montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Цурюк нах хаузе, рефьюджи! Немцы ещё и приплатят.

МВД Германии готово платить мигрантам за возвращение домой
Плакат га русском языке, призывающий мигрантов добровольно возвращаться из Германии домой

Рекламная кампания в берлинском метро: беженцам, до 31 декабря уведомившим власти ФРГ о своем добровольном отъезде на родину, компенсируется годовая аренды жилья на новом месте.

Канун Рождества и Нового года - время подарков и больших денежных трат. Министерство внутренних дел Германии в этом деле не исключение: с гигантских билбордов на станциях берлинского метро МВД обращается к пассажирам на немецком, английском, арабском и даже русском языках с предновогодним спецпредложением. Это "дополнительное пособие на максимум 12-месячную оплату жилья в родной стране!". Рекламная кампания, стартовавшая 13 ноября, рассчитана на 10 дней.
МВД Германии потратит на нее порядка 500 тысяч евро. Плакаты изготовлены на семи языках - английском, немецком, французском, арабском, пушту, фарси и русском.

Целевая аудитория масштабной рекламной кампании - иностранцы, которым отказано в статусе беженца в Германии. С помощью дополнительных финансовых стимулов правительство ФРГ стремится сподвигнуть мигрантов на добровольный отъезд из страны, которая еще три года назад пестрела плакатами: Refugees Welcome ("Добро пожаловать, беженцы").
Слоган конца 2018-го, по версии МВД, звучит иначе: "Твоя страна - твое будущее. Сейчас!", а всю дополнительную информацию можно получить в интернете по красноречивому адресу ReturningFromGermany.de, то есть "Возвращение из Германии".

Eine albanische Familie tritt am Flughafen Kassel die Rückkehr in die Heimat an | Bildquelle: dpa

За первую половину 2018 года из Германии, по оценкам tagesschau.de, добровольно уехали 10 669 человек. А принудительно депортировано было 12 261. Само собой, что добровольный отъезд гораздо гуманнее, чем принудительная депортация - никакого полицейского эскорта, никакой принудительной посадки в самолет.
К тому же те, кто соглашаются добровольно покинуть страну, получают финансовую помощь на покупку билетов и обустройство на родине. Да и для немецких властей это выгоднее как с точки зрения общественного мнения (принудительные депортации вызывают шквал критики со стороны правозащитных организаций), так и с точки зрения финансов. Стоимость чартерного рейса для высылки мигрантов в расчете на одного пассажира может в четыре-пять раз превышать расходы на обычный авиаперелет эконом-классом в один конец.

По оценкам властей, стоимость принудительной депортации одного мигранта оценивается в среднем в 1500 евро. А в случае добровольного отъезда финансовые траты государственных структур сокращаются наполовину - до 700 евро (в среднем). В целях оптимизации расходов в Германии реализуются программы "добровольного возвращения", цель которых - стимулировать мигрантов деньгами на отъезд домой.
Компенсационный пакет регулярно пополняется. Например, тот, кто решится уехать из Германии еще во время рассмотрения своего заявления о предоставлении убежища, может получить 1200 евро. А 800 евро заплатят тем, кто не будет подавать апелляцию на отказ и молча уедет из ФРГ в рамках предписанного срока. Злые языки называют эти выплаты "вали отсюда"-бонусами.

Министерство внутренних дел Германии возглавляет Хорст Зеехофер (Horst Seehofer), председатель баварской партии Христианско-социальный союз (ХСС), которая на выборах в бундестаг обещала ужесточение миграционной политики.

С приходом Зеехофера на пост главы МВД к названию ведомства была добавлена приставка "по делам родины" - и с билбордов в берлинском метро "министерство внутренних дел, строительства и родины Германии" намекает мигрантам, что у них - своя родина, ведь кампания проходит под девизом "Твоя страна - твое будущее".
По словам пресс-секретаря МВД Германии Элеоноры Петерманн (Eleonore Petermann), действующее до 31 декабря специальное предложение направлено на то, чтобы с помощью компенсации расходов на аренду жилья в течение года облегчить добровольным "возвращенцам" обустройство на новом месте (максимальная сумма компенсации ограничена 3000 евро).

Помимо финансовых выплат уезжающие семьи могут рассчитывать и на вещественную помощь - например, на строительство или ремонт жилья, а также на оборудование кухни или ванной комнаты.

У сайта ReturningfromGermany.de есть версия на русском языке, где подробно расписаны суммы компенсаций и даны адреса и контакты организаций, помогающих в добровольном отъезде. Однако "горячая" телефонная линия для репатриантов работает только шесть часов в день, только по рабочим дням и только на немецком и английском. Этот сайт - запущеннный в мае 2017 года совместный проект Федерального ведомства по делам миграции и беженцев и Международной организации по миграции (МОМ).
По словам пресс-секретаря немецкого подразделения МОМ Линды Гертнер (Linda Gärtner), кампания "Твоя страна - твое будущее" в берлинском метро, инициированная МВД, направлена на рекламу именно временных дополнительных стимулов для реинтеграции тех, кто уезжает из Германии добровольно. Сколько мигрантов уже воспользовались спецпредложением МВД, на данный момент неизвестно.

По мат-лам "Немецкой волны".
Tags: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments