montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Распутин для нас как Мерилин Монро для американцев. Ну, или Элвис Пресли.

Не проходит и месяца, чтоб кто-нибудь не тиснул поста о нём.
И почти в 100% вспоминают старца в связке с Боней. Которая Эм.
А между тем, песня-то тупенькая.
Судите сами:

Raspoutine, la bio revue et corrigée par Boney M

Распутин "Святой чёрт" (Монтаж Википедия)

Группа Бони М в 1978 году создала самый популярный за всю историю мира миф об этом персонаже.

Я в то время работал скромным учителем французского и английского языков в полной жопе дыры мира, посёлке Харлу Питкярантского района.


Что меня туда занесло?

Распределение.

Ах, вы не знаете, что это такое?

Рассказываю. Молодой советский специалист после ВУЗа должен был поехать "по распределению" ... куда пошлют и отработать там три года.

Я об этом писал много раз, хотя бы здесь, поэтому повторяться не буду.

Я, хоть и был отличник, выпустившийся с "красным" дипломом, то есть мог выбирать из списка доступных мест первым, поближе к Петрозаводску, где у меня была беременная жена, ничего выбрать не мог. Не было ничего приличного.

Ближайшее место было в Олонце, в 100+ от столицы Карелии. Мне туда не хотелось. Там не было у меня никого.

Зато совсем близко от родного Сортавала (50 мин на автобусе) было.

Я выбрал посёлок Харлу. Ещё из тех соображений, что из рабочих посёлков забирали в ближайший призыв в армию, после чего ты был свободен, а из сельской местности не забирали три года, но потом один фиг, служить надо было идти.

На снимке ниже торчит угол автобусной остановки и плакат призывающий к бдительности, потому что район пограничный. Место бывшее финское, километров 50 до границы, по-фински значит что-то вроде "дыры".

Друг Серёжа выбрал Хийденсельку (Лесозавод), примерно в 10 км от этой развилки. В сторону Питкяранты, потом направо.

Случалось, что автобус довозил только вот до этого места, дальше надо было топать пешком. В мае 2016 года я проезжал на такси из Петрозаводска, следующего в Сортавала, через это ответвление дороги, мы весь путь беседовали с таксистом, очень любезным в предвкушении 3750 рублей, на которые мы договорились. После обрушения рубля проезд на почти 300 км на такси стоил меньше даже канацких ста долларов. Мы притормозили в этом ровно месте на отлить, я обратил внимание, что остановки там больше нет, автобус не ходит давно, этот же не СССР, но расстояние чудесным образом стало числиться как 6 км.
Когда я рассказал водиле, что работал в Харлу в 1978-1979 гг, он даже предложил заехать.
Я не захотел. Что там смотреть?


18 февраля 1979 года Харлу 7 км Наш район пограничный - будьте бдительны

Но при чём здесь Распутин и Боня М, спросите вы.  Вы чо, скажете, нас тут своими мемуарами потчуете?

Погодите, не горячитесь, будет вам Боня,  будет и М, будет и свисток. Тока без мемуаров никак.





На всякий выходной, который у меня был один: воскресенье, я ездил в Сортавала. То есть уезжал в субботу после уроков, автобус ходил, вроде в 3 пополудни.

Мама жила там с отчимом, да и на осень она месяца на три-четыре, как правило с октября до своего дня рождения 24 января включительно уезжала в Лиски Воронежской области к своей дочери и моей сестре Варе, умершей в сентябре 2014 от рака печени, после чего умрёт и мама в октябре того же года. Особо делать мне в квартире было нечего. Но там зато были друзья по школе, просто знакомые. Город-то маленький, 30 тыщ населения в лучшие времена, да и то с пригородами. Все знали всех. Город исторический, западный, оттяпанный у финнов два раза в истории (в 1940 и 1944).

У моего школьного друга, ныне покойного. Жени Сидорова, красивого парня, пользовавшегося в школьные и послешкольные времена бешеным успехом у девчонок, в отличие от меня, неказистого, жена к тому времени работала в Доме культуры города Сортавала.

Кем точно не помню, типа завхоза. Неважно. Она тоже умерла, от тяжёлой болезни, которой начала страдать ещё в 1990е,  в 2000е, может быть в 2010-е, пережив окончательно спившегося Женю ненадолго. Он ушёл в 2005-м или в 2006-м, я даже толком не знаю...

Дом культуры искал тогда, в конце 1970-х, "новые формы досуга молодёжи".

Я предложил сделать дискотеку и вызвался стать ведущим, так как дело знал.

Инязовская дискотека, которую мы с Толей Борзовым вели на старших курсах, гремела в Петрозаводске.

Попасть туда было очень трудно. Зал забивался битком. Мы крутили там новинки, вышедшие на Западе иногда и две недели назад!

Идею подхватил горком комсомола г. Сортавала во главе со вторым секретарём Володей Понявиным, выделил помещение, купил аппаратуру, быстро сбилась группа энтузиастов, я об этом тоже писал в ЖЖ.


1972 Женя Сидоров портрет фотоателье
Женя Сидоров в 1972 году.

На снимке ниже: я и Арсений (фамилию забыл), тоже, увы, давно покойный, готовим аппаратуру к дискотеке.

1979 зима прим февраль-март дискотека Арсений и Я

И тут как раз группа Бонни М приехала в Россию на гастроли!

Вы не можете представить, какое это было событие для советских фанов поп-музыки! Мы, конечно, были, в первую очередь, поклонниками рока, в первую очередь прогресивного (типа Yes, Pink Floyd, King Crimson) но нас таких, было полтора землекопа. Народ балдел под поп и танцевал под диско, а мы ему потакали.

Впервые в истории в совок заявилась группа, бывшая на вершине популярности на Западе. Не какая нибудь Мирей Матьё.

Только вот, в чём утык - то был? А в том, что им ни разу не разрешили спеть столь уже полюбившуюся в среде фанов песню про Распутина! Политбюро мудаков её запретило! Естественно, почти на всех концертах народ хлопал в ладоши и скандировал "Рас-пу-тин!"

Но было нельзя. А нам, в районах, было можно. Хоть пей, пой, хоть играй.

У меня была пластинка Бони М "Ночной полёт на Венеру", на которой вторым номером шёл тот самый Распутин. Мы его играли и в хвост и в гриву, конечно.
На этой самой дискотеке, которая тоже прославилась настолько, что когда я в апреле 1979 года ушёл в армию, карельское ТВ приезжало снимать о ней сюжет для передачи 99-209.

Народ падал в экстазе под финальные "Ох уж эти русские!"

Ну вот, собственно и всё, что лично меня связывает с Распутиным. В любом случае это больше, чем то, что меня могло бы связать с Путиным.

К нему я вообще никаким боком. Уехал я в Канаду, когда он ещё таскал портфель Собчака, или только что перестал таскать.

Но я-то вам что предлагаю? А вот что. Давайте послушайте вот этот клип вначале...




А потом потолкуем. Текст, конечно, "гениальный". Начало перепгружено ожиданием под пассы руками прежде чем певцы начнут открывать рты под фанеру.

Hey hey hey

Hey hey hey

Hey hey hey

There lived a certain man in Russia long ago

Жил чувак в Росии, давно...

He was big and strong, in his eyes a flaming glow

Крупный и сильный он был, в его глазах сиял горящий отблеск

Most people looked at him with terror and with fear

Большинство смотрело на него с ужасом и опаской

But to Moscow chicks he was such a lovely dear

Но для московских чувих он был ах что за прелесть.

Ну а теперь пороемся в фактах.

Нифига не был Распутин "крупным и сильным". Он был среднего роста и худощав.

Но что остаётся фактом - на некоторых его взгляд оказывал действие. Он мог, по желанию, расширять и сужать зрачки, что оказывало гипнотизируещее воздействие на собеседника.

Кстати о "московских чувихах", которые, якобы, висли на Распутине. Авторы, писавшие песню для группы Бони М, кажется забыли посмотреть в энциклопедию (тогда Вики и Гугля не было). Иначе они увидели бы, что столицей России был в то время Санкт Петербург, переименованный в 1914 году в Петроград. Именно там положил свой вещьмешок Гришка Распутин  по приезду из Сибири в один прекрасный день 1903 года.

Ну да, он ездил в Москву на поезде в марте 1915. Но если верить свидетелям того времени, он совершенно не вёл себя таким образом, чтобы оставить глубокий след в сердцах светских божен рынских московских дам.

Шеф царской полиции Владимир Джунковский, расстрелянный сталинскими нкавошниками в 1938 году, составил подробнейшие отчёты о том, что делал Григорий в Москве.

Djunkovsky Vladimir (1865-1938).jpg
Владимир Джунковский

Распутин посетил кабак "Яр" на Кузнецком мосту, знаменитый своим цыганским хором, видевшим Пушкина, Толстого, Чехова и Горького.

Чудотворец, будучи почти в стельку кривым, пригласил в отдельный кабинет певичек. Хвастался кафтаном, расшитым самой царицей.

Потом, по отчётам Джуковского, для того, чтобы предъявить "удостоверение личности" (кому не уточняется), он спустил штаны и предъявил "репродуктивный орган", которому позавидовал бы Рокко Сифреди. Ну про Рокко это я добавил, как вы догадались, Рокко тогда был крайне мал, как и его член...

Из отдельного кабинета доносились крики и шум разбиваемой посуды.

Полиция следила за Распутиным очень пристально, одновременно защищая его и шпионя за ним.

Его, якобы, забрали в участок к двум утра, в том время как он "рычал и кричал о мести".


Дальше Боня М поёт:

He could preach the bible like a preacher

Он мог проповедовать библию как священик

Full of ecstacy and fire

Полный экстаза и огня

But he also was the kind of teacher

Но он был и кем то вроде учителя

Women would desire

Которого женщины вожделели

Да, говорят, что когда он клал свои большие руки на плечи женщины, та заходилась в священном трепете.

Но говорил он только о молитвах, о боге, о прощении, о любви. Короткими рублеными фразами.

Он не был в прямом смысле проповедником, скорее советником, целителем, пророком.

Старец, словом.

Духовный наставник.


Raspoutine et deux potes à lui

Про его историю мы все знаем. Родился в Покровском, в 2500 км от Питера, узрел Деву Марию в 16 лет, женился в 19, ходил пешком в Грецию, потом снюхался с великой княгиней Милицей, кузиной царицы, та его пригласила в Питер, где он стал любимцем света, а потом, примерно с 1905 года, и королевской семьи.

Что же касается его сексуальности, ребята, но он же прямо следовал христианскому учению, правда немного приспособив его под свои нужды : "Для того, чтобы приблизиться к богу, надо много грешить." По заветам "хлыстов", к запрещённой секте которых тайно принадлежал. 

На женщин он оказывал магическое влияние, как Джастин Бибер какой. Это неоспоримо. При дворе Николая Второго дамы теснились в очереди. чтобы только его потрогать. Надо сказать, что в те счастливые времена крестьянин не смел даже и прикасаться к светской даме. Доходил ли он с этими дамами за пределы касаний? Об этом остались только шушуканья...

Свидетельств и доказательств чуть меньше, чем ноль.

Ну а те дамы, которые свидетельствовали о его ночных загулах совсем не добирали по статусу даже до полусвета.

Да и жена его с детьми обитала поблизости.

Но давайте теперь припоём с Боней мы.

Ra Ra Rasputin

Ра-ра-Распутин

Lover of the Russian queen

Любовник русской королевы

There was a cat that really was gone

Жил-был кот, сорвавшийся с катушек

Ra Ra Rasputin

Ра-ра-Распутин

Russia's greatest love machine

Величайшая машина любви России

It was a shame how he carried on

Позорным образом он себя вёл

Надо бы прояснить титул  "любовника русской королевы".

Вообще-то она была императрицей. Ну да ладно, замнём. А вот то, что он был её любовником, вообще никогда и никем доказано не было. Ни разу. Даже если он и хвастался, что она сделает всё, что он попросит.

Не забываем, что она была матерью Алексея, больного гемофилией, то есть несвёртыванием крови. Распутин мог останавливать его кровотечения. Несколько раз он "излечал" недомогания мальчика.

Потом историки раскопают: он не давал принимать лекарства, выписанные врачами, в частности аспирин, далеко не лучший друг гемофиликов.

Для Александры и её мужа Николая Распутин ("Наш друг", как они его звали) представлял к тому же смычку с глубинкой Росии, посконной и сермяжной Русью, в которой ни тот ни другая не понимали ни уха ни рыла. Конечно, неоспорим тот факт, что старец был очень близок к Александре. Но ничто не говорит о том, что он с ней спал. Нашлась бы горничная, лакей, говна пирога, которые с удовольствием сообщили бы сей факт, имей он место. Большинство историков склоняется сейчас к этому.
Самые "горячие" строки из переписки царицы с Гришкой таковы: "Я хотела бы уснуть у вашего плеча", или "Я верю в вас, горячо вас целую".

Конечно, слухи о сношениях старца с царевной двором раздувались, особенно после начала войны. Она же немкой была, её ненавидели все, как Марию-Антуанетту накануне французской резни по поводу фратерните с эгалите.

А Распутин был пацифистом, то бишь лил воду на кайзеровскую мельницу.

Теперь споём о власти:

He ruled the Russian land and never mind the czar

Он правил Россией и царь ему был похеру

But the kasachok he danced really wunderbar

Но вот его казачок был вундербар (чудесен - нем)

In all affairs of state he was the man to please

Для госдел важно было понравится ему

But he was real great when he had a girl to squeeze

Но круче всего ему удавалось потискать девчонку

For the queen he was no wheeler dealer

В глазах королевы он не был проходимцем

Though she'd heard the things he'd done

Хоть она и наслышана была о его делишках

She believed he was a holy healer

Она-то считала его целителем

Who would heal her son

Который вылечил бы её сына

То, что он хорошо танцевал не вызывает ни малейших сомнений. Распутин обожал танцевать, о чём есть свидетельства разных лиц, включая его дочь Марию: "Запразительная мелодия группы цыган, в сопровождении высоких голосов женского хора вводила его в экстаз", писала она. Танцевал он "одержимо и страстно".

Был ли царь ему пофигу? Да нет, конечно. Он был его другом. Все вокруг советовали царю отдалить Григория, но он, напротив, всё чаще и чаще вызывал его к себе.

Мало помалу он стал эдаким советником при императорском дворце. В архивах Санкт-Петербурга сохранились письма, где он даёт царю советы, не особо церемонясь, по поводу политики, часто основываясь на своих "внезапных озарениях". Когда разразилась война, он советует не принимать в ней участие, говорит, что это - единственный способ спасения империи. Но царь его не послушал....

Зато по его совету сменил нескольких министров, которые стали явно опасными для Распутина.

После нескольких тяжёлых поражений в войне Николай Второй начинает сам командовать армией в 1915. Оставшаяся в Санкт-Петербурге Александра занимается внутренними делами державы и вот тут-то влияние Распутина становится по-настоящему невыносимым для многих министров и аристократов. 

Председатель созданной в 1905 году Думы Михаил Родзянко пытается убедить императора: "Это не может больше продолжаться, никто не открывает вам глаза на подлинную роль, которую этот человек играет. Его присутствие при дворе Вашего Величества подрывает доверие к верховной власти и может иметь отрицательное воздействие на судьбу династии а также отвратить сердца народа от своего императора."

Как потом напишет Керенский, глава Временного правительства в 1917 году, "Генерал Алексеев, которого Николай Второй высоко ценил, пытался говорить с царицей о Распутине, но лишь стал её заклятым врагом. Генерал потом рассказывал мне (Керенскому) о своих очень серьёзных опасениях по поводу того, что секретная армейская карта вдруг оказалась в руках императрисы. Но, как многие другие, он ничего поделать не мог".

Пора уже приступить к развязке, то есть к смерти Распутина в изложении Бони Эм.

But when his drinking and lusting and his hunger

Но когда его запои и похотливость, как и его жажда  (речитатив в песне)

For power became known to more and more people,

Власти стала известна всё большему числу людей

The demands to do something about this outrageous

Требования сделать наконец что-нибудь с этим скандальным

Man became louder and louder.

Человеком становились всё громче и громче.

This man's just got to go ! declared his enemies

Чувак должен исчезнуть! провозгласили его враги

But the ladies begged : Don't you try to do it, please

Но дамы возопили : ах, пожалуйста, не надо!

No doubt this Rasputin had lots of hidden charms

Вне всякого сомнения у Распутина было множество скрытых способов очарования

Though he was a brute, they just fell into his arms

Несмотря на то, что он был животным, дамы падали в его объятия

Then one night some men of higher standing

Однажды вечером, несколько человек благородного происхождения

Set a trap, they're not to blame

Устроили ему ловушку, за что их не осудишь

Come to visit us they kept demanding

"Приходи к нам в гости", настаивали они

And he really came

И он взял и пришёл.

Этот рассказ довольно правдив. Хотя истинные причины заговора "людей благородного происхождения", о которых говорит Бони Эм, скорее политические, чем нравственные. Сами участники заговора (Великий князь Дмитрий Павлович, племянник царя, князь Юсупов, муж племянницы царя княгини Ирины, Пуришкевич, прародитель Лё Пена, агрессивный правый антисемит, были не совсем уж такими столпами нравственности...)

Для того, чтобы заманить Григория в ловушку, Юсупов пригласил его в свой роскошный дворец на Мойке, чтобы тот помог его жене Ирине. В полночь он вышел по чёрному ходу, чтобы нанять экипаж ) для вывоза тела Распутина). Тот испытывал опасения, но горел желанием увидеть Ирину, которая редко появлялась в свете.

Ну да ладно, всё это неоднократно и многословно описано на бумаге и на плёнке. Даже и в цифровом формате уже.
Что там поёт Боня?

They put some poison into his wine

Они подсыпали ему яду в вино

He drank it all and he said "I feel fine"

Он выпил и сказал: "Хорошо-то как, Ирочка!"

They didn't quit, they wanted his head

Они не отказались от своих замыслов, им надо было с ним покончить

And so they shot him till he was dead

Поэтому стреляли в него до тех пор, пока он не помер

Oh, those Russians...

Oх уж эти руские…

Юсупов много раз рассказывал об этом убийстве, о том, как уже с виду мёртвый оживал, потом снова кончался.

Яд поставил врач Станислас де Лазовер (Stanislas de Lazovert). Они заправили ядом вино и пироги. Но на Распутина это совершенно не подействовало (вскрытие не обнаружит ни следа яда в теле покойного. Похоже, что, либо доктор ошибся, либо сознательно обдурил своих друганов).

Раненому первой пулей Распутину удаётся открыть дверь во двор дворца, он пытается убежать. Заговорщики преследуют его, вбивают в тело ещё две пули. Одну из них пускают в лоб. Он умирает и его везут на машине и бросают в незамёрзшую Неву. Но его тело не тонет и его быстро обнаруживают.

Убивцев высылают из Питера.

Некоторые историки считают, что убийство старца является делом рук британских секретных служб.

Бывший агент Освальд Рейнер (Oswald Rayner), друг Феликса Юсупова (они вместе учились в Оксфорде), на самом деле оказался на месте преступления уже на следующее утро. Потом он переведёт на английский книгу Юсупова, посвящённую Распутину и его убийству, и назовёт своего единственного сына Феликсом.

Возможно, что именно он выстрелил в лоб Распутину, так как этот выстрел был очкень похож на "контрольный".

Доказать это не представляется возможным. Недавно историк Дуглас Смит исследовал эту версию, доступ к архивам секретной службы Великобритании МI6 ему был открыт, это же не архивы КГБ... Но ничего он там не нашёл.

Похоже, что покойный Григорий Распутин, вечно горящий в аду, очевидно во время кофе-брейка, который представляют грешникам между сеансами лизания раскалённой сковородки, проклял группу Бони М.



Она не только стала смешным символом китчевого диско-стиля, но её певец, Бобби Фарелл (Bobby Farrell), умер от сердечного приступа 29 декабря 2010 года.  Да-да, 29 декабря: ровно в тот день когда убили Рапспутина. И догадайтесь где он отбросил лабутены? В Санкт-Петребурге, во время турне группы   БОНИ М...



Tags: Бони М, Воспоминания, Распутин
Subscribe

Posts from This Journal “Воспоминания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments