montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Первая мировая война была вчера. 100 лет - фигня для истории.

Первый пост, во второй его части, был первым комом. Там много чего было перепутано, но стирать и переделывать его не стал. Просто сделал второй. Всё началось с того, что несколько лет назад я взял в нашей замечательной местной библиотеке в Дорвале прекрасно иллюстрированную книжку на французском.



"Первая мировая война 1914-1918. На фронте. В тылу. Хронология.
Для того, чтобы понять все аспекты Великой войны."

Сделал десяток постов по ней, залив сканированные карточки в Яндекс - фотки. Фотографии пошли по пуське (не райот) и были перенесены сраным Яндексом на жёсткий диск, откуда их хрен расшаришь.

Пришлось всё по крупицам восстанавливать, благо у меня свой, считай, сервак лежит в 6 терабайт. Оттуда и зачерпывал.
Итак, поехали.
===================

1883 год. Париж преображается в маленькую Россию, чтобы принять Царя.





Для того, чтобы привлечь французские инвестиции в российскую экономику, Креди Лионнэ открывает филиал на Невском проспекте в Петрограде.



Столкновение империализмов.


На фото: капитан Маршан (стоит второй справа) в окружении участников своей экспедиции. Он направился в Конго в 1998 году с целью достичь Джибути.
Прибыв в местечко Фашода, экспедиция встечается с английской экспедицией лорда Китченера.

Происходит так называемый Фашодский кризис (фр. Crise de Fachoda, англ. Fashoda Incident) — конфликт между Великобританией и Францией в 1898 году, вызванный борьбой за господство в Африке. Название получил от населённого пункта Фашода (современный южносуданский Кодок) на Верхнем Ниле, захваченного отрядом Маршана. В 1897 году, предваряя желание Франции укрепиться в верховьях Нила и учитывая восстание Махди в регионе, Великобритания сдаёт в аренду Анклав Ладо королю Бельгии Леопольду II.

В июле 1898 года из Французского Конго была отправлена небольшая экспедиция (8 офицеров, 120 солдат) под началом майора Маршана, которая почти без сопротивления заняла Фашоду. После победы над дервишами, одержанной Китченером при Омдурмане в сентябре 1898 года, когда англо-египетские войска стояли уже близ Фашоды, маркиз Солсбери обратился к французскому министерству Бриссона с запросом, на каком основании Франция овладела Фашодой, после того как Англия несколько раз заявляла о своём решении не допускать на Ниле утверждения какой бы то ни было европейской державы.

Не подготовленная к морской войне с Великобританией и опасавшаяся ослабления французских позиций в Европе, Франция отступила. После непродолжительных дипломатических переговоров, во время которых английское правительство весьма недвусмысленно дало понять, что оно сочтёт удержание Фашоды французами за casus belli, 3 ноября 1898 французское правительство решило вывести отряд Маршана из Фашоды, отказавшись от претензий на выход к Нилу. В дальнейшем по англо-французскому соглашению от 21 марта 1899 Франция получила некоторые компенсации в Центральной Африке. Эпизод этот вызвал сильное раздражение во французском обществе и печати; многие, в том числе такие решительные защитники реванша, как Кассаньяк, заговорили о необходимости союза с Германией против Англии. Фашода вошла в состав Судана, который отныне управлялся генерал-губернатором, назначаемым английским правительством. Первым генерал-губернатором был Китченер.

Фашодский кризис был кульминационным пунктом в борьбе между Великобританией и Францией за раздел Африки. В условиях нараставшего британо-германского противостояния противоречия между Великобританией и Францией в Африке отступили на второй план. Разрешение конфликта создало возможности для создания в будущем англо-французского союза в рамках Антанты.



Африка: пространства, подлежащие колонизации. Звёздочкой помечены крупные конфликты. 1905 - Танжер.
Голубая стрелка указывает на ось французского продвижения, оранжевая - на ось британской прогрессии.
Синим цветом закрашены французские колонии, красным - британские, фиолетовым - бельгийские и зелёным - немецкие.
Англо-бурская война 1898-1902 гг.


Основные очаги напряженности и амбиции стран Европы в 1913 году.

Англия опасается усиления германского флота на Северном море. Германия боится реванша Франции и хочет распространить свою сферу влияния на востоке, а также подвергнуть сомнению британское морское превосходство. Австро-Венгрия сотрясается от национальных конфликтов: меньшинства требуют большей автономии и даже независимости. Россия опасается военных амбиций Германии на востоке и ищет выход к тёплым морям.

1898 - Судан. Фашодский кризис и франко-британские трения. Германия под руководством адмирала фон Типица начинает разворачивать программу развития военно-морского флота, что беспокоит Англию.

Франция стремится снова присоединить "потерянные провинции" (Эльзас и Лотарингию).

Италия хотела бы контролировать Адриатическое море и аннексировать территории итальянского меньшинства, входящие в Австро-Венгерскую империю.

На Балканах: Сербия добивается выхода на Адриатическое море и стремится на помощь славянскому меньшинству в лоне Австро-Венгрии. Боснийские сербы хотят присоединения к Сербии.

Турция остерегается устремлений России к Средиземному морю.


Кайзер Вильгельм Второй, человек неустойчивых взглядов, не выносящий ни малейшего, даже завуалированного противоречия, расстаётся с двумя замечательными канцлерами, Бисмарком и Бюловым и выводит Германию на тропу авантюризма.


Гонка военно-морских вооружений с 1880 по 1913 (в регистровых тоннах).
К концу 19 века германский флот практически не существовал: в 1914 году он был на третьем месте в мире позади Англии и США, но впереди Франции.
Это быстрое наращивание мощи вызвало живейшую реакцию Лондона, который укрепил свой ВМФ.


1905 год. Царь Николай Второй благославляет солдат перед отправлением на Японскую войну.


Эдуард Седьмой принят в Елисеевском дворце для того, чтобы скрепить "Сердечный договор" (L'Entente cordiale, читается: Антант кордьяль) горячим сторонником которой был Делькассе, министр колоний (1894-1895), министр иностранных дел Франции (1898—1905). Морской министр (1911—1913). Посол в Петербурге (февраль 1913 — март 1914). Министр иностранных дел (август 1914 — октябрь 1915).
1904 После заключения "Антанты" немецкий генштаб принимает план Шлиффена, предусматривающий нападение на Францию через Бельгию.



Конкретное выражение франко-русской дружбы: генерал Фош принимает в 1913 году высших офицерских чинов, прибывших для участия в крупных военных учениях.

1904-1905 Во Франции происходит скандал, связанный так называемым "делом о досье" о сборе данных о мнениях офицеров через масонские ложи Великого востока Франции , после чего военный министр генерал Андре  вынужден был подать в отставку.



Несмотря на сближение России с Францией, Николая Второго продолжает принимать Вильгельм Второй.

1905 год. Франция - срок службы в армии сводится к 2 годам. Россия - "Кровавое воскресенье" 22 января.

В 1905 году Вильгельм Второй направляется в Танжер, где произносит речь о "Свободном Марокко", что воспринимается официальными кругами Франции как провокация.


Артиллерийская пушка, применявшаяся монтенегрийскими солдатами в войне против Оттоманской империи.
Коалиция балканских стран, созданная для того, чтобы прогнать турок, распадается с разу же после победы над ними.

1913 год. Президентом Франции становится Пуанкаре. Вторая война на Балканах, противопоставившая Болгарию своим прежним союзникам.
Германия укрепляет армию и Франция тоже.



28 июня 1914 года эрц-герцог Франц-Фердинанд и его супруга убиты в Сараево.




Полиция арестовывает убийцу Гаврило Принципа, сербско-боснийского студента.

1914. 14 июля. По призыву Жана Жореса и де Вайана, Французская секция Рабочего интернационала, социалистическая партия, существовавшая во Франции в период с 1905 по 1969 год, прямая предшественница французской Социалистической партии, призывает к всеобщей забастовке перед лицом угрозы войны.


20-29 июля Пуанкаре и Вивиани направляются в Россию с официальным визитом.

23 июля - австрийский ультиматум предъявлен Сербии.
25 июля 1914
17:50 Сербия принимает ультиматум, но требует разъяснений по нескольким пунктам, касающимся своего суверенитета.
18:30 Австрия прерывает дипломатические отношения с Сербией.
27 июля 1914
Великобритания предлагает дипломатическую встречу трёх государств: Берлин и Санкт-Петербург отказываются.

Жан Жорес был был замечательным трибуном-социалистом. В 1913 году он активно выступает против продления службы в армии до трёх лет. Его пацифисткая позиция будет стоить ему жизни: 31 июля 1914 года он был убит в Кафе дю Круасан экзальтированным студентом-националистом.

Накануне войны немецкий канцлер Бетман Гольвег  произносит такие слова: "Фатальность более сильная, чем воля человеческая царит над Европой и немецким народом."

Когда Австрия объявляет ультиматум Сербии, президент Пуанкаре находится с визитом в России см целью укрепления франко-российского союза. Он вынужден сократить визит.



3 августа 1914 года. 22 часа. Когда Мессими, французский военный министр пишет строчки объявления войны, она фактически идёт уже два с половиной часа.



В Берлине, как и в Париже, солдаты идут на фронт под возгласы толпы. Ведь для всех речь идёт всего лишь о прогулке для укрепления здоровья, из которой они вернутся, увенчанные славой.


Tags: Первая мировая
Subscribe

Posts from This Journal “Первая мировая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments