montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Мой комментарий к «Про стабильность в СССР» от germanych

Я тут в какие-то веки стал первонахом у Германыча, моего, так сказать, крестника, положившего начало моей жжизнедеятельности летом 2009 года.

Я писал об этой истории.

Соорудил потом ещё три коммента и два из них забыл превратить в посты. Третий не забыл.

Пришлось их скопировать и пастануть.

========================================

Вот теперь прочитал всё. Интересно, что в Канаде, например, почти везде на простых работах оплата почасовая. Но она дополняется очень строгим, буду говорить за мою последнюю работу только, контролем. Прежде всего - приход и уход с работы. Зашёл, набираешь код на телефоне и босс сразу видит, что ты тут. Возможно босса видят тоже, но я боссом не был и с ним на эту тему не говорил. Его, кстати, турнули вместе со всеми нами, но это отдельная история.

Потом уже включаешь компьютер, там ты виден для всех работников отдела.


Пошёл на заслуженную кофе-паузу (две по 15 минут оплачиваемых) - та же процедура. На компе программу замыкаешь сам, чтобы кто-нибудь под твоим именем не влез.


Обед поскольку неоплачиваемый, можно брать по полчаса или часу. Я брал все 15 лет час, потому что было в кайф ходить обедать домой. До дома было 5 минут пешком. Полезно для здоровья и домашний супчик каждый день.


Две минуты - уже опоздание. Причём раньше чем на две минуты тоже нельзя было залогиниться.


Далее, на уровне качества контроль был драконовский. Я программировал, тестировал и отсылал сам клиенту (почта была на рабочем месте) пейджеры. Когда в 2001 году пришёл в отдел, уже говорили, что пейджер себя изжил, вчерашний день и скоро всех разгонят. В конце 2016 года, когда разогнали, но не всех, оставили 4 человека вместо 16, пейджеры оставались в числе десятков тысяч штук на всю Канаду - мы были самым крупным поставщиком. И до сих пор пожарные, медсёстры и муниципальные работники типа газовщиков ими пользуются. Да в стране есть ещё такие места, где сотовой связи нет, а радио - оно везде. Но это я отвлёкся опять. Так вот, с плохим качеством работать было просто нельзя. Показателей было штук 15 - и все надо было выполнить - составить ноту на соответствующем языке, не забыть протестировать, заменить клип и т.д. Для того, чтобы достичь уровня хорошего работника ты входишь 6 месяцев. Плюс к тому была и выработка! Надо было сделать в часть столько-то, а за смену - столько -то.

Сачковать было просто невозможно на нашем уровне. Не удержишься. И профсоюза не было. Вот у жены сейчас профсоюз есть, так там сачкуют только вьёт! Она - директор над десятком медсестёр и санитарок. Но там и специфика работы другая.


Но и поощрения были тоже. Даже одно время просто за приход на работу вовремя давали до 750 долларов за год. Потом перестали. Но потом много чего стало шататься и рушится. А до примерно середины 2010-х стабильность в Bell Canada Enterprises была как на японских фирмах. Люди знали, с какой пенсией они выйдут на отдых, сколько будут получать с акций, купленных у фирмы (три покупаешь, одну дают бесплатно). К пенсии ты мог всегда прикупить RRSP (REER) - то есть сам планировал своё отдалённое будущее, одновременно снижая налоги. Человек, начавший работать там смолоду и пропахавший 40 лет - а такие были, уходил миллионером или близко к тому. Плюс масса льгот. Минус 35% за ТВ, проводной телефон, Интернет и ТВ, бесплатный сотовый и пейджер. Стабильность была мама не горюй! Потом многое пошло по манде, но я отрвал свой, хотя и не жирный кусок. Но поскольку наш учитель Гручо Маркс нам раскрыл суть капитала, то я, прошедший суровую школу коммунизма, в отличие от других осознавал, сколько работаю на себя, а сколько отдаю капиталисту в виде прибавочной стоимости. На себя я работал едва ли восьмую часть, это же видно и можно было просчитать уже после первых месяцев работы. Вот пример. Клип к пейджеру, который покупается в Китае или Мексике, стоит центов 10. Продают его отдельно, если он сломался, за 15 долларов. Отправить его клиенту - 1 минута. Ну, расходы на конверт и почтовые услуги. 14 долларов всё равно прибыли сделал за минуту. А платили тебе, условно, возьмём перые месяцы работы - 15 в час. Так что Марксовы уроки лично для меня даром не прошли. Правда вот ненавидеть капиталиста я почему - то так и не стал. Лёгкую неприязнь испытывал, да, каюсь.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: Германыч, ЖЖ фокусы
Subscribe

Posts from This Journal “Германыч” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments