Мой комментарий к «Про стабильность в СССР» от germanych

Да, "новости" были посмешищем для всего мира и для многих думающих людей в СССР. Там ещё Х. Смит пишет про уловки, по которым советские люди собирали крупицы настоящих сведений.


Эти характерные особенности советской прессы породили у советских читателей особенные привычки. Они обычно пропускают передовицы и смотрят на небольшие сообщения о реальных новостях, таких как сорок слов о крушении самолёта ТУ-144 в Париже или заметка о смерти Хрущёва. Большинство сообщений о важных зарубежных поездках Брежнева или Косыгина подаются одинаково: две строчки сообщения внизу массивных колонн на первой странице, что, конечно же, ведёт к чтению газеты снизу вверх.
Люди говорили мне и о том, что они предпочитают листать «Правду» от последней страницы к первой, и те немногие социологические опросы, о которых я слышал, говорят о том, что такой метод полнее отвечает вкусам зрителей (интерес выше к статьям на бытовые темы, о спорте и к темам нравов общества, совсем низкий – к идеологии). Люди помнят, например, о том, что несколько слов о смещении маршала Жукова с поста министра обороны появились на последней странице газеты под рубрикой «хроника», а намёк на время прибытия Никсона в Кремль в 1972 году был запрятан в телевизионную программу. Новость о высылке Александра Солженицына в феврале 1974 года тоже была короткой и опубликована на последней странице. Но на этой же последней странице в «Правде» есть и другие привлекательные материалы – спорт, шахматные и культурные новости, иногда статьи на общечеловеческие темы или сатирические разоблачения. Пятая страница больше всего похожа на настоящие новости, потому что сообщает о последних событиях за рубежом. Ближе к первой странице газета тяжелеет.
Советские читатели становятся экспертами и в извлечении кочерыжки новости из кочана пропаганды. Некоторые из моих знакомых интеллектуалов поняли в 1973 году, что президент Египта Анвар Садат выслал из страны советских военных советников, когда советская пресса опубликовала небольшую заметку о том, что египтяне поблагодарили советских специалистов за успешно завершенную миссию (хотя многие другие такого вывода из этого сообщения не сделали). Кто-то догадался, что 1972 и 1974 год были неурожайными из-за того, что в эти годы не были, как обычно, опубликованы бодрые данные о валовом сборе зерна. Одна знакомая супружеская пара поняла, что под городом Сочи произошла авиакатастрофа, заметив в газетах пять некрологов подряд с именами супругов и словами сожаления о «безвременной кончине» - эвфемизме, часто употребляемом для обозначения смерти от несчастного случая. Ещё одна методика заключается в том, чтобы проецировать внутрь страны склонность советских пропагандистов к рассказам о проблемах других стран.
«Если вы прочтёте в нашей прессе о большой авиакатастрофе в Америке, это значит, что подобное событие произошло у нас», - сказала одна сотрудница издательства литературы для детей.
«Это не совсем так, - поспешил поправить её муж. – Дело происходит следующим образом: если в России была авиакатастрофа, то в следующем месяце советская пресса опубликует подборку о крушениях самолётов в Америке, Западной Германии, на Формозе – где угодно. Вот так мы можем судить, что и у нас что-то подобное случилось». Та же самая логика, по его словам, была применима и к эпидемиям, повышению цен, увеличению преступности, в отношении плохого урожая, перебоев в водоснабжении, посадки политзаключённых и т.д. Западные проблемы преподносятся как наглядные уроки плохой жизни при капитализме и служат для отвлечения от подобных проблем у себя дома. «Пропаганда очень эффективна – при капитализме жизнь нехороша, а при царе она была ужасной – отметил один молодой учёный. – Люди, может быть, не очень уверены в том, что она так уж прекрасна, как её рисует пресса, но массы-то думают, что во всех других местах живут ещё хуже».

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.