montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Пост на срачегонную тему. Про СССР.

Тут у френда Ординарного Джо в посте про какого-то бугаёва зацепило за ум одно мнение.
Одна канадка, не буду указывать пальцем, это не важно, пишет, в ответ на мой развёрнутый коммент, где я писал, среди прочего, что  после 20+ лет в Канаде я в Россию регулярно езжу и массу плюсов там нахожу. Встреча с друзьями, например, за водочкой, такой ответ:

"... вспоминать не хочу, потому что ничего хорошего там не было... я люблю Канаду, здесь мой дом"

Ну вот никак не могу присоединиться к этому мнению и сказать, что ничего хорошего в СССР не было.

Не далее как сегодня я провёл два часа, если не больше, в потоке машин. У нас если в часы пик выпало 2 см снега, то пиши пропало, все ползут как улитки на дороге. К тому же ошалел совсем от одних и тех же песен к Рождеству, что начинают крутить с 1 ноября. Все те же I'm Dreaming of a White X-mas, ленновское So, this is X-mas, Let It Snow и прочие джингл беллы.

Заехал в гараж, очистил машинку. Снег уже перестал сейчас, когда пост пишу. Вошёл в уютную, тёплую, светлую квартиру, которой и пяти лет ещё нет, построенную по последним технологиям со спортзалом и джакузи внизу дома, куда пойду через час в оба. Сначала железо подёргаю, потом отмокну.

Стало очень хорошо на душе. Но тут же вспомнил себя в возрасте 7 - 16 лет. Мы жили вот в этом доме. Снимки я сделал, когда мы уже переехали в благоустроенное жильё в городе в 1974. А фотография ноября или декабря 1981. После армии.

Видно чётко, что никаких удобств в этом старом финском сооружении, где финн, вероятно, жил один с семьёй, а при советах нас было пять семей, и мы были самыми зажиточными по жилплощади, потому что занимали ровно половину первого этажа - наши пять окон на переднем плане нижнего снимка, быть не может.
Скважину для воды, (нат снимке вверху будка справа), работающую от электромотора, который всё время ломался, сделали, наверное, в начале 1970-х, вода там была насыщенная железом, поэтому предпочитали "для чая" старый колодец, который летом пересыхал и надо было топать на родник за лесом.
А дед Манин так и вовсе на автобусе ездил в город с бидоном за водой.
До туалета было метров 50, дрова колол я лет с восьми, таскал их в охапку...

То есть жизнь была далеко не сахар. Но если бы я стал сейчас перечислять, сколько и чего было хорошего в то время, начиная с футбола и турника, яблок в соседских садах, поджиг и "автоматов" и заканчивая, но не исчерпывая, первой девушкой, с которой один раз ночевал в подъезде, потому что она опоздала на паром на о-в Риекалансаари, то я бы закончил пост писать к следующему утру, наверное.

В принципе этот период давно уже описан мной в воспоминаниях и богато иллюстрирован.

Но, подводя итог спору могу сказать одно:
ХОРОШЕГО ТАМ БЫЛО ВАГОН И МАЛЕНЬКАЯ ТЕЛЕЖКА.

Это чтобы выразиться прилично...

Как у вас, старожилы? И не только старожилы, у всех же отцы-матери-бабы-деды тогда жили...
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments