montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Комсомольская кривда иногда пишет дело. Первый довод о небытии бога.

Если Бог есть, то он делает все, чтобы мы не узнали о его существовании

Разбираем со специалистом по молекулярной эволюции - в чём правы, а в чём заблуждаются сторонники концепции разумного сотворения мира

Современный человек никому не верит. А как иначе? Ведь при жизни одного поколения буржуй, которого мы помним с клеймом кровопийцы и эксплуататора, стал локомотивом экономики. Религия, известная в качестве опиума для народа, превратилась в духовную скрепу. А что если и наука, которая в массовом сознании ассоциируется со знаменитыми «британскими учеными», тоже врет? Например, относительно теории эволюции. Тем более, в интернете сторонники идеи сотворения мира высшим разумом (креационисты) выдвигают аргументы, которые, на первый взгляд, выглядят вполне здраво. Вот доказательства, перечисляют они, опровергнуть, которые наука не в состоянии. Мы решили разобрать эти доводы вместе с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником сектора молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Александром Панчиным.

1. Жук-бомбардир против эволюции

В чем феномен:

Маленькое насекомое представляет собой ходячий живой огнемет. У него в теле есть специальный резервуар, где накапливаются такие вещества, как гидрохинон и перекись водорода. В случае опасности эта смесь выталкивается в узкий проход, где обогащается специальными ферментами. В итоге возникает химическая реакция с выделением большого количества тепла. Боевая смесь нагревается примерно до 100 градусов, а затем кипящая струя выбрасывается в сторону агрессора. Сторонники креационизма говорят, что такая сложная живая «химическая фабрика» могла появиться только сразу «в сборе». В противном случае жука просто разорвало бы на части!

Комментарий ученого:

- Вообще-то креационисты начали использовать этот пример, потому что не очень хорошо разбирались в устройстве этого механизма. На самом деле мы очень легко можем объяснить, как эта штука возникла путем маленьких последовательных изменений. Промежуточные варианты такой защитной системы встречаются у разных членистоногих. Во-первых, гидрохинон - это немного модифицированный хинон, который используется как секреция на внешнем слое кожи насекомых, чтобы сделать его темнее. При этом сами хиноны отвратительны и неприятны для многих поедателей членистоногих, поэтому некоторые жуки используют это вещество на своей поверхности как защитное средство от хищников. Оно снижает их вкусовую привлекательность. Далее у жуков эволюционировали углубления в задней части, где эти хиноны можно было бы хранить в значительном количестве - чтобы агрессор в случае нападения наглотался бы этой гадости еще больше. На следующем этапе возникают мышечные клетки, которые способны эту полость с хиноном сдавливать, и вы получаете более эффективное средство доставки - струю, бьющую на определенное расстояние. Известны жуки, которые выбрасывают не горящую жижу, как это делают бомбардиры, а просто струю - такое едкое химическое оружие. И на последнем этапе вам, чтобы нагреть эту смесь, нужно добавить специальные ферменты - пероксидазу и каталазу. Но и здесь ничего не надо изобретать: эти молекулы и так производятся клетками. Надо просто научится более эффективно их вырабатывать и выделять в нужное время в нужном месте. Вот так маленькими шажками мы в ходе эволюции получаем улучшение защитной функции.

Tags: Атеизм, Мракобесие
Subscribe

Posts from This Journal “Мракобесие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments