montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Всё новое есть хорошо забытое старое. Иногда очень старое.

Этот знак мне знаком, как это может не показаться странным, примерно с 1986 года, с апреля, когда в Петрозаводск приехали первые американцы, и можно было общаться с ними не под надзором искусствоведов в штатском.

Мы пили с тремя штатовцами, нас тоже было трое, причём два с приличным анрглийским, на маленькой кухне однокомнатной квартиры моего покойного с 2002 года друга Коли Корпусенко разбавленный водой спирт с привкусом алюминиевого бидона, из которого его наливали.
Был же сухой горбачёвский закон. Американцам всё это страшно нравилось, они много чего говорили тогда. В том числе рассказали и об удивительной вещи под названием «электронная почта», про неведомое слово модем и рисовали этот знак.

Тогда время двигалось бешеными темпами, и уже в октябре 1991 года мы рассказывали, что это за клёвая штука, имейл, французам в Ла Рошели, которые не могли понять, нафига она им, если есть внутринациональная сеть Минитель и факс для общения с заграницей.

Вот из-за своего Минителя они тогда и отстали от всего мира. Правда быстро спохватились и выкинули его на помойку истории.

Знак этот называют по-разному. «Собака» - пожалуй, самое распространённое название в России. По-французски говорят аrobase, arobas, arrobe, escargot (улитка), комммерческое «а».

Короче, все его теперь знают, этот знак @.

Только вот мало кому известно, что придуман он был не в начале цифровой эры, а… монахами средневековья. То есть ему надысь исполнилось по крайней мере 500 лет.

То есть дело было ещё до изобретения книгопечатания Ваней Федоровым Гутенбергом (опять евреи кругом!)

Монахи тогда были заняты, в том числе, и переписыванием от руки книг. А для этого нужна была скорость. А для её увеличения все методы были хороши.


Монах-копировальщик. Иллюстрация из Histoire de France, автор – Гюстав Готро (Gustave Gautherot (1934)

По мнению лингвиста Бертольда Луи Ульмана (Berthold Louis Ullman), знак @ происходит из лигатуры (слияния двух стоящих рядом букв). Эти буквы – латинские «a и d» (слово  ad указывает в латинском направление). Они и слились, причём «d» ещё и завернулось вокруг «а».

То есть первая «собака» появилась в VI веке, а потом уже перебралась в готические письмена XII века. Флорентийские купцы помечали этим знаком, который назвали "амфорой" счета, записывая меру веса или объёма. Потом знак можно было встетить в религиозных и светских, в основном торговых документах.



А в США, начиная с XIX века так помечали стоимость единицы товара.
Вместо того, чтобы написать « два стула по 20 долларов каждый » помечали « 2 chairs @ $ 20 » что читалось как « two chairs at twenty dollars ».
Американцы и до сих пор так говорят, диктуя адрес элект ронной почты.

И даже на американских пишущих машинках, выпускавшихся с 1885 года, этот знак был в виде отдельной клавиши.

80 лет спустя, с появлением компьютерных клав, знак почти потерял свой смысл, что и было нужно программистам. Именно отсутствие смысла привело к тому, что его стали использовать в качестве логического маркера в стандарте ASCII.

А поскольку это американское « at » могло, к тому же, служить нахождению какого-либо предмета, американский инженер и изобретатель Рэй Томилсон (Ray Tomlinson) придумал в 1971 году использовать символ для локализации серверов (почтовых ящиков) электронной почты.
Весьма логично, потому что если бы мы стали переводить vasyapupkin@gmail.com то звучало бы это как «Васе Пупкину на (по адресу, который живёт и т.д) gmail.com.
Ну а для тех, кто знает, что этот иероглиф французы окрестили аробаз(с)ом, что легко запомнить срифмовав с «дерибасом», есть этимология от Bibliothèque Nationale de France, которая считает это название деформацией «a rond bas» , то есть маленькой буквы «а», окружённой кольцом.
Его также можно спутать с испанским словом arroba (мера веса в 25 испанских фунтов, то есть 11,502 кг), происходящим от арабского ar-roub, что значит «четверть».

Добавлю, что в Квебеке, хотя и поймут, о чём идёт речь, не раз убеждался, диктуя свой адрес по телефону, сами чаще всего употребят английское «at» с английским же произношением.
Tags: История, Компьютерное
Subscribe

Posts from This Journal “Компьютерное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments