montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Почему меня беспокоит Гондурас, хотя я его не чешу?

Гондурас был для меня до недавнего времени абстракцией, такой же, как Гветемала или Сальвадор.
Ну, глупый анекдот про то, что его не нужно чесать и беспокоить он не будет, я, конечно, знал.

Но вот что интересно. Много-много лет назад, мне было, может, 17-20 лет, не больше, но на инязе уже учился, я гостил у своих дяди с тётей в Москве в их доме в Лосинке (ст. Лосиноостровская, где Рязанов снимал свой "Вокзал на двоих").
Была весна, буйно цвёл вишнёвый сад. К моему дяде-полуфранцузу, который ковырялся в саду у забора, обратился на плохом русском молодой парень с фотоаппаратом "Практика", причём дорогим, среднего формата.
Спросил, можно ли снять цветущую вишню. Ему, мол, нужно для курсовой во ВГИКЕ.
Да, тогда СССР кого только и чему только не учил.
Дядя, недолго думая, пригласил его не только в сад, но и домой. Как раз обедать и выпивать собирались.
Говорили на полурусском-полуфранцузском с парнем. Испанского никто не знал. С тех пор я запомнил, что столица Гондураса  - Тегусигальпа.
Ещё я спросил у фотографа, как будет "вишня" по-испански, а он мне ответил "примавера", что значит не "вишня", а "весна".
Это я тоже запомнил, потому что после его ухода тут же посмотрел в словарь и понял, что тот соврал.
Впрочем, может быть и так, что он не понял вопроса или не уловил французского слова "сёриз" (русского-то точно не знал). Хотя испанское "сереза" недалеко ушло. Не путать с "сервезой", что значит "пиво".

Но это - эпизод далёкого прошлого. Есть и более свежая гондурасская коннекция у меня, о которой я не раз писал.

Консьержем у нас в доме уже больше года работает, причём очень хорошо, Ксавьер или Хавьер, как угодно.
Он приехал из Гондураса года три назад. У него тут ( и в Штатах) родня, братья, которые его вытащили. Мы сразу с ним сдружились. По-французски он почти не говорит, английский у него отнюдь не блестящий, но для его работы вполне хватает. А испанский, естественно, родной. Где-то прошлым летом, благодаря встрече с ним, я решил вспомнить, что учил этот язык, стал слушать лингафонные курсы, вызубренные когда-то, может лет пять назад, и через месяц-другой мы с ним уже болтали на кастельяно. С нюансами латинос. Теперь, кроме того, что я знаю про Тегусигальпу, я ещё и усвоил, что гондурасцы горды тем, что их зовут "катрачо(а)" и предпочитают это название официальному "ондурено(а) ". Ну и вообще много чего узнал о Гондурасе от Ксавье, который называет президента покинутой им навсегда страны pendejo (asshole) или cabron (козёл), хоть и не понимаю, зачем мне нужны эти страноведческие познания.  Я туда не собираюсь, хотя Ксавьер зовёт. Впрочем. он тоже не собирается.

Так вот, к чему я это? А к тому, что вчера, когда смотрел по БиБиСи, как беженцы из Гондураса прыгают с моста между Сальвадором и Мексикой, то чувствовал некоторую сопричастность их судьбе и ещё раз порадовался за Ксавьера, который точно разбогатеет. Он пашет на трёх объектах как наш дом.
Прыгали катрачос вот с этого моста. Высокого. Кто-то наверняка убивается. Река ведь глубокая не везде.



Сегодня Пари-Матч сообщает, что примерно тысяча беженцев по-прежнему сидит на мосту, мексиканские власти пустили в страну женщин с детьми. Несколько тысяч перебрались уже в Мексику по воде и идут в Штаты.

В пятницу президент США поблагодарил Мексику за сдерживание мигрантов. Ранее Трамп угрожал урезать помощь Гондурасу, которому США выделили более 175 млн долларов в 2016-2017 годах. Заявления Трампа прозвучали незадолго до промежуточных выборов в конгресс США, которые состоятся 6 ноября. Они рассматриваются как попытка заручиться поддержкой избирателей на теме миграции.
Почему это беспокоит Трампа?

Мигранты не скрывают — они направляются в США. Трамп еще до избрания выступал против нелегальной миграции, а заняв свой пост, начал реализовывать свои предвыборные обещания. В июне этого года под давлением общественного мнения он подписал указ, отменив свое решение, благодаря которому власти США получили возможность разлучать задержанных нелегальных иммигрантов с их детьми. Речь шла по меньшей мере о двух с половиной тысячах детей.



По словам вашингтонского корреспондента Би-би-си Энтони Зурхера, это не первый раз, когда президент Трамп использовал такой повод, как караван мигрантов, чтобы заручиться поддержкой своей политики в области миграции и пограничного контроля.

В начале апреля американский президент уже говорил о возможности отправки военных к мексиканской границе. Тогда тоже шла речь о караване мигрантов из Центральной Америки, который, по словам Трампа, "лучше остановить до того, как он туда доберется". Однако использование войск для "закрытия" границы может дезорганизовать жизнь в приграничных Техасе и Аризоне накануне ноябрьских выборов. Этот жест также может осложнить отношения с Мексикой, где избранный президент Андрес Мануэль Лопез Обрадор готовится вступить в должность в декабре.
Может ли Трамп закрыть границу?

Тысячи людей и тонны товаров легально пересекают границу США и Мексики каждый день. Хотя Трамп уже посылал войска национальной гвардии для защиты границы, пока неясно, что он имеет в виду под "закрытием границы" сейчас — и как это повлияет на торговлю и перемещение людей с визами. Согласно международному праву, США не может депортировать желающих получить убежище, пока не изучит их заявки.
Под давлением США Мексика послала федеральную полицию к границе, хотя официально у них нет задачи остановить караван. Власти Мексики заявили, что люди без документов должны будут подать заявление на получение статуса беженца или вернуться обратно.

Что будет с людьми?

По информации Ассошиэйтед пресс, у многих мигрантов нет паспортов, они используют национальные ID-карты, которые позволяют путешествовать по Центральной Америке. Но Мексика требует паспортов для въезда. Эрика Гевара Розас из правозащитной организации Amnesty International считает, что Мексика "не должна брать на вооружение методы Трампа, который относится к людям как к угрозе безопасности". Она призвала не высылать мигрантов обратно в страны, где их жизни может что-то угрожать.

Избранный президент Мексики планирует выдавать рабочие визы мигрантам из Центральной Америки, когда заступит на пост в декабре. "Наш план такой: кто хочет работать в Мексике, получит рабочую визу", — заявил он. Однако будущий министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард должны получать не рабочую визу, а статус беженца.

Почему они бегут из своих стран?

Уже около 10% населения Гватемалы, Сальвадора и Гондураса покинули свои страны из-за бандитизма и отсутствия экономических перспектив.
В этих странах один из самых высоких уровней убийств в мире. По данным ООН, в 2015 году в Гондурасе было 63,75 убийств на 100 тысяч жителей, а в Сальвадоре — 108,64 убийств.
Оппозиционный политик из Гондураса Хари Диксон в понедельник заявил, что караван идет не за "американской мечтой", а бежит от "гондурасского кошмара".



Кто-то по-прежнему на мосту



Почему прыгают? Потому что у мексиканской полиции приказ - не пущать.





А некоторые и не идут на мост, переправляются сами



К ним по пути подсаживаются "мостовые"



Мелкая речка, однако... Глвное, "головкой" не инырять...

















Tags: Гондурас, Латинская Америка, Мексика
Subscribe

Posts from This Journal “Мексика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments