный срок
Кроме того, суд приговорил публиковавшегося на страницах сетевого издания Йохана Бекмана к одному году лишения свободы условно за оскорбление чести и достоинства, а также преследование журналистки Yle Йессикки Аро.
Суд счел, что за действиями Бекмана стояли исследования и публикации Аро, посвященные информационному воздействию со стороны России.
По вердикту суда, Бекман добился своими действиями того, что и другие люди начали преследовать Аро, в результате чего сильно пострадало ее качество жизни.
Осужденные приговорены к компенсациям в размере 136 тысяч евро
По делу была осуждена также женщина, работавшая в MV-lehti. Ей дали условный срок в 3 месяца.
Согласно приговору, осужденные должны выплатить истцам денежные компенсации в размере 136 тысяч евро.
Яницкин сообщил, что намерен обжаловать приговор.
Tags: Финляндия, Юле
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments