montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Наткнулся на российскую учёную-беженку в Канаду Мусихину, о которой впервые слышу.

По-русски погуглевал - почти ничего.
По-английски - куча ссылок.
Там и фейсбук есть и ОК и ВК, все дела.
Фоток тоже куча.
Даю ту, которая прикреплена к статье из "Гражданина Оттавы", принесённой Майкрософтом в новостях.
Видно, что дама уже в летах. Есть и ролики на Ю-тьюбе, и не один, где Елена объясняет, за что борется.
Если захотите, найдёте.
Image result for elena musikhina


Переводить статью из Оттава Ситизен мне было в лом, я запихал всё в Гугель и чуть-чуть подправил явные огрехи. Почитайте, любопытно. Может в комментариях скажете

Заголовок:
Russian scientist seeking refugee status told to be prepared for deportation

Российскому ученому-женщине, ищущей статус беженца в Канаде, было предписано через две недели (новости меньше суток-монреалекс), явиться в Агентство пограничной службы Канады, чтобы установить дату депортации.

Елена Мусихина, профессор и исследователь университета, говорит, что она бежала из России, потому что опасалась за свою жизнь после сбора информации об экологических опасностях, вызванных загрязнением и военной деятельностью вокруг озера Байкал в Сибири.

По ее словам, полдюжины других инсайдеров, которые знали об этих данных, погибли в таинственных и насильственных обстоятельствах.

Мусихина заявила, что она также была явным противником правительства Путина, когда она была в России, и участвовала в акциях протеста перед посольством России в Оттаве.

Она и ее муж Михаил бежали из России в 2015 году.

Image result for Olesia Sunatori

«Возвращение в Россию похоже на передачу КГБ», - сказала дочь Мусихиной Олеся Сунатори (на фото - справа). «Я чувствую, что к ним относятся как к преступникам».
Среди сторонников Мусихиных - Дэвид Килгур, бывший депутат и правозащитник, и Элизабет Мэй, лидер Партии зеленых Канады.
Они призвали федеральных министров вмешаться в дело и возобновили свои усилия после того, как они узнали, что дата депортации должна быть установлена 6 ноября.

Если Мусихина не появится на слушание в этот день, ее можно арестовать.
Килгур сказал, что он беспокоится о безопасности семьи, даже когда они живут в Канаде. Мусихина и Михаил жили в Гатино с Сунатори, с тех пор как они прибыли в Канаду в декабре 2015 года.
Те, кто выступает против российского правительства, столкнулись с опасностью даже за пределами России.
В марте бывший шпион и двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юля были найдены отравленными нервными агентами на скамейке в Солсбери, Англия.

«Если они вернутся к русским сейчас, произойдет что-то ужасное. Они не выживут, - сказал Килгур. «Есть случаи, когда сразу видно, что кто-то хочет просто выбраться из страны. Это - не их случай. Я не сомневаюсь, что Елена и Михаил - настоящие беженцы ».

Остановить депортацию в этот момент трудно, сказала Мэй, которая уже обращалась к министру общественной безопасности Ральфу Гудалю и министру иммиграции, беженцев и гражданства Ахмеду Гуссене с просьбо о вмешательстве в их дело.
«Я останавливала уже депортации раньше, но и терпела неудачи тоже. Как только канадское погранагентство решит, что кто-то будет депортирован, колеса начинают крутиться », - сказала Май. «Я так беспокоюсь за нее и ее семью. Если ее отправят обратно, то они наверняка будут убиты ». Так и написано: "If she is sent back, it is certain they will be killed.”



Мусихина говорит, что её вызвал проректор университета в сентябре 2015 года и предупредил, что ей будут предъявлены уголовные обвинения за ее политическую деятельность. Она и Михаил покинули Россию 10 октября 2015 года и ненадолго остались в Польше, где их сын, Алексей, был студентом. Они подали заявку на получение виз для посещения Сунатори и подали ходатайство о статусе беженца 20 января 2016 года.
В своих показаниях перед трибуналом Совета иммиграции и беженцев Канады супруги заявили, что российские власти планируют обвинить их в соответствии со статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Но трибунал обнаружил, что, хотя в их документы присутствует описание проблем, над которыми Мусихины работали в университете, пара не продемонстрировала, что они подвергаются серьезной опасности преследований в соответствии с канадским законом об иммиграции и защите беженцев. Тот факт, что они беспрепятственно покинули Россию, «не говорит в пользу того, что власти их ищут».
Их заявление о защите беженцев было отклонено в июне 2016 года. Обжалование этого решения также потерпело неудачу. В июле Федеральный суд отклонил просьбу Мусихиной о предоставлении разрешения на судебное рассмотрение отклоненного требования.
В среду Мусихина сказала, что была потрясена, узнав, что может потребоваться покинуть страну в течение нескольких недель. Она и ее муж подали заявку на пребывание в Канаде по гуманитарным соображениям, но статус этой заявки все еще находится в воздухе.
Аурел Браун, эксперт в области международных отношений и российских дел Университета Торонто, поддержал заявление пары о статусе беженца.
«Существует много доказательств того, что люди, которые выступают против российского правительства, подвергаются серьезной опасности», - сказал он в интервью в среду. «Отправка этих людей навстречу реальной опасности должна оскорбить совесть канадцев».
Браун сказал, что Канада заслуживает похвалы за сострадание, которое он продемонстрировал сирийским беженцам. Но он недоумевает, почему в этом случае не рассматривается такое же соображение.
«Их можно посадить в самолет, чтобы отправить на встречу с неопределенной судьбой, - и такая перспектива приводит меня в ужас, - сказал он. «Это невероятно печально».
Российское посольство не ответило на просьбу дать комментарий.
Агентство пограничной службы Канады сообщило, что оно ответит, но к установленному сроку ответа от них не было.

Ну что думаете, прибьют Мусихиных в России, отравят полониевым новичком, или они нафик никому не нужны?
Кстати, как я полагаю, сыну и дочке ничего не грозит, они устроены в Канаде. Но выяснять скучно, если честно.
Мне, признаюсь вам, вообще такие беженцы неинтересны и неубедительны. Скрипалей приплели вот.
Господи! Ну шито же белыми нитками!
И что за мания во всём обвинять лично Путина?
Вот и Байкал он, выясняется, загрязнил. Когда лазил в него в 2009 году со своими окровавленными по локоть руками.






Или я неправ? Комментируйте, не бойтесь, я почти не баню теперь. Только за переход на мою светлую личность.
Проникся западной толерантностью даже к пустожурнальным и ватникам, если они ведут себя прилично.

Tags: Беженцы, Иммиграция, Канада
Subscribe

Posts from This Journal “Беженцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments