montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Вот ведь немцы с французами делили Эльзас с Лотарингией всю историю.

А сейчас дружат в дёсны. Альзасское вино идёт под маркой французского.
Даже если название у него Liebfraumilch или Gewurztraminer



Вчера вечером Маню с Брижит были в Страсбурге с президентом Германии Штайнмаером и супругой на концерте Дебюсси и Бетховена для того, чтобы "отпразновать франко-германское примирение" ровно век спустя войны 1914-18. Во Франции говорят: Каторз-дизуит.

Начали с Богоматери. Со страсбурской.



Как сообщили в Елисейском дворце, программа симфонического концерта "посвящена теме европейского мира". Выступление музыкантов, исполнивших произведения Дебюсси и Бетховена, предварила краткая официальная церемония.

В понедельник французский лидер направится в расположенный в 120 км от Страсбурга Моранж, где в августе 1914 года произошло одно из первых крупных франко-германских военных столкновений Первой мировой, вошедшее в историю как Пограничное сражение. В нем погибли 5 тыс. и были ранены 15 тыс. человек.

Всего в ходе восьмидневной мемориальной программы Макрон посетит исторические места военных сражений на территории 11 департаментов Франции. В среду в Реймсе его будет сопровождать малийский коллега Ибрагим Бубакар Кейта. Вместе они отдадут дань памяти африканским стрелкам, входившим в состав французской армии. В пятницу глава государства вместе с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй посетит места сражений на Сомме, где погибли сотни тысяч британцев.

В субботу Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель примут участие в мемориальной церемонии в Компьенском лесу в 80 км к северу от Парижа. Именно там на Поляне перемирия рано утром 11 ноября 1918 года было заключено соглашение, положившее конец более чем четырехлетним военным действиям. Оно вступило в силу в 11:00.

Исторический вагон французского маршала Фердинанда Фоша, где состоялось подписание этого акта, был сожжен в годы Второй мировой войны по приказу Гитлера. Теперь в Компьенском лесу установлен идентичный вагон этой же серии. Французские реставраторы восстановили его интерьеры.

Кульминацией торжеств, посвященных столетию окончания Великой войны, как называют во Франции Первую мировую, станет главная церемония в Париже, которая пройдет у Триумфальной арки в воскресенье, 11 ноября. На нее приглашены более 120 высоких гостей, в том числе президенты России и США, главы многих других государств, участвовавших в Первой мировой войне, руководители ООН и европейских организаций. Лидеры отдадут почести погибшим, посетят вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. К участникам церемонии обратится Макрон.

В этот же день откроется Парижский форум мира, который будет работать над предложениями по снижению международной напряженности. Заседания с участием лидеров ряда государств и неправительственных организаций пройдут в выставочном центре Гранд-аль в столичном парке Ла-Вилетт. "Принимая гостей со всего света, Франция хотела бы адресовать миру послание надежды", - отметила госсекретарь при министре вооруженных сил Женевьев Дарьесек.

Первая мировая война стала одним из самых масштабных конфликтов во всемирной истории. Она продолжалась 1568 дней и унесла жизни 18,6 млн человек, в том числе 1,7 млн во Франции, 2,4 млн в Германии и 3,3 млн в России.

Франция и Россия были на протяжении этой войны союзниками. Верная обязательствам, принятым при заключении двустороннего альянса (1893 год), Россия не раз приходила на помощь Франции. Как признают французские историки, продвижение германских войск в период решающего сражения на Марне в сентябре 1914 года удалось сдержать благодаря самоотверженным действиям русской армии на своем фронте. Германскому командов



Волком смотрим на фейкньюз...

Но с народом мы любезны. Макрон постарел уже


























Tags: Германия, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments