montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Западная пресса комментит бред Путина.

Встреча клуба "Валдай" с Путиным прошла без огонька

В своем выступлении на ежегодном форуме "Валдай" Путин заявил о том, что причиной мировых бед является гегемония США, но ее закат создает возможности для России и ее друзей. "Осмелевший и менее изолированный", президент России пообещал "переждать действия Запада".

Image result for путин валдай 2018

С каждым годом заявления Путина становятся все более тревожащими, а от нынешней религиозной и апокалипсической риторики вообще дрожь по спине проходит, комментирует Mediapart. Bloomberg, напротив, утверждает, что Путин "держался необычно расслабленно и невоинственно", что может отражать его усталость от патовой ситуации с Западом.



"Президент России Владимир Путин, провозгласив конец однополярного мира, в котором доминируют США, проигнорировал ухудшение отношений с Западом и похвалил расцветающую дипломатическую дружбу с Азией и Ближним Востоком", - передает корреспондент Financial Times Генри Фой.

"В своем обширном выступлении на ежегодном форуме "Валдай" Путин раз за разом возвращался к мысли о том, что причиной многих мировых бед является гегемония США, но что ее закат создает возможности для России и ее друзей", - пишет журналист.

По словам Путина, Трамп слышит его аргументы и не так невосприимчив к советам, как полагают некоторые американские СМИ. Он добавил, что, по его мнению, американский лидер стремится восстановить хорошие отношения с Россией.

Впервые прокомментировав предполагаемое убийство саудовского диссидента Джамаля Хашогги в Стамбуле, Путин продемонстрировал поддержку в адрес королевства. Он заявил, что на данный момент не видит причин ухудшать теплые отношения с Эр-Риядом, и предположил, что США могут нести некоторую ответственность за его судьбу.

Путин также объявил о предоставлении Египту кредита на строительство АЭС и обрисовал планы передать военные технологии Пекину и разрешить китайским сельхозкомпаниям инвестировать в российский Дальний Восток, сообщает издание.

"Путин, осмелевший и менее изолированный, чем раньше, обещает переждать действия Запада" - констатирует в заголовке Bloomberg.

На встрече с участниками клуба "Валдай" президент Путин, "только что предложивший Египту кредит китайского размаха - 25 млрд долларов, держался необычно расслабленно и невоинственно", полагает журналист Марк Чэмпион.

"Отпуская шутки, обходясь без негодующих тирад в адрес Запада, которыми он пересыпал свои беседы с участниками "Валдая" в последние годы, Путин в этот четверг заявил, что по острым вопросам (от конфликтов на Украине и в Сирии до санкций США) Россия может позволить себе пережидать, пока обстоятельства не изменятся в ее пользу", - говорится в статье.

По словам Путина, отношения с Украиной могут улучшиться после выборов и смены правительства, с США - после промежуточных выборов нынешнего года или президентских 2020-го.

"Рейтинг Путина, измеряемый соцопросами, снизился из-за ухудшения состояния экономики, а также из-за протестов против повышения пенсионного возраста. Так что его поведение в четверг, возможно, отражает браваду или даже определенную усталость после нескольких лет патовой ситуации с Западом", - говорится в статье.

На встрече с Путиным "не было энергии", сказал Иван Крастев, председатель Centre for Liberal Strategies (Болгария). "Одновременно, сказал он, была подспудная уверенность в себе, возможно, основанная на растущей поддержке со стороны Китая: "Теперь он не один", - пересказывает журналист.

С каждым годом заявления Путина на заседаниях дискуссионного клуба "Валдай" становятся все более тревожащими. А от нынешнего вообще дрожь по спине проходит, пишет журналист французского издания Mediapart Рауль Оливье.

Путина спросили о возможности ядерной атаки против России, вот его ответ: "Наш агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен. А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что они даже раскаяться не успеют".

Незадолго до этого Путин выразил обеспокоенность тем, что иностранные державы ведут разработки биологического оружия, способного избирательно влиять на человека в соответствии с его принадлежностью этнический группе. Внешний облик отравленных народов кардинальным образом изменится во втором и третьем поколении. Он напомнил разработчикам подобного оружия, что Россия, безусловно, тоже не будет отставать в данной сфере. Словом, он всех нас успокоил, иронизирует блогер.

"Религиозная и апокалипсическая риторика, генетическое определение народов, тоска по утрате расовой идентичности, милитаризм, сциентистский бред - кто бы мог подумать несколько лет назад, что глава огромного современного государства будет вести такие разговоры тридцать лет спустя после окончания холодной войны? И что они станут отражением столь же бредовых речей, произносимых по ту сторону Атлантики. Уже непонятно, кто именно, Трамп или Путин, первым открыл ящик Пандоры. Но он уже точно открыт", - считает автор статьи.

"Следует особо выделить религиозные акценты. Известно, что Путин пользуется православием, чтобы попытаться заполнить идеологическую пустоту своей власти и узаконить невероятные социальные и культурные регрессии, которым он подвергает свою страну. Но на этот раз, судя по всему, запах ладана окончательно затуманил его разум, и он сам начал верить в то, что рассказывает. К тому же ссылка на рай для мучеников куда сильнее напоминает исламистский обскурантизм его протеже Кадырова, чем христианство", - комментирует Оливье.

"Экономика переживает застой, социальное неравенство и недовольство усиливаются, коррупция процветает и наносит непоправимый ущерб возможности реформ, обезумевшая власть не видит иного выхода, кроме как пускаться во внешние авантюры. На данный момент эти бахвальства лишь словесные и воображаемые. Но до каких пор они останутся таковыми?" - задумывается журналист.


Tags: Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments