montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Как смешны оправдания бывших комсомольцев сейчас.

Вот и Ходор отбрыкивается от своего запятнанного прошлого. Промолчал бы лучше, ведь мы всё помним. Нас не обманешь - это тех, кому 30 сейчас, можно водить за нос сказаками о том, каким клёвым тот комсомол был.

Сто лет комсомолу. Длинная история. Всякое было. Конечно не то и не столько, как у прямых наследников палачей — «чисторуких чекистов», но тоже хватало…

К чему ты чекистов-то тут приплёл, дядя?

Когда был там — не знал, когда узнал — уже не был…

Ну врёт же, как дышит. Все знали, что это за организация. Подручные партии краснопёрых.

Впрочем даже секретарем райкома побыть не довелось. Вопреки легендам.
Так что впечатление того, кто вступил накануне 60-летия.
Защищать не стану, но и правда многомернее.

Дальше - лепет ещё более жалкий. Про бандитов в комсомоле, стройотряды, степнгазеты, например, что хотел сказать? Отбрык короткий, можно дать полностью.

В 1977 из 40 человек класса самой обычной московской школы на окраине в комсомол по-моему не взяли двоих — были на учете в милиции (впрочем потом приняли и их).
Те, кто сегодня рассказывает про «невступление» или родились позже или уж совсем отмороженные или из таких семей, что хотели и могли себе позволить повыеживаться.
Я — нет. Да и чего бы? Родители на заводе «Калибр». Я «на продленке». Коллектив. Интересно…
Устав учить — занудно. Политинформации — смешно, но как сейчас понимаю — полезно. Именно тогда понял, как читать и как анализировать прочитанное на эзоповом языке.
Походы, вечеринки — все как у всех.
Институтский комсомол — настенная газета. Первый опыт «СМИ». Весело! Стройотряды — «боец», «бригадир» …(не смейтесь — бандюки тоже в комсомоле были:) Разжалование (приползли с бригадой на общее построение по-пластунски, напились так, что идти не могли, но «долг зовет»)… «Картошка», «БАМ», медалька «За доблестный труд»…
Первая жена, сын (ему уже четвертый десяток и двое своих очаровашек — хи-хи).
Знакомство с той, с кем прошли уже 30 лет, кто дождался и терпит меня сейчас:) …
Это все комсомол…
«Фонд молодежной инициативы», вопрос парторга Епишкина: «ты хочешь быть секретарем или заниматься своими хозрасчетными штучками?». Мой дрожащий голос: «хозрасчетными штучками» и его удивленное пожатие плечами, в первый раз рассекшее мою жизнь на «до и после»…

====================

Нет, такие, кто в эту коммунякскую лабуду верил были, конечно. Но мы смотрели на них, как на моральных уродов. Помню как мой приятель и одногрупник по инязу Серёжа Бойцов, который дружил с другим одногрупником - Андрюшей Маниным, изумился, он мне рассказывал с выпученными глазами об этом факте, что Манин с женой наклеили, по выходу из комсомольского возраста, в альбом с личными фотографиями свои комсомольские билеты, и Андрюша приписал от руки: "Прощай комсомол!" Наверное это уже в 1980-е было. Думаю, что все слова в адрес друга были со стороны Серёжи матерными. Зато Андрюша теперь - министр в Карелии...
Tags: Комсомол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments