Мой комментарий к «Про стабильность в СССР» от germanych

Эти газеты, тем не менее, представляют собой захватывающее чтение. Советская история в них представляется как поступательный и возвышающий марш ко всё более полноценному и радостному коллективному существованию. Обилие клише идёт по возрастающей в революционные праздники, когда комментарии расцвечиваются вдохновляющими партийными лозунгами: «Рабочие Советского Союза! Боритесь за коммунистическое отношение к труду! Бережно относитесь к социалистической собственности и приумножайте её! Постоянно соревнуйтесь в экономии сырья, топлива, электроэнергии, металлов и других материалов! Работники государственной экономики! Постоянно овладевайте экономическими знаниями и передовыми методами экономического управления и хозяйствования! Шире внедряйте в производство научную организацию труда, передовой опыт и последние достижения науки и техники!»
Ежевечерний 30-минутный выпуск телевизионных новостей состоит из длинного перечисления данных о сборе зерна «нашими выдающимися тружениками» украинского колхоза «Заря Коммунизма», сообщений о том, что ударники Магнитогорского металлургического комбината обязались завершить план года на три недели раньше срока и из интервью с ливанским коммунистом, который ухитрился ответить на один вопрос непрерывным пятиминутным речитативом, лишь незначительно отличавшимся от передовицы «Правды» о событиях на Среднем Востоке. Эти основные темы подводили к изображениям из Ирландии, демонстрации перед американским посольством в Греции, различным спортивным новостям и сообщениям о погоде. Сопровождением текста главных тем служат заготовленные киноизображения зерна, сыплющегося в железнодорожные вагоны, хлебоуборочных комбайнов, стройными рядами движущимися по полям, и сталеваров, разливающих пышущий жаром металл из ковшей в ряды раскалённых белых слитков, по которым скользит объектив камеры. Темы и изображения не меняются изо дня в день и не имеют отношения к дате съёмки.
Какой бы скучной такая подача новостей не казалась иностранцам, на русских она оказывает долгосрочный, действующий на подсознание эффект. Он рассчитан на глубоко укоренившийся в русских инстинкт гордости за страну и коллективной идентификации себя с «нашими» национальными достижениями. Отдельные личности могут выражать недовольство в частных беседах, но собирательно такой тип «новостей» представляет собой компенсацию тех недостатков, которые люди видят в своей повседневной жизни.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.